Биография Аркадия Анатольевича Новикова

  • 1979–1988

    Отслужив в Грузии вожатым караульных собак в роте охраны авиационной части, Новиков проваливает экзамены в автодорожном институте и поступает в кулинарное училище. Однокурсники зовут его «королем омлета».

  • 1988–1990

    Успевший поработать шеф-поваром в ресторане «Националь», Новиков пытается устроиться в «Макдоналдс», но не проходит конкурс.

  • 1990

    Новиков работает в кооперативном кафе «Виктория» в парке Горького, куда приезжают Бон Джови и Фрэнк Заппа. Когда музыкант группы «Цветы» Стас Намин открывает на месте «Виктории» первое в России «Хард-рок-кафе», Новиков становится его директором.

  • 1992

    Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» — с полом из стекла, под которым плавают рыбы, крокодилами и черепахами в меню.

  • 1994

    Новиков увлекается французскими ресторанами-дворцами — так появляются «Клуб Т» и «Гранд-опера» с мраморными колоннами и хрустальны­ми люстрами. С 1994 года Новиков открывает не меньше одного заведения в год, где обедают Лайза Миннелли, Стинг и Тина Тернер.

  • 1996

    Усилиями Новикова в Жуковке возникает помпезный ресторан русской кухни «Царская охота». По залу течет ручей с рыбами; в меню — «боровик, посоленный бабушкой шеф-повара», «ножка дичи с запахом костра». В 1998 году в «Царской охоте» Борис Ельцин ужинает с Жаком Шираком — впервые глава государства проводит время в частном ­заведении.

  • 1997

    Открывается «Белое солнце пустыни» — первый из новиковских ностальгических общепитов с ряжеными официантами и воссозданием кинематографической атмосферы. Вслед за «Солнцем» приходят «Кавказская пленница» с танцами живота и караоке и реконструированный «Узбекистан», где жарят ягнят и проводят петушиные бои.

  • 2002

    У бывшего одноклассника Новиков покупает полуразрушенный тепличный комбинат «Агроном» в Горках-10 на Рублевском шоссе, где выращивает руколу и клубнику и мечтает соорудить ­сыроварню, маслобойню и крольчатник.

  • 2005

    Загорелая физиономия Новикова примелькалась даже в самых отдаленных провинциях: телезрители напряженно следят, кому из участников реалити-шоу «Кандидат» на ТНТ достанется должность исполнительного директора в его компании и годовая зарплата в 1,5 млн рублей.

  • 2006

    Раздобревшие на новиковских пастах жители Москвы покупают очередную услугу от Новикова —сбалансированное диетическое питание, которое за 3000 евро в месяц доставляют на дом под маркой Just for You. Кроме индивидуально упакованных огурцов у него теперь можно покупать квартиры и дома и среди прочего — виллы на Маврикии, спроектированные Норманом Фостером.

  • 2007

    В столичную мэрию поступают петиции с требованием закрыть ресторан, у которого паркуются в три ряда машины с мигалками, закрывая проезд по Тверскому бульвару. Речь идет о новиковском «Недальнем востоке», где Путин несколько раз обедал камчатскими крабами. Проблемы с парковкой наблюдаются и около GQ Bar, где, по слухам, однажды не нашли места Роману Абрамовичу. Среди завсегдатаев бара — Рамзан Кадыров с Умаром Джабраиловым, члены Совета Федерации с подругами, а также Наоми Кэмпбелл с похожим на печеную утку женихом — олигархом Владиславом Дорониным.

  • 2008

    Новиков продает за 100 млн долларов ­при­надлежащий ему колхоз и покупает за 35 млн евро виллу Джанни Версаче Fontanelle на озере Комо. Пока рестораторы замораживают проекты, Новиков начинает строительство на крыше ЦУМа дополнительного ресторанного этажа, который, возможно, будет соединен стеклянным переходом с Большим театром.

  • 2009

    Новиков вместе с компанией Ginza Project открывает Francesco — свой первый ресторан в Петербурге, — с сицилийским шеф-поваром, говорливым управляющим и фикусами в кадках.

  • Основатель и владелец Novikov Group — в спецпроекте ТАСС «Первые лица бизнеса»

    Часть 1

    О том, что не тонет, девятом вале, шлюпках, неразборчивости в связях и жадности

    — Плаваете хорошо, Аркадий?

    — Хотелось бы лучше. Но выплывать могу. Научился.

    — Это ценно. Ведь, как показывает жизнь, спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих…

    — Более того, выясняется, что иногда говном быть даже проще. Оно не тонет.

    Такая вот дилемма: становиться им не хочется, но и идти ко дну — тоже.

    Конечно, еще есть вариант — прикинуться этим самым гэ.

    — Думаете, поможет?

    — Главное — сильно не вонять. Хотя, знаете, в жизни все-таки лучше быть, а не казаться.

    Хорошее у нас начало разговора. Жизнеутверждающая картина прорисовывается…

    — Кстати, о живописи. Как-то вы сказали, что не любите повторяться, и сравнили себя с художником, который пишет разные картины.

    — Раньше мне нравилось делать непохожие один на другой рестораны. Но с возрастом человек становится мудрее и понимает, что управлять сетевыми проектами проще и, наверное, правильнее, чем несколькими десятками предприятий с совершенно разными стилями, партнерами, шеф-поварами и директорами. Это, может, интересно и красиво, но очень уж утомительно. Да и системность никто не отменял, во всем должна быть определенная логика, манера управления. У меня есть сетевые заведения типа Prime, Farsh и Krispy Kreme, но их мало, они составляют небольшую часть Novikov Group. Основное — это самостоятельные рестораны со своим именем и лицом.

    Речь не о том, что я неправильно строил бизнес, но… Знаете, о чем задумываюсь? Вот управляю этим хозяйством, коллеги помогают, однако рано или поздно придется передать все в чьи-то руки. Понятно, что найти таких, как мы, невозможно, будут другие — лучше или хуже. Но где их взять, захотят ли, смогут ли люди заниматься этим делом? Чем старше становлюсь, тем больше задаю себе вопросов, часто не находя на них ответы.

    — Вы 1962 года рождения. По нынешним меркам молодо-зелено.

    — Не спорю. Хотя 55 лет — некий промежуточный рубеж. Для меня, по крайней мере. В голову лезут мысли, которые раньше не посещали.

    Описание

    © Михаил Терещенко/ТАСС

    — Время такое — бурное. Происходящее в мире вам что напоминает? «Девятый вал»?

    — Никогда не нравился Айвазовский, особенно его «Вал»… Нет, у меня вырисовывается иная картина маслом.

    Знаете, по характеру я настоящий боец, точно не из робкого десятка.

    — Наверное, другие в бизнесе не выживают…

    — Вероятно… При этом не люблю критические ситуации. Стараюсь их максимально избегать. Терпеть не могу шторм. И в буквальном смысле, и в переносном.

    — Попадали?

    — Ну конечно. А как иначе? Бывали серьезные передряги.

    — Например?

    — Как-то угодили в крутую болтанку между Италией и Францией. На лодке плавали, в смысле — на яхте. Пока смотрел из иллюминатора, вроде было нормально, а когда вышел на капитанский мостик, сразу оценил масштаб бедствия. Стало страшно, подумал, что лучше бы не поднимался, оставался в каюте.

    Конечно, многое зависит, в чьих руках штурвал и правильно ли выбран маршрут похода…

    Так вот про нынешнюю ситуацию. Это, к счастью, не девятый вал.

    Боюсь, правда, что мы только в начале шторма и не понимаем, что ждет дальше. Если же считать, что самые большие волны остались позади, тогда можно сказать, что мы, в общем-то, легко отделались

    Волнение на море наверняка будет продолжаться, но, в принципе, у нас еще есть спасательные шлюпки.

    Несколько дней назад я проснулся в пять часов утра…

    — Не рановато?

    — Говорю же: возраст. Сегодня, например, открыл глаза, смотрю: на часах 05.15. Включил аудиокнигу, стал слушать. Через полчаса запись закончилась, и минут через пять я все-таки заснул.

    А когда несколько дней назад проснулся в такой же неурочный час, решил использовать телевизор в качестве снотворного. Наткнулся на документальный фильм о «Титанике».

    — В тему…

    — В тот момент даже не подумал об этом, начал смотреть без всяких мыслей, а потом как-то увлекся, стало интересно. Вроде бы история хорошо известная, но авторы предложили свое объяснение, почему на «Титанике» оказалось столько погибших. На огромном корабле, вероятность гибели которого исключалась практически всеми, было мало шлюпок. Действительно, зачем они, если пароход никогда не утонет?

    Словом, я смотрел фильм о тех случайностях, которые предшествовали катастрофе, и параллель с днем сегодняшним сама напросилась.

    — А вы успели до пандемии подготовить плавсредства?

    — В определенной степени. Единственное, чего никак не мог предположить, что эта напасть коснется общественного питания во всем мире. Мы открыли заведения в разных уголках планеты: наши рестораны и кафе есть в Лондоне, Майами, катарской Дохе, Баку, Порто-Черво на Сардинии…

    Допускал возникновение проблем в какой-то из стран, но что COVID-19 затронет весь шарик… Не ожидал, честно говорю.

    Плюс — в прежние годы я что-то инвестировал в недвижимость в Москве и сдавал помещения в аренду. Думал: если перестану активно заниматься ресторанным бизнесом, буду тупо жить на ренту. А тут из-за пандемии все арендаторы перестали платить. И сейчас платят мало. Но я особо и не требовал, дал скидки, отсрочки на время карантина. А как иначе? Ударило-то по всем.

    Рекомендуем:  Андрей Костин – биография, фото, личная жизнь, новости

    Хотя, справедливости ради, для кого — война, для кого — мать родна. Были и есть компании, которые занимаются медицинским бизнесом, поставками всех этих масок, халатов, санитайзеров и прочих СИЗов. Они все это время чувствовали себя не хуже, чем обычно, а может, даже лучше.

    Но это точно не о нас.

    — А у вас кто-то пошел ко дну?

    — Пока не знаю, надеюсь, все-таки нет. На сегодняшний день ни один наш ресторан не закрылся.

    — Вы грозились прикрыть «Сирену», самое первое ваше заведение, работающее с 1991 года.

    — Была такая мысль. Но у меня появился бизнес-партнер, кроме того, мы поменяли в ресторане команду управленцев.

    Описание

    Аркадий Новиков (в центре) и Лайза Миннелли (вторая справа) в ресторане Сирена, 1994 год

    © Личный архив Аркадия Новикова

    — Сейчас, во время кризиса?

    — Да, и ресторан вроде бы заработал, у него появилась вторая жизнь и какие-то обороты. Пока за счет летней террасы. Там уютный дворик. Посмотрим, что будет осенью.

    Надеюсь, «Сирена» выплывет. Для меня это вроде signature, очень личная, знаковая история. Первое детище. Поэтому и не хочется его закрывать. До последнего времени я был единственным владельцем ресторана и сейчас продал долю за скромные деньги, поскольку почувствовал, что нужна свежая кровь. Мой новый партнер никогда не занимался ресторанным бизнесом, но загорелся идеей, и мы ударили по рукам…

    — Назовем фамилию?

    — Честно? Даже не знаю ее. Только имя — Дмитрий. У меня и в айфоне так записано: «Дмитрий, гость».

    — А почему гость?

    — Мой управляющий нашел Дмитрия, позвонил и говорит, мол, Аркадий, есть человек, который хочет вложиться в «Сирену». Я спросил: «Кто он?» Услышал имя и сразу записал, чтобы не забыть.

    — Так совершаются сделки? Похоже, вы неразборчивы в связях, гражданин!

    — Эту фразу тоже оставьте в тексте: Новиков не тонет, хоть и не говно. А еще он неразборчив в связях… Отлично!

    Если же говорить серьезно, считаю, что приход нового партнера может кардинально изменить судьбу ресторана, дать импульс. Иногда полезно делать переливание крови. Верю в определенную энергетику. Видите, у меня всякие штучки есть — талисманы, амулеты? И на руке, и на шее.

    — Что-то китайское?

    — Да, этот кулон из агата. Старинная вещь. Ей лет 300, наверное. Хотя для Китая 300 — не срок. Вот если бы 1000 лет — другое дело, настоящий антик…

    А браслет из агарвуда, агарового дерева. Хорошие такие деревяшечки, я их люблю.

    Описание

    © Михаил Терещенко/ТАСС

    — Помогают?

    — Мне кажется, да. Это все как-то работает. Да и вещица хорошая. Знаете, как в еврейском анекдоте: «Во-первых, это красиво…»

    Вот так и с «Сиреной». Посчитал, что было бы здорово перезапуститься с новым партнером… Хотя деньги я выручил, на самом деле, копеечные.

    — Сколько?

    — Не хочу говорить. Это был, скорее, некий символический акт. Причем я отдал 50 процентов в «Сирене». На вырученную сумму можно построить, может, летнюю веранду. В лучшем случае.

    — Пять миллионов рублей? Десять?

    — Ну, чуть побольше. Для ресторана это немного. Кроме того, по договору Дмитрий не сразу вкладывает все деньги, а в течение нескольких месяцев. В общем, я и сам справился бы, но для меня это эксперимент. Даже не спрашивал на рынке, кто хотел бы войти в долю. Вот так получилось.

    Я вообще не жадный.

    — А говорите, что деньги любите.

    — Это разные истории — скупость и любовь к деньгам. Главное — как распоряжаешься ими, что делаешь.

    Жадность, злость — плохие качества. Но врать не буду, щедрым себя тоже не назову. Видимо, я — середина. Надеюсь, золотая.

    Часть 2

    О карантине, дружбе с Мишустиным, претензиях Навального, франчайзинге и кидалове

    — Мы соскочили с темы коронавируса…                                      

    — А что тут долго говорить? Бизнес пострадал почти у всех, но чтобы разорился кто-то из коллег — такого не слышал.

    Перезаражались многие — это правда. И среди сотрудников, и среди моих товарищей. Есть те, кто болел тяжело.

    — Вы тестировались?

    — Четыре раза. Но мне кажется, что я переболел.

    — Это многим кажется. Хочется так, чтобы никаких симптомов, а потом — бац! — и антитела.

    — У меня есть основания думать, что перенес инфекцию. Общался с товарищем и партнером, который в начале эпидемии прилетел из Куршевеля, заразился там и слег уже здесь в первой партии заболевших. Фамилию его, сами понимаете, называть не буду. Он встретился со мной, вместо того чтобы сидеть дома на самоизоляции. Хотя, справедливости ради, тогда еще не было жестких правил, никто не понимал, насколько все серьезно.

    Словом, мы повидались, пообщались, после чего третий участник разговора, еще один мой партнер, тоже заболел. Причем сильно.

    — А вы, значит, проскочили.

    — Знакомый приехал на встречу сам, я его не звал. Сначала сидели в кабинете, но я сказал, что не буду там разговаривать, и мы пересели за стол в зале ресторана, где просторнее и больше воздуха.

    Потом они оба заболели, а у меня через несколько дней поднялась температура — 37–37,5. Держалась неделю, даже больше. Но обоняние не пропадало, и на отсутствие аппетита я не жаловался.

    Правда, жена сразу заперла меня в отдельной комнате. Надя повернута на безопасности. В течение десяти дней еду, воду и все остальное мне выдавали через щелку в двери. Так я просидел на карантине.

    — Тосковали?

    — Чувствовал себя офигенно. Кайфовал! Смотрел телевизор, что-то читал в компьютере.

    Полная изоляция. Полная! Потом все вроде бы прошло, я сдал анализ, который ничего не показал. Ни антител, ни коронавируса. Но это было начало пандемии, грешу на несовершенство тестов. А может, я и не болел COVID-19. Банальная ОРВИ или накопившаяся усталость.

    Не хочется, конечно, подцепить эту заразу. Повторяю, знаю тех, кого очень серьезно прихватило — с высокой температурой по полмесяца, с масштабным поражением легких…

    В первые дни многие легкомысленно ко всему относились, с юмором, а потом так уставали от болезни, что резко меняли тон разговора или совсем не подходили к телефону, падали духом. Еще бы! Как не испугаться, если легким воздуха не хватает? Этот коронавирус — плохая фигня.

    — Вы ведь дружите с премьером Мишустиным? Общались, когда он заболел?

    — Когда узнал новость, написал в мессенджер. Михаил Владимирович ответил, мол, все нормально, держусь, борюсь. Я старался особо не докучать звонками или сообщениями, потому что понимал: во-первых, человек все равно параллельно работает, даже в больнице. Во-вторых, желающих выразить сочувствие, поинтересоваться, как он себя чувствует, много. Поэтому вел себя деликатно.

    Полчаса назад Мишустин по телефону поздравил меня с прошедшим днем рождения. С некоторым опозданием. Честно признался, что хотел позвонить раньше, но навалились срочные дела, закрутился и забыл. Извинялся…

    Для меня главное, что вспомнил. Было приятно. Тем более что я уже получил от него телеграмму.

    — На правительственном бланке?

    — Разумеется. Там все красиво. Но, честно говоря, я ждал, когда поздравит не официально, а лично. Эго ведь у меня тоже есть…

    К Мишустину отношусь очень хорошо и понимаю его загруженность.

    — Вы давно знакомы?

    — Лет 15 или 20. Плюс-минус. Точнее не скажу. И обстоятельства первой встречи уже не вспомню. По-моему, Михаил тогда даже в налоговой службе не работал.

    — Общие интересы?

    — Он сам по себе весьма любопытный человек. Творческий, увлекающийся, заводной. Если под рукой оказывается какой-то музыкальный инструмент, тут же садится играть. Помню, однажды ему подарили переносное фортепьяно… Или как оно правильно называется?

    — Синтезатор?

    — Точно. Он без конца импровизировал на нем. Пел, что-то сочинял. Михаил всегда такой был. Обожал и гостей встречать, и вкусно кормить. Широкой души человек.

    — Готовить умеет?

    — При мне — ни разу, врать не буду. Зато поесть любит. Причем — здоровую еду. Но много.

    — А вы кашеварили ему?

    — Случалось. Быстренько делал салат из помидоров или еще что-нибудь простое. Если надо пустить пыль в глаза, я, в общем-то, умею. И все оставались довольны. Михаил часто это вспоминает. Мол, вот раньше Новиков кормил, а теперь не дождешься…

    Описание

    Рекомендуем:  Олег Владимирович Дерипаска

    © Личный архив Аркадия Новикова

    Он за словом в карман не лезет, все время наезжает. Манеру такую взял.

    — Работа у него была специфическая — мытарь.

    — Да у него всегда такой стиль общения. Постоянно пугал меня. Дескать, смотри, не балуй!

    Сказать, чем еще интересен Мишустин? Никогда не делает поблажек друзьям. Мне кажется, с нами он даже жестче, чем с остальными. Знаю еще несколько человек, с кем он дружит. Ни с одним не сюсюкался. И меня предупреждал: если что-нибудь сделаешь в бизнесе не так, пойдешь первый. Серьезно говорил, без шуток

    — Куда обещал отправить?

    — Ну как? Туда, куда ходить не надо… Поэтому мы все время старались правильно себя вести.

    — Раз уж зашла речь, спрошу, чтобы, как говорится, дважды не вставать… Вам уже задавали вопросы о притворной сделке, по которой вы передали сыновьям Мишустина Александру и Алексею квартиры на 3-й Фрунзенской улице.

    — А в чем притворность-то?

    — Якобы продажа квартир фиктивная. Коррупционная составляющая, скрытая форма взятки.

    — Об этом, наверное, можно было бы говорить, если бы стоимость квартир не соответствовала рынку. Господин Навальный написал, будто я подарил жилье. Но это не так, цена самая что ни на есть реальная.

    — Какая?

    — Точно сейчас не скажу, но покупал я по 5–6 тысяч долларов за квадратный метр. Потом продал почти за те же деньги, получив сверху процентов шесть или семь. Считаю, совершенно нормальная, рыночная история. Никаких притворных сделок. Брал я жилье для своих детей. У меня есть разная недвижимость, когда покупал, думал, мало ли, вдруг сын или дочь решат там пожить. Потом планы изменились. Так бывает в жизни: сегодня намечаешь одно, завтра — другое.

    — Вы предложили Мишустину?

    — Не хочу фантазировать, пытаясь вспомнить. Видимо, как-то в разговоре сошлось, но специально я ничего не предлагал. Мы же все общаемся, что-то обсуждаем. Мне стало не нужно, а Михаилу для детишек понадобилось. В чем проблема, что тут неправильного?

    Если у Мишустина задекларированы деньги, почему он не мог приобрести на них что-то у меня? Тут все чисто. Я покупал по рыночной стоимости и продал по ней

    — Брали жилье на этапе строительства?

    — Почти готовое. Оно было у меня во владении около года. Но это не имеет значения. Я мог и через два дня решить продать, и через месяц. Это же не означает, будто я передерживал для кого-то.

    — А что с рестораном «Недальний Восток» на Тверском бульваре, где вашими партнерами выступали сестра Мишустина Наталья Стенина и его знакомый бизнесмен Александр Удодов?

    — Мы дружим. Наташу знаю тысячу лет, мы близкие люди. Почему бы нам было не поработать вместе? Сделали ресторан. Наташа долго занималась пиаром и помогала. «Недальний Восток» много лет гремел. Ресторан открылся еще в 2007-м, но после кризиса 2014 года стал потихонечку загибаться. В 2019-м мы на время приостановили его, переделали и сейчас пытаемся открыть заново.

    — Реновация?

    — Отличная история наклевывается. И место шикарное. Теперь оно называется «Simach в Недальнем». К проекту присоединился Денис Симачев. Пока работаем в тестовом режиме, рассчитываем полноценно запуститься осенью.

    У каждого ресторана есть срок жизни, кроме того, меняются популярные локации. Никто не думал, что район Патриарших прудов станет таким модным, а Тверской бульвар — наоборот — превратится в мертвое пространство. Но сейчас для нас появился шанс: на Патриках жильцы потребовали, чтобы после 11 часов вечера рестораны закрывались, и мы надеемся, что народ будет плавно перетекать на Тверской, в том числе в «Simach в Недальнем». Посмотрим, что получится.

    Думаю, проект выстрелит.

    — Вы охотно идете на франчайзинг. Хотя это риск.

    — Совсем нет. Если только репутационный.

    — Разве этого мало? Вы торгуете, извините, своим именем. Отдаете его не пойми кому.

    — Да.

    — И?

    — Что — «и»? Если это буква русского алфавита, тогда все нормально, а если i, где точка напоминает средний палец, то не слишком хорошо. Бывает болезненно. Не очень сильно, но может уколоть.

    Смешной вы человек! Люблю такие интервью…

    Хочешь видеть только хорошие новости? Жми!

    Лента добра активирована. Это зона смеха, позитива и единорожек.

    Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

    Аркадий Новиков: сын-официант, споры с дочкой о феминизме и может ли мальчик носить юбку

    Аркадий Новиков: «Чем отличаются успешные?» Ресторатор № 1 в России — Аркадий Новиков. Часть 1.

    Смак — Гость Аркадий Новиков. Выпуск от 03.09.2016

    Профессиональная деятельность

    Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

    Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

    1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

    1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

    1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

    1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

    1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

    2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

    2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

    2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

    Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов: Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni; Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

    2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

    • 30 концептуальных ресторанов;
    • ООО «Агроном»;
    • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
    • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
    • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
    • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

    Оценка состояния

    В «Группу Компаний А. Новикова» сегодня входят около полусотни франшиз, причем как в области ресторанного бизнеса, так и в развлекательной сфере, и в области розничной торговли.

    Ресторатор Аркадий Новиков

    Аркадий Новиков регулярно попадает в рейтинги самых богатых рестораторов России, причем стабильно держится в десятке лидеров. Состояние Новикова различные источники оценивают в районе $180 млн.

    Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и обошлось Новикову в 26 млн фунтов.

    Аркадий Новиков — биография

    Сегодня Аркадий Новиков самый влиятельный и богатый среди всех российских рестораторов. Он не боится экспериментировать и искать новые сферы применения своему кулинарному и организаторскому таланту.

    Рекомендуем:  Илон Маск

    Любителям хорошей кухни и отличного сервиса наверняка хорошо знакомо имя Аркадия Новикова – одного из самых известных отечественных рестораторов. А те, кто следит за кулинарными шоу по телевидению, запомнили его в роли ведущего передач «Мастер Шеф» и «Кандидат». Помимо этого, он стоял у истоков основания Федерации рестораторов и отельеров в России.

    Детство

    Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 года в Москве, в обычной советской семье. Его отец работал на заводе им Орджоникидзе конструктором, мама воспитательницей детского сада. Ему еще не исполнилось и шести лет, когда его родители разошлись, поэтому основное воспитание он получил от мамы. Аркадий был обычным подростком, от сверстников отличался только тем, что много читал. Причем это увлечение полностью поглощало его свободное время. Даже в пятнадцатилетнем возрасте он зачитывался сказками, и абсолютно не собирался взрослеть. То, что когда-то он свяжет свою жизнь с кулинарией, никому и в голову не приходило, и ему кстати, тоже.

    На фото Аркадий Новиков

    Аркадия никогда не тянуло на кухню, он даже не стремился научиться готовить, хотя всегда наблюдал, как ловко справляется со стряпней его бабушка. И тем не менее, кухни и рестораны прочно вошли в его жизнь, и он с удовольствием занимается этим уже много лет. После службы в рядах Советской Армии, где ему довелось быть кинологом, он поступил в кулинарное училище, а после этого стал студентом Академии народного хозяйства им.Плеханова, выбрав своей специальностью экономику общественного питания.

    После получения диплома началась трудовая биография Аркадия Новикова. На протяжении пяти лет он занимает должность повара в ресторане «Университетский», потом перешел в «Гавану», и спустя некоторое время уже был шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». Постепенно нарабатывались навыки и опыт, которые закреплялись административными должностями в московском ресторане «Виктория» и в кафе «Hard Rock Cafe», владельцем которого был известный музыкант Стас Намин.

    Ресторанный бизнес

    В настоящее время, когда речь заходит о ресторанах столицы, то в первую очередь они ассоциируются с именем Аркадия Новикова.

    В 1991-м у молодого специалиста Новикова уже появилась собственная компания «Novikov Group», которая и сейчас остается лидером в ресторанном бизнесе России. Путь Новикова в большой бизнес и к большим деньгам начинался с маленького заведения под названием «Сирена», которое располагалось в помещении техникума. Проект был очень выгодным для Аркадия, потому что руководство учебного заведения не брало с него арендную плату, а он готовил обеды для студентов этого техникума.

    Ресторатор Аркадий Новиков

    Дело начало стремительно развиваться, и спустя три года он открыл «Клуб Т». С каждым годом его бизнес разрастался, добавлялись новые рестораны и трактиры – «Царская охота», «Елки-Палки», где цены были достаточно демократичными. Кроме этого пришло время для обустройства респектабельно-престижных заведений, таких как «Галерея», «Гранд-опера», «Vogue Cafe» и «Cantinetta Antinori».

    В 2006-м Аркадий Новиков создал дочерний филиал Novikov Catering, специализирующийся на кейтеринговых услугах в заведениях люкс. В том же, 2006-м по его приглашению в столицу прибыли два шеф-повара с мировым именем – Чарли Троттер и Пьер Ганьер, появление которых очень благосклонно отразилось на рейтинге ресторана.

    Уже стало своеобразной традицией, что каждый год Аркадий Новиков открывает несколько новых ресторанов, причем ни один из них не копирует другой. Каждый имеет свою изюминку, отличающую его от своих собратьев.

    Ресторан Аркадия Новикова «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне

    Сфера деятельности Новикова не ограничивается Россией. Он сумел открыть ресторан в Лондоне, и назвал его «Novikov Restaurant & Bar». Помимо этого бизнесмен решил, что на его кухне должны быть исключительно свежайшие фрукты, овощи, зелень, и поэтому пришел к мысли о создании собственного тепличного хозяйства. Немногим позже Аркадий основал именную торговую марку «Novikov», которая обеспечивает потребителей экологическими продуктами питания.

    В конце 2015-го Новиков решился еще на один эксперимент, и открыл необычное и уникальное в своем роде заведение – ресторан «Сыроварня», в котором было собственное сырное производство. Местом его расположения стал Бадаевский завод. В меню этого ресторана есть не только сырная дегустация, но и классические блюда, для приготовления которых также используется сыр.

    Телевидение

    Первый раз Новиков засветился на телевидении в 2005-м, когда стал ведущим шоу программы «Кандидат». Каждый участник должен был блеснуть организаторскими способностями и в каждом новом эфире проявить креативность мышления, необходимую предпринимателю. В качестве награды победителю предлагалось возглавить один из ресторанов, принадлежащих Аркадию Новикову.

    Аркадий Новиков в передаче «Кандидат»

    В 2013-м канал СТС презентовал новое шоу под названием «Мастер Шеф», в котором и главным арбитром и ведущим стал Новиков. Он не только стал лицом этой передачи, но и принимал самое активное участие в ее создании – стал соавтором сценария, придумывал сложные испытания для конкурсантов, разрабатывал рецепты блюд, которые должны приготовить участники.

    Семья

    Свою жену Надежду Адвокатову Новиков встретил на одной из вечеринок у общих друзей. Она тоже успешный бизнесмен, владеет салонами красоты и цветочными магазинами. Ее бизнес тоже вышел за рамки российской столицы, Надежда имеет свои заведения еще и в Лондоне. У нее нет недостатка в клиентах, причем многие из них достаточно известные люди. В ее салоне можно встретить певицу Алсу, дизайнера Дарью Жукову, певца Дмитрия Маликова, известного актера и режиссера Федора Бондарчука, и многих других богатых и именитых соотечественников.

    Аркадий Новиков с женой Надеждой Адвокатовой

    В этом браке у Аркадия родилась дочка Александра и сын Никита.

    Есть у Аркадия Новикова своя страница в Инстаграм, на которую подписаны почти пятьсот тысяч человек. Практически все снимки, которые есть на страничке, представляют новинки кулинарии, и это вполне естественно для человека, чья жизнь неразрывно связана с ресторанным бизнесом. Он использует эту страницу в качестве рабочего инструмента, но иногда там все же появляются фото, отображающие его личную жизнь.

    Аркадий Новиков сейчас

    Главной отличительной чертой Аркадия Новикова является постоянное продвижение вперед, поиски новых применений своему таланту и профессиональным знаниям. В 2016-м он стал основателем кулинарной школы Chefshows by Novikov, и с сентября 2017-го уже учит первых слушателей премудростям поварского дела.

    Аркадий Новиков обучает на курсе Chefshows by Novikov

    Обучение на этом курсе проходит в течении девяти месяцев, причем состоит оно не только из теории, но и практики. Предусмотрены даже итоговые экзамены после каждого курса лекций.

    Курс стоит достаточно дорого – 750 тысяч рублей, однако это не дает гарантию, что заплативший в обязательном порядке получит диплом. Еще до начала обучения он предупредил, что при прогулах и недостаточно высоких результатах на экзаменах, диплом выдаваться не будет.

    По мнению самого ресторатора, курс уникален не только своей продолжительностью, а еще и тем, что слушатели получают системное образование, которое так необходимо будущим шеф-поварам и рестораторам.

    В этом году стало известно, что Новиков будет принимать участие в чемпионате мира по профмастерству, который получил название WorldSkills Kazan 2019, и пройдет в Казани в период 29 августа – 3 сентября 2019 года.

    Аркадий Новиков в 2019 году

    Главной задачей этого чемпионата ставится демонстрация ценности и престижа рабочей специальности, приобретение квалификационных навыков.

    Участникам соревнований придется блеснуть своими навыками в нескольких десятках конкурсов, в числе которых есть и кулинарные – «Хлебопечение», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Кроме этого на чемпионате пройдут соревнования и по другим направлениям – транспорт, компьютерные технологии, промышленное производство, строительство и прочие.

    Доходы

    Сегодня «Группа Компаний А.Новикова» включает в себя почти пять десятков франшиз, и это не только ресторанный бизнес, но и сфера развлечений и розничная торговля.

    Имя Аркадия Новикова уже давно занесено в рейтинг самых состоятельных российских рестораторов, причем всегда находится в первой десятке. По подсчетам компетентных источников, состояние ресторатора насчитывает 180 миллионов долларов.

    Вилла «Fontanelle» Аркадия Новикова

    Недавно Аркадий Новиков стал владельцем виллы «Fontanelle», которая находится в одной из итальянских провинций – Ломбардии. Раньше этим поместьем владел Джанни Версаче, и на приобретение Аркадий Новиков потратил 26 миллионов фунтов.

    Звания и награды

    • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
    • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).
    • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
    • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».
    • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: