Северия Янушаускайте – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография

Северия Янушаускайте: «Стандарты красоты — это не мое. Несовершенное тело прекрасно»

Актриса фильма «Звезда» Северия Янушаускайте рассказала, почему раздевается только в «умном кино» и отчего ей в этот момент так весело.

Северия Янушаускайте

Как сказал поэт, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Еще недавно никто в России не знал о литовской актрисе Северии Янушаускайте, но стоило только девушке сняться в новом фильме Анны Меликян «Звезда», как она сразу обратила на себя внимание. На фестивале «Кинотавр» этим летом жюри во главе с Андреем Звягинцевым назвало ее исполнительницей лучшей женской роли. В картине Анны Меликян Северия играет избалованную, надменную «блонду», любовницу крупного чиновника, неожиданно обнаружившую, что в жизни есть вещи более важные, чем Porsche, дом с бассейном и силиконовая грудь четвертого размера. Только, как говорится, жить ей оставалось недолго…

4 декабря фильм «Звезда» выходит в широкий прокат. Накануне премьеры HELLO! встретился с Северией и выяснил, что же наиболее важно для нее, актрисы из Литвы.

Северия, для начала признайтесь. Это правда? У вас силиконовая грудь?

— Ну нет конечно, посмотрите. У меня грудь маленькая, натуральная. Я люблю свою маленькую грудь, обожаю просто… А в фильме у меня пластический грим. Его делали каждый день по 3-4 часа.

И вы не успели полюбить этот грим?

— Ну как сказать? Я вижу вокруг себя много женщин с большими boobs. Но это не мой типаж. Мне нравится естественная, более рафинированная красота… Но сыграть такую героиню в кино было интересно.

Как вы, литовская актриса, попали в российскую картину?

— Все было неожиданно для меня. Я знаю, что они долго искали исполнительницу, увидели мою фотографию и решили, что я могу подойти. Позвонили. Я приехала, и Аня Меликян сразу сказала, что я буду сниматься.

А потом фильм показали на фестивале «Кинотавр» и вас назвали «лучшей актрисой».

— Да, я как ребенок радовалась. Когда оказалась в числе номинантов, я была уверена, что ничего не получу. «Ну кто я тут? — думала. — Какая-то девушка из Литвы, никому не известная. А рядом такие актрисы прекрасные». Но когда мне вручила приз одна из моих любимых актрис Яна Троянова, я успокоилась.

Знаю, что вам тут же стали поступать предложения сниматься в России.

— Да, я снялась в многосерийном фильме «Крестный». Там про войну, смерть, любовь… Я играю американскую журналистку, у которой случается роман с героем Сережи Пускепалиса. Это первый сериал в моей жизни. А в конце осени закончила сниматься в комедии Алены Званцовой «Норвег», где сыграла невесту героя Евгения Миронова. Вообще, я больше люблю артхаус — полнометражные фильмы или короткометражки.

Но они не приносят денег…

— Дело не в этом. Я часто снималась практически бесплатно, если мне был интересен проект. И отказывалась от денег, когда сценарий казался мне пустым, глупым, банальным.

А жили на что?

— Играла в театре, в Молодежном театре Литвы в Вильнюсе. Хотя на те заработки прожить было почти невозможно… Ну тяжело приходилось: сына кормить надо было. Но я терпела.

Рекомендуем:  Анджелина Джоли

Поехать покорять Голливуд не решились?

— Я не настолько наивна. И потом я просто не очень люблю «суетиться». Вот Аня Меликян сама меня нашла, а до встречи с ней я почти не снималась. Трудное время я как-топотерпела,переждала, «проинтуичила». У меня было чувство, что что-то хорошее для меня может быть связано с Россией.

Русский в школе учили?

— В школе русского не было вообще. Любой иностранный язык выбирай. Только не русский. Такие были годы. Когда меня пригласила Аня, я с ужасным акцентом говорила: «Добрый день», «Спасибо». Но мне наняли учительницу, и я быстро разговорилась. Просто поставила себе цель.

Антисоветская пропаганда в Литве в 90-х не сделала из вас русофоба?

— Нет конечно. Я — абсолютно человек мира. В Литве, естественно, есть и национализм, и расизм. Все как везде. Но я внутренне чувствую себя совершенно свободной. Да и к тому же у меня бабушка русская.

Кстати, о внутренней свободе. В фильме у вас есть постельная сцена с актером Андреем Смоляковым.

— Постельные сцены — это ужасно смешно, очень весело: вокруг толпа людей, тебе там жарко… С Андреем сниматься было легко. Быстро, весело. Он как актер — суперпрофи.

То есть это не было проблемой?

— Абсолютно. Могу сказать откровенно, что последние пять фильмов мне приходилось раздеваться в кино. В последний раз в Литве я снималась в серии короткометражек про сексуальные отношения. Там были очень откровенные сцены. Но если я вижу, что фильм интеллектуальный, говорю да.

Ваш супруг к этому как относится?

— Нормально. Я не смогла бы жить с ревнивым человеком. Каждый должен уважать профессию другого.

Сына вы брали в Москву на съемки

— Нет, он у меня еще маленький. Я стараюсь оградить его от всего этого шоу-бизнеса. Он живет нормальной жизнью литовского мальчика. Когда он вырастет, сам решит, что ему нужно, а что нет.

А сын говорит по-русски?

— Только «давай» и считать может до десяти.

Где он сейчас?

— В Вильнюсе. Там спокойно, как в раю.

Скучает?

-Конечно, скучает. И я тоже скучаю безумно.

Биография и личная жизнь

Северия Янушаускайте воспитывалась в простой литовской семье. Ее отец работал на местном предприятии энергетиком, а мать была преподавателем. С детства Янушаускайте любила петь и танцевать, чтобы талант дочери не пропал, родители записали ее в художественную и музыкальную школу.

Обучение искусству давалось ей легко, чего нельзя сказать об общеобразовательной системе. С одноклассниками девочка старалась не общаться, всегда находилась в стороне от шумных компаний.

Неожиданно для родителей, Северия решила получать высшее образование в Вильнюсе. Девушка выбрала престижную академию музыки и театра – LMTA, которую окончила в 2005 году.

Некоторое время Янушаускайте служила в литовском Молодежном театре, а затем перевелась в театр О. Коршуноваса. В последнем она сыграла в таких известных спектаклях, как: «Паромщик», «Персона», «Ивонна, принцесса Бургундии».

Рекомендуем:  Энн Хеч (Anne Heche) биография, фото, личная жизнь

Первую роль Северия получила в короткометражной ленте Эрнестаса Янкаускаса «Вне фокуса». В этой трагикомедии показана история двух лучших подруг, готовых прийти на помощь в любую минуту.

В 2007 году Янушаускайте снялась в картине совместного производства: России, Франции, Германии, Испании, Польши, где она перевоплотилась в образ цыганки. В 2009 году Северия сыграла главную роль в детективной мелодраме: «Анархия Жирмунай». Тонкий черный юмор ленты пришелся по вкусу литовским телезрителям.

Затем были небольшие эпизоды в разноплановых проектах:

  • «Падение стены»;
  • «Два часа»;
  • «Люблю пулю в твоем сердце»;
  • Крепость спящих бабочек»;
  • «Эксперемент»;
  • «Письма Софии».

Настоящая популярность свалилась на Северию в 2014 году, после выхода драматической картины Анны Меликян «Звезда». Именно после этой работы ее стали узнавать русскоязычные зрители. В картине актрисе достался образ мечтательницы Маргариты, воплощение которого получило высокую оценку строгих кинокритиков.

Янушаускайте получила награду «Лучшая женская роль» на фестивале «Кинотавр» за роль в «Звезде». В этой ленте снимались российские актеры, среди них: Павел Табаков и Андрей Смоляков.

После такого триумфа, Северии стала поступать различные приглашения о сотрудничестве от именитых режиссеров. Так, она согласилась сыграть в русской 8-серийной драме «Крестный», где показана жизнь военного врача-гинеколога.

В марте 2015 года состоялась премьера комедии «В погоне за утешением», где Янушаускайте получила главную роль. Затем вышла комедия «Норвег», в которой литовская актриса сотрудничала с такими российскими артистами, как: Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Дмитрий Марьянов.

В 2017 году Янушаускайте снялась в еще одной русскоязычной картине под названием Оптимисты, где показана Москва 60-х годов. Актриса перевоплотилась в образ строгой, лаконичной Руты Карловны – руководителя группы юных аналитиков.

Сейчас Янушаускайте поглощена съемками в следующих кинолентах:

  • «Кровавая барыня»;
  • «Полина»;
  • «Родина»;
  • «Черновик»;
  • «Что знает тихая Герда?».

Северия считает себя счастливым и состоявшимся человеком, потому что у нее есть работа, приносящая удовольствие, а так же любимый сын и супруг. Хотя ребенок у Янушаускайте от предыдущего брака, но нынешнего мужа матери он считает родным отцом. Супруг актрисы также творческий человек, он работает в кукольном театре.

Северия убежденная вегетарианка, которую не уговоришь съесть ни грамма мяса. В социальных сетях у литовской актрисы аккаунтов нет, но все же, ее фотографии с завидной частотой появляются на страницах ее друзей и коллег по работе.

Фильмы

Кинематографическая биография актрисы началась в Литве в 2006 году. Девушка снялась в короткометражке «Вне фокуса». Первый опыт в большом кино Северии Янушаускайте выпал на мини-сериал «Война и мир», где актриса сыграла танцующую молодую цыганку. Затем актриса сыграла в детективной мелодраме «Анархия в Жирмунае». В норвежской криминальной драме «Медовая ловушка» Северия предстала в эпизодической роли.

Северия Янушаускайте в фильме «Анархия в Жирмунай»

Еще два европейских проекта артистки – французская кинолента «Падение стены» и шведская драма «Королевские драгоценности» с Алисией Викандер в главной роли. В 2012 году актриса участвовала в биографической картине «Письма Софии», снятой кинематографистами Литвы и Великобритании совместно. В фильме речь пошла о жизни Микалоюса Константинаса Чюрлениса и супруги Софии. Северия исполнила роль обаятельной Елены.

Рекомендуем:  Сисси Спейсек: происхождение, образование, начало актерской карьеры

Большой успех в русскоязычном сегменте кино актриса имела в 2014 году, когда на экраны вышла романтическая лента «Звезда», принесшая Северии главный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр». Интересно, что к моменту съемок литовская артистка практически не говорила на русском языке, но взялась за освоение и вскоре стала бегло общаться по-русски. Впрочем, в «Звезде» героиню Янушаускайте озвучила другая актриса, так как от акцента избавиться девушке не удалось. В актерский состав фильма также вошли Павел Табаков, Тинатин Далакишвили, Андрей Смоляков.

Северия Янушаускайте в фильме «Звезда»

Хотя Северия по образованию и изначальному опыту относится к драматическим артистам, после работы над проектом «Звезда» она поняла, что гораздо интереснее быть занятой в комедийном жанре.

После успеха картины на Северию буквально посыпались новые предложения. Но девушка решила строго подходить к выбору сценариев. Актриса согласилась участвовать в российской медицинской драме «Крестный», в которой рассказывалось о научном эксперименте по рождению ребенка у девушки, лежащей в коме. Для проведения операции приглашается акушер-гинеколог Алехин (Сергей Пускепалис), врач, помогавший женщинам во время конфликта в Косово. Северия предстала на экране в роли журналистки Кристин.

Северия Янушаускайте в фильме «Норвег»

В 2015 году девушка успела поработать и на родине, снявшись в комедии «В погоне за утешением» о путешествии по Литве американского журналиста и местной жительницы. Снялась в российской комедии «Норвег» о руководителе клининговой компании Кириллове (Евгений Миронов), в фирме которого работают азиатские девушки. Ситуация усугубляется тем, что в гости к предпринимателю едет невеста из Норвегии (Северия Янушаускайте), которая не приемлет эксплуатацию эмигрантов. В фильме также блестяще сыграли Ксения Раппопорт и Дмитрий Марьянов.

Фильмы Северии Янушаускайте

Год Название Роль
2004 The Flame

woman / женщина

2007 Nefokuse

smoking girl / курящая девушка

2007 Война и мир

gipsy girl / танцующая и поющая цыганка

2008 Медовая ловушка Vaida / Вайда
2008 Падение стены

Marleen / Марлен

2010 Анархия в Жирму́нае

Sandra / Сандра

2010 Выстрел в твоё сердце Laura / Лаура
2010 Только два часа Agnia / Агния
2011 Обитель спящих бабочек Silva / Сильвия
2011 Королевские сокровища

Prison guard / надзиратель

2012 Письма к Софии Helen / Елена
2012 Запятая

actress / актриса

2012 Expermenas Lucy / Люси
2013 Насилие Julie / Юлия
2014 Крёстный

журналистка Кристин

2014 Звезда

Margaret / Маргарита

2015 Норвег Брунхильда
2015 Утешение Чейзинга Linna / Лина
2016 Рыба-мечта Helen / Хелен
2017 Селфи Лера
2017 Оптимисты Рута Блаумане
2017 Исаак Elena / Елена
2017 Эмилия с Аллеи свободы

aktorė / актриса театра

2017 Вавилон Берлин

Светлана Сорокина

2017 Что знает тихая Герда

Emma / баронесса Эмма

2017 Полина

Varvara / Варвара

2017 Кровавая барыня

императрица Екатерина II

2018 Черновик Рената Иванова
2018 Спящие-2 Ингрид Уотсон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: