Екатерина Самуцевич

Условный приговор Екатерине Самуцевич, вынесенный сегодня Мосгорсудом, удивил обывателей, но не юристов. В кассационной жалобе, написанной новыми адвокатами Самуцевич — Ириной Хруновой и Фаритом Муртазиным, которых она попросила о защите лишь 10 дней назад, — появились существенные дополнения. Так, в частности, указывает защита, они считают Екатерину Самуцевич невиновной «по причине ее неучастия в тех действиях, которые были ей вменены». Мосгорсуд сегодня согласился с их доводами — Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам условно и освободили в зале суда.

— Судом указано, что хулиганство считается оконченным с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, однако суд 1-й инстанции нарушил ст. 299 УПК РФ и не определил роль и степень участия Самуцевич, не индивидуализировал ее действия, несмотря на то, что они существенно отличаются от действий других участниц, — объясняет адвокат Ирина Хрунова.

Сама Самуцевич на допросе в суде первой инстанции говорила, что пришла вместе с другими участницами «панк-молебна», чтобы выступить в ХХС. Но по факту она лишь перешагнула через ограждение, поднялась по лестнице несколько ступенек, сняла рюкзак и пальто, одела шапку с прорезами для глаз и достала гитару. После этого ее сразу схватили и увели к выходу из ХХС. На солее она находилась около 15 секунд, не успев сделать ни одного из действий, которые судом были признаны как хулиганские.

— Она не пела, не выкрикивала каких-либо слов, не молилась, не прыгала, не делала ничего из того, что описывают потерпевшие и свидетели и что вменено в вину приговором, — продолжает Хрунова.

Показания Самуцевич на суде подтвердили и свидетели обвинения. Так, свидетель Белоглазов рассказал, как он выводил Екатерину из ХХС, когда остальные «девушки дергались, изображали танец, высоко поднимали ноги, кричали оскорбительные слова, хулили Господа». Это признала и потерпевшая Сокологорская, которая сказала, что Самуцевич «охранник вовремя увел». Еще один потерпевший, Истомин, заявил про Самуцевич, что она та самая «девушка с гитарой», которую «охранник сразу отстранил».

Однако в суде первой инстанции эти факты остались без внимания.  И это существенным образом отразилось на судьбе женщины, считает защита Самуцевич.

— Суд не мог квалифицировать действия Самуцевич как оконченное преступление без учета ч. 1 ст. 30 УК РФ, то есть приготовления к преступлению. Данное обстоятельство считаю существенным, поскольку в соответствии со ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за неоконченное преступление назначается ниже, чем за оконченное, — заявила адвокат Хрунова в Мосгорсуде.

Екатерина Самуцевич — самая старшая из всей троицы. Ей 30, и ее жизненный путь, пожалуй, отличается самыми крутыми виражами. Причем ни родственники, ни знакомые никогда не замечали в ней тяги к музыке. Самуцевич закончила школу с золотой медалью и поступила в МЭИ на программиста. До красного диплома Кате не хватило одной пятерки. После окончания вуза работала в оборонном концерне «Моринформсистема «Агат», где было разработано программное обеспечение для подводной лодки «Нерпа». После увольнения из КБ Самуцевич стала работать на себя — занималась созданием сайтов. Одновременно с этим она закончила Московскую школу фотографии имени Родченко.

Рекомендуем:  Полина Дерипаска

Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной — двум другим участницам Pussy Riot — приговор оставили в силе. По мнению юристов, у них тоже есть смягчающие обстоятельства — у Надежды Токолонниковой и Марии Алёхиной есть малолетние дети. Ст. 82 УК РФ предусматривает отсрочку отбытия наказания для женщин, имеющих маленьких детей до достижения ими 14 лет. И суды довольно часто ссылаются на эту статью, рассматривая дела матерей с детьми.

— Если первая инстанция этого не замечает, то во второй ее обычно поправляют и смягчают приговор, — замечает адвокат Александр Островский. — Почему этого не сделал Мосгорсуд? Ответ, по-моему, понятен — дело Pussy Riot раскололо общество, и довольно большая его часть считает, что с девушками-«кощунницами» и так обошлись не слишком строго.

Адвокат Владимир Жеребенков удивлен новым приговором. Он считает, что Самуцевич должны были полностью оправдать.

— В юридической практике нет такого состава преступления как «покушение на хулиганство», — говорит Жеребенков. — Действие должно быть материальным, судят у нас за действия. Алёхиной и Толоконниковой тоже должны были смягчить, поскольку их «панк-молебен» — чистой воды административное правонарушение, а никак не уголовка. По большому счету, это какое-то очень странное и, мягко говоря, «половинчатое» решение, которое к юриспруденции имеет мало отношения.

Отец Сергей (Баранов), диакон, который в знак протеста против первого обвинительного приговора по делу Pussy Riot, публично отказался от сана, еще более категоричен.

— Я считаю, что приговор незаконный и необоснованный. Надо было отправить дело на новое расследование. Ведь получается, что судьи уже сами признают, что первое решение было незаконным — раз изменили меру Самуцевич. Позиция церкви тоже непонятна — перед кем они должны были покаяться, перед судьями? В общем, по-моему, вопросов по этому делу еще много, — говорит о. Сергий (Баранов) «Известиям».

Олег Кассин из общественного движения «Народный собор» считает, что смягчив приговор Самуцевич, судьи Мосгорсуда просто «пошли на поводу у безбожной либеральной общественности».

— Такие приговоры не способствуют стабильности в обществе, — говорит Кассин «Известиям». — Вспомните, как пару лет назад за свастику, нарисованную на синагоге двумя какими-то охломонами, суд влепил им по пять лет. А здесь осквернен главный храм страны, а к кощунницам здесь почему-то применяют снисхождение. Я считаю, что на суд оказывалось колоссальное давление через интернет и СМИ. И такое решение только еще больше раскололо общество.

Биография Екатерины Самуцевич

Екатерина Самуцевич – это одна из самых противоречивых фигур в современной истории России. Кто-то называет ее настоящей героиней, борющейся за права простых российских граждан; а кто-то считает самой обычной хулиганкой.

Так или иначе – право на жизнь имеют оба этих суждения. Именно поэтому в нашей сегодняшней статье мы не будем давать оценок действиям и поступкам Екатерины, а просто расскажем о том, как развивалась ее судьба и карьера. Выводы из изложенного ниже, пускай каждый делает для себя сам. Ведь именно в этом и заключается суть свободы, за которую всегда так активно ратовала наша сегодняшняя героиня.

Рекомендуем:  Биография Маши Малиновской

Общественно-политическая деятельность Екатерины Самуцевич

В 2008-м году наша сегодняшняя героиня вошла в состав скандально-известной организации «Война», в которой она состояла вместе со своей давней подругой Надеждой Толоконниковой. Именно с этого и началась активная деятельность нашей сегодняшней героини в качестве политической активистки.

Будучи активной участницей всех проектов арт-группы «Война», Екатерина Самуцевич принимала участие практически во всех громких акциях данного объединения. Большая часть названий обозначенных выше акций не может быть приведена в данном тексте по этическим соображениям.Самое время сказать: Екатерина СамуцевичСреди же всех остальных выделяются акции «Лобзай мусора» и «Тараканий суд». Комментарии к каждой из них наша сегодняшняя героиня давала на своих официальных страницах в социальных сетях. Именно здесь на просторах глобальной компьютерной сети Екатерина вновь могла почувствовать себя по-настоящему свободной.

В своем официальном блоге участница арт-группы «Война» критиковала неправомерные действия российских правоохранительных структур, а также говорила о комичности судебной системы Российской Федерации. В том или ином виде подобные политические и социальные взгляды активистки нашли отражение в ее скандальных акциях протеста.

В данном контексте стоит отметить, что далеко не каждая из них была связана с деятельностью арт-группы «Война», участницей которой являлась наша сегодняшняя героиня. После официального распада данного объединения девушка продолжила участвовать в различных протестах и общественно-политических акциях.

Вместе со своей подругой Надеждой Толоконниковой наша сегодняшняя героиня участвовала в протестных мероприятиях в защиту Химкинского леса, занималась организацией лагеря демонстрантов кампании «Антиселигер» и активно боролась за права женщин и сексуальных меньшинств всеми возможными методами. Кроме того, Екатерина Самуцевич также часто появлялась на акциях российской политической оппозиции во время парламентских и президентских выборов в 2011-м и 2012-м годахЕкатерина Самуцевич приходит в СИЗОБлагодаря своей активно общественно-политической деятельности и многочисленным акциям протеста, в определенный момент Екатерина Самуцевич стала довольно известна в определенных кругах. В рамках форума гражданских активисток она нередко выступала с различными лекциями, среди которых наиболее известной стала «Убей сексиста, смой его кровь!».

Помимо всего перечисленного с некоторых пор наша сегодняшняя героиня начала выступать в качестве музыканта, исполняя преимущественно песни с политическими и реакционными текстами.

Общественно-политическая деятельность Екатерины Самуцевич

В 2008-м году наша сегодняшняя героиня вошла в состав скандально-известной организации «Война», в которой она состояла вместе со своей давней подругой Надеждой Толоконниковой. Именно с этого и началась активная деятельность нашей сегодняшней героини в качестве политической активистки.

Будучи активной участницей всех проектов арт-группы «Война», Екатерина Самуцевич принимала участие практически во всех громких акциях данного объединения. Большая часть названий обозначенных выше акций не может быть приведена в данном тексте по этическим соображениям.

Рекомендуем:  Ника Белоцерковская - биография, информация, личная жизнь

Среди же всех остальных выделяются акции «Лобзай мусора» и «Тараканий суд». Комментарии к каждой из них наша сегодняшняя героиня давала на своих официальных страницах в социальных сетях. Именно здесь на просторах глобальной компьютерной сети Екатерина вновь могла почувствовать себя по-настоящему свободной.

В своем официальном блоге участница арт-группы «Война» критиковала неправомерные действия российских правоохранительных структур, а также говорила о комичности судебной системы Российской Федерации. В том или ином виде подобные политические и социальные взгляды активистки нашли отражение в ее скандальных акциях протеста.

В данном контексте стоит отметить, что далеко не каждая из них была связана с деятельностью арт-группы «Война», участницей которой являлась наша сегодняшняя героиня. После официального распада данного объединения девушка продолжила участвовать в различных протестах и общественно-политических акциях.

Вместе со своей подругой Надеждой Толоконниковой наша сегодняшняя героиня участвовала в протестных мероприятиях в защиту Химкинского леса, занималась организацией лагеря демонстрантов кампании «Антиселигер» и активно боролась за права женщин и сексуальных меньшинств всеми возможными методами. Кроме того, Екатерина Самуцевич также часто появлялась на акциях российской политической оппозиции во время парламентских и президентских выборов в 2011-м и 2012-м годах

Благодаря своей активно общественно-политической деятельности и многочисленным акциям протеста, в определенный момент Екатерина Самуцевич стала довольно известна в определенных кругах. В рамках форума гражданских активисток она нередко выступала с различными лекциями, среди которых наиболее известной стала «Убей сексиста, смой его кровь!».

Помимо всего перечисленного с некоторых пор наша сегодняшняя героиня начала выступать в качестве музыканта, исполняя преимущественно песни с политическими и реакционными текстами.

Екатерина Самуцевич в Pussy Riot

В этот период она начала появляться в составе панк-группы Pussy Riot, которая очень скоро прославилась на всю Европу своей скандальной акцией в Храме Христа Спасителя. Во время своего публичного выступления в московской церкви девушки исполнили песню «Богородица, Путина прогони», которая очень скоро стала очень популярна в определенных кругах России. Долгое время факт участия нашей сегодняшней героини в той громкой акции оспаривался.

Екатерина Самуцевич получила условный срок. Она вышла на свободу из зала судаОднако суд российской столицы счел, что представленных по делу доказательств вполне достаточно для того, чтобы признать Екатерину Самуцевич виновной в совершении противоправного деяния, предусмотренного статьей УКРФ «Хулиганство». Девушка была осуждена на два года лишения свободы с отбыванием наказания в женской колонии. Решение по делу было вынесено 17 августа 2012-го года.

Однако уже 10 октября того же года девушку освободили из-под стражи, заменив реальное наказание условным. Основание для этого стало то обстоятельство, что во время проведения акции в Храме Христа Спасителя девушка не успела подняться на алтарь и фактического преступления не совершила.

Сама Самуцевич назвала судебный процесс вокруг нее и других участниц Pussy Riot политизированным. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Екатерину, а также двух других участниц панк-группы узницами совести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: