Кейт Мосс

Звездный путь супермодели

Когда Кейт Мосс было 14 лет, в нью-йоркском аэропорту она была замечена модельным агентом Сарой Дукас, которая пригласила Мосс попробовать себя в модельном бизнесе, и спустя два месяца Кейт появилась на обложке журнала Face.

Таким образом, с начала 1990-х девушка начала сниматься в рекламе, а в 1992-м Calvin Klein предложили заключить ей контракт с их Домом моды на $4 миллиона. Кейт быстро набирала популярность и становилась очень востребованной моделью, несмотря на свой небольшой рост (168 см), который неприемлем для модельных требований. Все дело было в ее субтильном телосложении, делавшем из Кейт полумальчика-полудевочку, а также ее взгляд, который завораживал дизайнеров.

Кейт Мосс изменила моду и подвинула с подиума тех моделей, которых было принято считать красивыми до нее. После Мосс на подиум взошли 16-летние девочки, а некоторым манекенщицам едва исполнилось 14.

Свой первый миллион Кейт Мосс заработала в 26 лет, в 2000 году ее заработок оценивался в $14,8 миллиона. По подсчетам Forbes контракт с Chanel принес модели около пяти миллионов долларов за пять лет. В 2005 году Кейт Мосс начала сотрудничество с демократичной британской маркой Topshop. Она участвовала в создании коллекций одежды, а после представляла их на неделях моды. Владелец марки, Филип Грин, говорит о том, что коллекции, которые делались совместно с Кейт Мосс, были фантастическими.

Пока Кейт сотрудничала с брендом, они успели выпустить 14 коллекций, завоевавших огромный успех у модников всего мира. Таким образом, как одна из самых востребованных моделей мира моды Мосс соглашается работать не только с люксовыми марками, но и с масс-маркетом. Например, в 2012 году она одновременно появилась в рекламах модного дома Salvatore Ferragamo и более доступного покупателям бренда Mango.

Несмотря на то, что с возрастом большинство моделей уступают свое место более молодым представительницам профессии, Кейт не теряет популярность, хотя работать она начала еще в 90-х. По данным журнала Forbes, Мосс в настоящее время находится на второй строчке рейтинга самых состоятельных и богатых моделей мира, уступив «пальму первенства» одной лишь Жизель Бундхен.

Карьера модели

Невысокая 14-летняя девчушка с широкими скулами и пустым взглядом совершенно не вписывалась в стандартные модельные параметры. В 90-е годы на подиуме сверкали яркие девушки с утонченной классической внешностью:

  • Клаудия Шиффер;
  • Наоми Кэмпбелл;
  • Надя Ауэрман;
  • Линда Евангелиста.

Первые месяцы карьера Кейт практически стояла на месте. Девушка не понимала, что она делает среди таких красивых людей. Андрогенная фигура, отсутствие груди, широко поставленные глаза всегда заставляли ее комплексовать. Мосс была слишком худой — при росте 170 см она весила всего 46 кг.

Рекомендуем:  Биография Юлии Полячихиной

Но Кельвин Кляйн сделал ее знаменитой. Он ввел в моду моделей, фигуру которых нельзя причислить ни к женской, ни к мужской. Бесполость Кейт подошла ему идеально, поэтому девушка стала новым лицом его парфюма «Единый». Благодаря этому лицо Мосс появилось на обложках журналов и рекламных щитах.

Вскоре на подиуме появились модели ее типажа — исхудавшие, болезненно-бледные. Но Кейт была самой первой среди них, поэтому ее гонорары превысили заработки уже известных манекенщиц. Девушку начали приглашать сниматься в кинокартинах в роли камео. Ее фильмография насчитывает около 35 кинолент:

  • «Инферно»;
  • «Черная Гадюка: назад и вперед»;
  • «Просто потрясающе»;
  • «Образцовый самец»;
  • «День красных носов»;
  • «Мальчик в платье».

В фильмах имя Кейт указывали в титрах редко, поскольку ее лицо не нуждалось в представлении. В 20 лет супермодель заработала свой первый миллион долларов. После этого ее заработки только росли. Девушка заключила контракт с Шанель, что принесло ей еще 5 млн. С 2005 она начинает сотрудничать с брендом Топшоп и выпускает собственную линию одежды. Вышедшие 14 коллекций увеличили капитал Кейт на 5,2 млн.

Она получила признание в искусстве: в 2006 Марк Куинн отлил бронзовую скульптуру фотомодели в позе йоги и назвал ее «Сфинкс». Через два года он создал второй шедевр — «Сирену», которая теперь стала главным экспонатом музея Британии.

Модель и актриса перестала работать с Топшопом, но начала участие в показах мод многих домов: Dior, Louis Vuitton, Gucci, Versace, Chanel, Dolce & Gabbana. С 2008 г. она стала лицом сразу нескольких брендов — Донна Каран, Ив Сен-Лоран, Роберто Кавалли. Фирма Coty выпустила аромат Kate.

Позже модель создала свою линию губной помады. Косметика получила положительную оценку благодаря правильно подобранным оттенкам: они насыщенные и яркие, но при этом не выглядят вульгарно и подходят для ежедневного использования.

Модельный бизнес

Невысокий скуластый подросток с безучастным выражением глаз – на первый взгляд Кейт Мосс не «вписывалась» в модельные параметры. На подиумах царили Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Клаудия Шиффер и Надя Ауэрман. Но Кейт было суждено сломать традиционное и уже несколько устаревшее понимание модельных параметров. Девушка появилась на гребне волны андрогинности (размытости между полами), вскоре захлестнувшей мир высокой моды.

Кейт Мосс на подиуме

Первое время карьера Кейт Мосс шла ни шатко, ни валко. Но девушка была довольна и этим, не понимая, что вообще она делает в мире моды и красивых людей, к которым никогда себя не причисляла. У Кейт было множество комплексов по поводу неженственной фигуры и нетипичной внешности. Но тем не менее, теперь параметры Мосс полностью соответствовали модельному бизнесу (в юности при росте 170 см вес девушки составлял 46 кг). Но Кейт даже не подозревала, что вскоре станет настоящей супермоделью, и гонорары Мосс будут солиднее, чем у Наоми Кемпбелл.

Рекомендуем:  Катя Самбука – биография, фото, личная жизнь, новости, песни, фильмы

Волну андрогинности, вторгшуюся в мир моды, вовремя заметил один из законодателей моды – Кельвин Кляйн. Модельер первым начал популяризировать стиль унисекс, для которого совершенно плоская и невысокая Кейт Мосс, воплощавшая «бесполость», подходила идеально. Девушка становится лицом нового парфюма от Кельвина Кляйна под названием «Единый» (СK One).

Скоро аромат становится одним из самых продаваемых запахов, а лицо Кейт с фирменным отстраненным «волчьим» взглядом знают повсеместно, ведь теперь фотография Мосс на всех рекламных баннерах и журнальных обложках. Появившийся тренд на «героиновый шик» (болезненных, исхудавших и бесполых манекенщиц) вывел на подиумы множество моделей такого же типа, как Кейт Мосс. Но Кейт была первой, и это дорогого стоило. Причем в прямом смысле слова. Гонорары Кейт Мосс становятся заоблачными.

Девушка начала играть в фильмах и телесериалах, но только в роли камео и без указания в титрах. В роли себя Кейт Мосс появилась в 35 картинах. Первую игровую эпизодическую роль Мосс получила в сериале «Инферно». В 1999 году Кейт Мосс сыграла второстепенную роль Девы Мэриан и Королевы Мэриан в короткометражке «Чёрная Гадюка: назад и вперёд».

Модель Кейт Мосс

Первый миллион долларов Кейт Мосс заработала в 20-летнем возрасте. В 2000 году Кейт Мосс становится одной из самых высокооплачиваемых мировых моделей. Один лишь 4-летний контракт с «Шанель» принес девушке 5 миллионов долларов. По информации журнала «Форбс», Кейт Мосс заработала 14,8 миллиона долларов.

В 2005 году Мосс сотрудничает с «Топшоп». Кейт дебютирует в роли дизайнера и выпускает собственную линию одежды. Вышло 14 коллекций бренда с Кейт. Это сотрудничество пополняет капитал модели еще на 5,2 миллиона долларов.

В 2006 году модель получила признание в искусстве. Британский скульптор Марк Куинн отлил бронзовую скульптуру, изображающую супермодель в позе из йоги. Скульптура получила название «Сфинкс».

Скульптура Кейт Мосс

В 2007 году Кейт Мосс снова попробовала силы в роли актрисы и появилась в короткометражном фэнтези-фильме «The 4 Dreams of Miss X», где сыграла главную роль.

После того, как Кейт Мосс покинула бренд «Топшоп», супермодель была приглашена на участие в показах многих домов моды, среди которых «Louis Vuitton», «Dolce & Gabbana», «Gucci», «Chanel», «Dior», «Versace» и другие. По версии «Форбс» модель становится 2-ой по величине состояния, пропустив вперед только топ-модель Жизель Бюндхен.

Весной 2008 года Кейт Мосс работала лицом сразу нескольких мировых брендов. Супермодель сотрудничала с Ив Сен-Лораном, Роберто Кавалли и Донной Каран. После сотрудничества Кейт с фирмой «Coty» появляется аромат «Kate». Вдохновленный необычной красотой Мосс британский художник Марк Куинн снова обратился к образу модели и отлил золотую статую «Сирена» с чертами Кейт Мосс, ставшую главным экспонатом Британского музея.

Кейт Мосс

Рекомендуем:  Летиция Каста

В 2011 году супермодель создала и запустила собственную линию оттенков губной помады в сотрудничестве с брендом «Rimmel», с которым Кейт, как модель, работает с 2001 года. Линейка помад «Rimmel Lasting Finish Lipstick by Kate Moss» получила положительные отзывы. Как признают потребители, причиной положительной реакции на новую помаду стало даже не знаменитое имя супермодели. Помада понравилась набором необычных оттенков, ярких и насыщенных, но при этом не кричащих и подходящих для повседневного макияжа. Поклонники бренда считают линейку «Риммель. Кейт Мосс» жемчужиной коллекции косметики фирмы.

Биография Кэйт Мосс

Кейт Мосс выросла без отца. Ее мать, Линда Мосс, работала официанткой, чтобы прокормить Кейт и ее сестру. В маленьком городке недалеко от Лондона жизнь детей протекала скучно и без приключений — девушки также видели себя в будущем официантками или продавщицами.

Однако однажды Линда Мосс поднакопила денег и решила устроить девочкам каникулы на Багамах. С этой поездки и началась карьера Кейт Мосс.

Публичные скандалы

Кейт воплощала собой «героиновый шик», моду на очень худых бледных девушек. Она популяризировала образ жизни, к которому вскоре приобщилась. Девушка начала злоупотреблять алкогольными напитками и наркотиками. В 1998 году она оказалась в больнице. СМИ говорили о том, что звезда подиумов проходила лечение от анорексии. На самом деле она избавлялась от алкоголизма.

Здоровая модель Кейт Мосс выглядела свежей, она набрала 4 кг. За всю жизнь ей не приходилось придерживаться диеты, так как она худая от природы. Знаменитость любит побаловать себя вредной едой: чипсами, сосисками, пудингами, спагетти и жареной рыбой.

Долго придерживаться здорового образа жизни модель не смогла. Папарацци засекли Мосс за употреблением кокаина. Это нанесло большой ущерб ее карьере. Многие модельные дома решили попрощаться с ней из-за неприятной истории и расторгли контракты. Кейт пришлось лечь в наркологическую клинику, где она излечилась от пагубной зависимости.

После окончания лечения с ней рядом находились Элтон Джон и Стелла МакКартни. Благодаря их поддержке модель снова смогла появиться на подиумах и обложках глянца, но с ней отказался сотрудничать первый модельер в ее карьере — Кельвин Кляйн.

В 2015 г. в новостях прозвучало обвинение Мосс в употреблении наркотиков. На вечеринке Риты Ора Кейт сфотографировали с пятном белого порошка на вечернем черном платье. Репортеры снова заговорили о ее возврате к вредной привычке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: