Юлия Латынина

Латынина увлеклась писательской деятельностью еще в студенческие годы. Ее первыми произведениями были «Повесть о Святом Граале», «Иров день», «Клеарх и Гераклея», «Проповедник» и другие работы. В 1995 г. последний роман стал финалистом премии «Странник».

Книги писательницы преимущественно написаны в жанрах политико-экономического детектива и политической фантастики. Любопытно, что в 90-годы из-под ее пера вышло 16 крупных романов, что говорит о высокой продуктивности писательницы.

В 1999 г. свет увидела одна из самых знаменитых книг Латыниной – «Охота на изюбря». К слову, по мотивам данного романа через несколько лет будет снят 12-серийный сериал с одноименным названием. Тогда же она стала лауреатом премии «Мраморный фавн» за романы из серии «Вейская империя».

В период биографии 2000-2012 гг. Юлия Латынина издала 12 произведений, включая «Промзону», «Ниязбек» и Джаханнам, или До встречи в Аду». Последняя работа была написана в жанре политического триллера и была посвящена теме коррупции и халатности российской власти.

Как правило книги Латыниной почти никогда не имеют счастливой концовки. Автор призналась, что всегда стремиться наделить литературных персонажей чертами своего характера, по причине чего не может им «позволить» много вольностей. Благодаря жанру фантастики, ей удается создавать сюжет по принципу противостояния – «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина».

Кроме успешной писательской деятельности, Юлия Латынина серьезно занимается журналистикой. Она прекрасно проявила себя в качестве экономического обозревателя в изданиях «Известия», «Сегодня» и «Совершенно Секретно».

В 1999 г. «Русский биографический институт» назвал Юлию Латынину «Человеком года» «за успехи в экономической журналистике». Через 8 лет в Италии ее удостоили международной журналистской премии им. Марии Грации. Важно отметить, что данная премия вручается репортерам за лучшие расследования.

В конце 2008 г. Латыниной была присуждена премия «Защитник свободы», учрежденная американским госдепартаментом. Интересен факт, что награду женщине вручала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Юлия Латынина на вручении звания «Защитник свободы»

Являясь успешной тележурналисткой Юлия Латынина принимала участие в создании таких программ, как «Другое время», «Есть мнение» и «Своими словами». У нее есть авторские колонки в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.Ру».

Одновременно с этим женщина сотрудничала с радиостанциями «Эхо Москвы» (ведущая передачи «Код доступа») и «Серебряный дождь» (соведущая программы «Йога для мозгов»).

Рекомендуем:  Дмитрий Быков – биография, фото, личная жизнь, новости, стихи

Латынина часто критикует действия российских властей, включая Владимира Путина. В частности, она обвиняет чиновников в коррупционных схемах, вследствие чего простому народу приходится выживать. Одно время у нее вызывал симпатии Сергей Собянин, но после появления закона о реновации, она отправила в его адрес множество критических замечаний.

Писательница часто призывала власть поднять вопрос, относительно выдачи российских паспортов выходцам из Средней Азии. Интересно, что она отрицает наличие глобального потепления на планете.

В 2016 г. в биографии Латыниной произошло весьма неприятное событие – неизвестный облил ее фекалиями. По ее словам, в этом инциденте замешан ресторатор Евгений Пригожин, которого она неоднократно критиковала. Несмотря на угрозы, журналистка продолжила трудиться на радиостанции «Эхо Москвы».

Карьера

Латынина нашла в себе способности, помимо работ по специализации, к литературному жанру — ее проза известна под тематикой историко-экономического детектива. Среди первых произведений Латыниной числятся «Бомба для банкира», «Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин», «Повесть о Святом Граале». Писательница на протяжении двух десятилетий выпускала до четырех книг в год. Популярностью пользовались романы Латыниной «Промзона», «Саранча», «Земля войны», которые появились на полках книжных магазинов в начале 2000-х.

Юлия Латынина, «Здравствуйте, я Ваша «крыша», или новый Аладдин»

Благодаря литературным трудам Юлия стала известна острыми высказываниями, которые поклонники журналистки используют в качестве цитат. Последним изданным романом писательницы стала книга «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика», увидевшая свет в 2012 году.

До увлечения прозой Юлия Латынина была известна в качестве автора многочисленных научно-популярных статей по истории экономики и культуры. В начале последнего десятилетия прошлого века работы Юлии публиковались в столичных изданиях, включая «Новый мир», «Знание и силу» и другие.

Юлия Латынина, «Русский булочник. Очерки либерал-прагматика»

Что касается книг, то Юлия сама отмечала, что мечтает написать произведение с хэппи-эндом, поскольку все ее творения заканчиваются не лучшим образом для героев. Латынина отмечала, что видит в персонажах некоторые свои черты, поэтому не может «позволить» героям книг много вольностей.

С 1995 года начался новый этап в творческой биографии Латыниной. Юлия плотно начала заниматься журналистикой в качестве экономического обозревателя в газетах «Известия», «Сегодня», «Совершенно Секретно» и в других изданиях. В этом же году она стала членом Союза писателей, издав более 20 книг в фантастическом жанре, а также в жанре детектива с элементами экономики и истории.

Юлия Латынина, «Охота на изюбря»

Рекомендуем:  Джулианна Мур

После выхода книг Латыниной этот жанр получил популярность среди читателей, хотя он не впервые представлен в России. Юлия сама отмечала, что герои книг выдержаны в античной романтике, но всегда готовы проявить себя агрессивными людьми, защищающими свои интересы. В жанре фантастики у нее получалось определить сюжет как противостояние «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина» — эти мотивы были самыми яркими в книгах Юлии. Библиография Латыниной отмечается экранизацией ее самой популярной книги «Охота на изюбря».

История создания единственной киноленты в фильмографии автора была связана с конфликтной ситуацией, возникшей между телеканалами «ОРТ» и «НТВ» в борьбе за права на экранизацию произведения. Так как Юлия сделала выбор в пользу ОРТ, ей пришлось покинуть «НТВ», где она с 2000 года работала телеведущей рейтинговой программы «Рублевая зона», которую сама же и создала.

Юлия Латынина на ТВ

Позднее Юлия Латынина дала отрицательную характеристику сценарию, который был изменен по задумке кинематографистов. Как потом размышляла Латынина, уход с канала был похож на предательство коллег. А неудачная, по ее мнению, экранизация (несмотря на то, что в детективе снялись Александр Балуев, Алексей Гуськов, Екатерина Гусева) стала своеобразной расплатой за необдуманный шаг.

После этого тележурналистка участвовала в съемках передач «Другое время» (на канале «ОРТ»), «Есть мнение» («ТВС») и «Своими словами» (Ren-TV).

Юлия Латынина

Помимо работы на телевидении, с 2001 года Юлия Латынина начала сотрудничество с «Новой газетой», через четыре года в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.Ру» появились ее авторские колонки.

Карьера Юлии продолжилась на радио «Эхо Москвы», где журналистка выступила автором передачи «Код доступа». На радиостанции «Серебряный дождь» вместе с Антоном Носиком вела передачу «Йога для мозгов».

Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы», передача «Код доступа»

Тележурналистка отличается критическим отношением к действующей власти в России. Среди тем, которые затрагивает в своем блоге Латынина, значатся размышления о распределении федеральных субсидий. Злободневная статья попала в печать под названием «Дикари и бизнес».

Рекомендуем:  115 лет со дня рождения Владимира Набокова

Юлия Латынина критично отзывается о Владимире Путине, о взаимодействии России и Китая. Не ускользают от взора журналистки и отношения глав государств бывших союзных республик. По мнению Латыниной, политика российского руководства постоянно проигрывает действиям Александра Лукашенко. Одно время журналистка поддерживала Сергея Собянина, но после появления закона о реновации раскритиковала действия мэрии Москвы.

Юлия Латынина

Неоднократно журналисткой поднимался вопрос о выдачи российского гражданства выходцам из стран Средней Азии. Свою лепту Юлия внесла в обсуждение темы о глобальном потеплении на планете.

2016 год отметился для Латыниной неприятным происшествием — ее облили фекалиями. Лицо, исполнившее этот перфоманс, осталось неизвестным. Как отметила сама журналистка, «покушения» на ее счету уже перевалили за полтора десятка случаев, а конкретно этот случай был следствием ее критики «троллей действующего режима» и конкретно — ресторатора Евгения Пригожина.

Юлия Латынина на вручении звания «Защитник свободы»

Несмотря на угрозы, Юлия Латынина продолжила работать на радиостанции «Эхо Москвы», выступая с аналитическими обозрениями. Латынина — убежденный индивидуал и считает, что каждый человек отвечает за свои поступки самостоятельно. Это правило она соблюдает.

Премия им. Гольды Меир, премия Александра II, премия им. Марии Грации Кутули, звание «Защитник свободы», «Мраморный фавн» — это не все награды, которыми была поощрена Юлия Латынина.

Юлия Латынина сегодня

В середине 2017 г. на Латынину было совершено очередное покушение. Преступники забрызгали едким газом ее машину, а через пару месяцев и вовсе подожгли автомобиль.

Женщина поняла, что оставаться в России ей небезопасно, впрочем, как и ее близким людям. В связи с этим она решила эмигрировать из страны. Положением на сегодня, место ее жительства остается неизвестным.

Сейчас Юлия Латынина продолжает комментировать события, происходящие в России, выступая на «Эхе Москвы» в передаче «Кода доступа». В одном из майских выпусков 2019 г. она подытожила свой взгляд на празднование 9 мая в России сказав: «Это узаконенное кощунство – эти пляски, парады, танцы с бубнами с криком «Можем повторить! “Это, как если бы евреи радостно отмечали холокост с криком „Можем повторить! “».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: