Биография Павла I

В ночь с 27 на 28 сентября 1978 года в Ватикане при странных обстоятельства скончался папа Иоанн Павел I, чей понтификат продлился всего 33 дня. После смерти папы появились версии о его убийстве. Святой престол все опровергал. Но вот на днях о заговоре против понтифика заговорил известный американский гангстер. И если Иоанна Павла I действительно убили, что случилось на самом деле с митрополитом Никодимом (Ротовым), который скончался во время аудиенции у понтифика?

Папа Иоанн Павел I

Американский гангстер Энтони «Плуто» Раймонди сделал на днях сенсационное признание. Он заявил, что причастен к убийству папы Римского Иоанна Павла I в 1978 году. Подробности 68-летний член семьи Коломбо, одной из пяти итальянских мафиозных семей в Нью-Йорке, представил в своей автобиографической книге «Когда пуля попадает в кость», сообщает американский таблоид The New York Post.

Митрополит Никодим (Ротов)

По данным издания, эта история началась с того, что крестного отца Чарльза «Счастливчика» Лучано попросил о помощи архиепископ Пол Марцинкус, уроженец штата Иллинойс, чей отец сбежал из Литвы в США в 1914 году, чтобы избежать призыва в российскую армию. Марцинкус являлся президентом Института религиозных дел (IOR), более известного общественности, как Банк Ватикана. Этот пост он занимал с 1971 по 1989 годы. Причем, уже 24 апреля 1973 года монсеньор был допрошен в своем офисе федеральным прокурором Уильямом Аронвальдом и главой отдела по борьбе с организованной преступностью и рэкетом министерства юстиции США Биллом Линчем о возможной причастности к поставке Ватикану фальшивых облигаций на сумму в 14,5 миллиона долларов в июле 1971 года. Но главные события начались после того, как 6 августа 1978 года скончался папа Павел VI и кардиналы 26 августа избрали новым понтификом патриарха Венеции Альбино Лучано, чье правление продолжалось всего 33 дня. По словам Раймонди, новый папа угрожал разоблачить финансовую аферу, после чего «около половины кардиналов и епископов в Ватикане сели бы в тюрьму». Речь шла о мошенничестве с акциями таких американских компаний, как IBM, Sunoco и Coca-Cola.

Павел VI

Марцинкус организовал заговор. В ночь с 27 на 28 сентября 1978 года, вспоминает Раймонди, он стоял в коридоре возле покоев папы. Марцинкус отнес Иоанну Павлу I чашку чая, куда был подсыпан валиум. Затем, рассказывает гангстер, монсеньор набрал в пипетку цианистый калий, вставил ее в рот папы и крепко сжал. Затем папский помощник поднял шум, закричав: «Папа умирает!». Марцинкус и его сообщники, итальянский куриальный кардинал Пьетро Палаццини и португальский кардинал Антониу Рибейру, как ни в чем не бывало ворвались в покои понтифика. Был вызван врач, который постановил, что Иоанн Павел I перенес смертельный сердечный приступ. «Я делал много вещей в свое время, но я не хотел быть там в комнате, когда они убили папу. Я знал, что это купит мне билет в один конец в ад», — подчеркнул Раймонди. По его словам, мистический страх испытывали и заговорщики. Они использовали валиум и цианистый калий, чтобы безболезненно убить понтифика и «выслужиться» в загробной жизни, утверждает гангстер. Чтобы доказать на том свете, что Иоанн Павел I не страдал, Марцинкус, Палаццини и Рибейру «нуждались во мне, чтобы свидетельствовать перед Богом». Правда, подтвердить слова Раймонди, который сегодня борется с раком, некому — все перечисленные лица давно мертвы.

Дэвид Яллоп

Однако его книга, судя по всему, способна возобновить дискуссию о том, что же произошло в сентябре 1978 года в Ватикане. Ведь по сложившейся традиции тело Иоанна Павла I не вскрывали и забальзамировали, в то время как гангстер уверен: если проведут эксгумацию, то даже сейчас обнаружат следы яда в теле папы. Правда, специалисты говорят, что бальзамирование полностью уничтожает следы токсинов. Ранее, опираясь на некоторые «странности», британский журналист и писатель Дэвид Яллоп в 1984 году выпустил расследование, в котором заявлял, что понтифик был отравлен неизвестным ядом. Ватикан выступил с опровержением, после чего Яллоп попросил ответить на ряд конкретных вопросов, но в ответ была тишина. В отравлении тогда подозревали не одного лишь Марцинкуса. Очень много сомнений вызывала личность президента секретной масонской ложи П-2 Личо Джелли по прозвищу «Кукольник», который возглавил ложу в 1967 году, в начале 1980 годов список ее членов был опубликован итальянской прессой, после чего правительство Италии ввело запрет на «тайные организации». Лишь в 2017 году в свет вышла книга «Папа Иоанн Павел I: хроника одной смерти», в которой опровергалась версия о насильственной смерти понтифика. Вместе с тем издание не скрывало, что после внезапной кончины Иоанна Павла I у многих кардиналов возникли подозрения по поводу ее причин, а члены созванного конклава задавали врачам вопросы, допускают ли они вмешательство извне.

Личо Джелли

Рекомендуем:  Матрона Московская

Нас же в России откровения Энтони «Плуто» Раймонди могут заинтересовать в связи с загадочной кончиной председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Никодима (Ротова). Митрополит умер во время аудиенции у Иоанна Павла I в Ватикане, куда он прибыл 5 сентября в 10-м часу утра. По свидетельствам очевидцев, глава ОВЦС выглядел очень усталым, с ним случился сердечный приступ. Как писал «Журнал Московской Патриархии», «папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита». Этот инцидент, писал Яллоп, широко обсуждали в Ватикане после смерти папы — гулял слух, что митрополит Никодим выпил чашку кофе, предназначенную для понтифика. И если гангстер Раймонди рассказал в своей книге правду об обстоятельствах убийства Иоанна Павла I, неизбежно возникает вопрос: возможно, правы те, кто отказываются инфаркт русского епископа считать случайностью? Возможно, сперва на нем, вольно или невольно, заговорщики и опробовали свою дьявольскую смесь? Кто бы знал правду…

Василий Суриков. Собор Святого Петра в Риме. 1884

Личная жизнь

Официально Павел Первый был женат дважды. Его первая супруга, великая княжна Наталья Алексеевна, по рождению была немецкой принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадтской. Она скончалась через два года после свадьбы во время родов. Первый сын Павла I родился мертвым. В том же году будущий император вновь женился. Жена Павла Первого, Мария Федоровна, до брака именовалась София Мария Доротея Вюртембергская, и ей суждено было стать матерью сразу двоих правителей, Александра I и Николая I. 

Княжна Наталья Алексеевна, первая жена Павла I | Pinterest

Интересно, что этот брак был не просто выгодным для государства, Павел действительно влюбился в эту девушку. Как он писал родным, «эта блондинка с приятным лицом пленила вдовца». Всего в союзе с Марией Федоровной у императора родилось 10 детей. Кроме двух вышеназванных самодержцев стоит отметить и Михаила Павловича, который основал первое российское Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Кстати, он же является единственным ребенком, родившимся именно в период царствования Павла Первого.

Павел I и Мария Федоровна в окружении детей | Википедия

Но влюбленность в жену не помешала Павлу Первому пойти по общепринятым правилам и завести себе фавориток. Две из них, фрейлины Софья Ушакова и Мавра Юрьева, даже родили от императора незаконнорожденных детей. Также стоит отметить Екатерину Нелидову, которая имела огромное влияние на императора и считается, что она пыталась руководить страной руками возлюбленного. Личная жизнь Павла I и Екатерины Нелидовой носила больше интеллектуальный, чем плотский характер. В ней император реализовал свои идеи романтического рыцарства.

Фаворитки Павла I, Екатерина Нелидова и Анна Лопухина

Когда приближенные ко двору поняли, насколько возросла власть этой женщины, они устроил «замену» фаворитки Павла I. Его новой дамой сердца стала Анна Лопухина, а Нелидова была вынуждена удалиться в замок Лоде ,на территорию нынешней Эстонии. Любопытно, что Лопухина не была довольна таким положением дел, тяготилась статусом любовницы правителя Павла Первого, его «рыцарскими» проявлениями внимания и раздражалась, что эти отношения выставляются напоказ.

Павел I — биография

Павла I постоянно обижали и унижали в детстве, никто не воспринимал его всерьез, хотя в нем были все задатки великого императора. Но мнение его матери было абсолютно противоположным. Может быть поэтому, когда он все же оказался на российском престоле, он перечеркнул все труды Екатерины, все чего она достигла на протяжении тридцати четырех лет своего правления.

Детство

Родился будущий царь 1 октября 1754 года в Петербурге. Официально его отцом считается Петр III, но на самом деле известен тот факт, что он не мог иметь детей, и Екатерина II родила сына от Сергея Салтыкова. Он родился после десяти лет бездетного брака его родителей, отец всегда шутил, что не понимает, каким образом у его супруги рождаются дети.

Павел I в детстве

Рекомендуем:  Иоанн Кронштадтский - молитвенник земли Русской

Детские годы будущего царя были достаточно сложными. Его бабушка – королева Елизавета I, боялась, что с ним что-то случиться, поэтому сумела оградить внука от придворной жизни. За ним наблюдали многочисленные няньки и педагоги, хотя они просто старались выслужиться, а не заботиться о мальчике.

Учителя постарались дать ему много знаний, причем в самых разных направлениях. Павел мог пользоваться огромнейшей библиотекой академика Корфа. Кроме Закона Божия, иностранных языков, фехтования и танцев, которые являлись обязательными предметами, мальчик постигал историю, арифметику, географию, астрономию.

Его не учили военному делу, но Павлу было очень интересно это занятие, и он освоил его самостоятельно, причем уровень его познаний был достаточно высоким.

Когда престол достался Екатерине II, она подписала документ, в котором говорилось, что она будет править до совершеннолетия сына, а потом передаст власть ему. До настоящего времени этот документ не сохранился, может быть Екатерина сама его уничтожила, а может и не было его вовсе. Но ей всегда напоминали об этом обещании, особенно бунтовщики, которых не устраивало ее правление. Помимо этого говорили, что перед своей смертью императрица Елизавета хотела чтобы корона досталась ее внуку, а не Петру III, приходившемуся ей племянником. Однако ее решение так и не огласили, и царское кресло Павлу пока «не светило».

Император

Перемены в биографии Павла I случились только спустя много лет. Ему исполнилось 42, когда он стал императором. Ему так не терпелось показать свою власть, что он начал менять законы прямо не дожидаясь конца церемонии коронации. Он издал первый указ, который гласил, что теперь на российском царском троне будут сидеть исключительно мужчины, и корону имеет носить только сын короля. Павлу хотелось добиться предотвращения дворцовых переворотов, которые происходили все чаще. Вместе с ним короновалась и императрица, и это было новшество для истории страны.

Император Павел I

Отношения Павла и его матери были настолько отвратительными, что ему было чуждо все, чего она достигла за годы своего правления. После вступления на трон, Павел постарался отменить все законы, принятые Екатериной, он все делал с точностью до наоборот. Он освободил осужденных радикалов, принял реформу армии, прикладывал много сил, чтобы отменить крепостное право.

Однако кроме популизма Павел не добился своими решениями ровным счетом ничего. Оказавшиеся на свободе радикалы сумели организовать восстание декабристов, крепостное право продолжало существовать, хоть на бумаге было отменено, а коррупция в армии оказалась непобедимой и вылилась в репрессии. Причем Павел вызвал недовольство в равной степени высших чинов, лишившихся своих званий и привилегий и обычных военнослужащих. Они остались недовольны образцами новой униформы, которая напоминала обмундирование прусских солдат, и к тому же вызывала дискомфорт и неудобства. Внешняя политика страны тоже претерпела изменения. Павел I слыл большим противником Французской революции и объявил борьбу ее идеям. За этим последовала цензура на издаваемые книги на французском языке, в немилость попала мода, досталось, в том числе, и круглым шляпкам.

И все же Павел Первый был талантливым императором, раз сумел добиться выдающихся результатов в военных сражениях того времени. Хотя скорее всего победы армии и флота случились только благодаря прославленным военным того времени – Суворову и Ушакову и сотрудничеству с войсками Австрии и Пруссии.

Характер Павла Первого отличался непостоянством, поэтому он вскоре бросает союзников и вступает в переговоры с Наполеоном. Во французском императоре он рассмотрел силу и надежность, которые помогут ему совладать с антимонархическими волнениями. Но как показало время, стратег из Павла получился очень плохой, и Наполеон не сумел победить даже спустя годы. Зато российский император своими указами навредил экономике страны. Великобритания оказалась в экономической блокаде, из-за этого Россия лишилась одного из самых крупных рынков сбыта, и соответственно уровень жизни россиян заметно упал.

Рекомендуем:  Откуда взялся отец Сергий Романов, захвативший монастырь на Урале?

Личная жизнь

У Павла Первого было два официальных брака. Первый раз он женился на великой княжне Наталье Алексеевне, которую при рождении звали принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадская. Семейная жизнь Павла и Натальи была недолгой, она умерла при родах спустя два года после бракосочетания. Первенец Павла был мертворожденным.

Княжна Наталья Алексеевна

Горевал Павел Первый не много, в том же году личная жизнь его переменилась. Он женился на Марии Федоровне, которую до этого звали Софией Марией Доротеей Вюртембергской. Именно она родила царю десять детишек, среди которых были и два венценосных правителя – Александр I и Николай I.

Этот брак не только нес выгоду государству, он был по любви. Павел был без ума от своей избранницы, он писал, что эта блондинка перевернула всю его жизнь. Среди детей Павла славы удалось добиться не только Александру и Николаю. Его сын Михаил стал основоположником первого российского Артиллерийского училища в Петербурге. Михаил Павлович стал единственным среди многочисленных наследников Павла, время рождения которого совпало со временем правления его отца.

Павел 1 и Мария Федоровна

Однако несмотря на любовь к супруге и благодарность за рожденных наследников, Павел решил не отступать от принятых в обществе правил, и обзавестись фаворитками. У Мавры Юрьевой и Софьи Ушаковой даже родились дети от этих отношений. Среди его фавориток была и Екатерина Нелидова, которая пользовалась своим положением любимой женщины и подчиняла Павла своей власти. Она даже пыталась подсказывать ему как руководить страной, и он выполнял все ее прихоти.

Хотя на самом деле их связывала скорее платоническая любовь, чем традиционные отношения любовников. Рядом с Екатериной император чувствовал себя настоящим мужчиной, рыцарем.

Вскоре приближенные к императорскому двору забили тревогу, они увидели, что Екатерина пользуется большой властью и не собирались этого допустить. Они заменили царскую фаворитку – теперь ее роль исполняла Анна Лопухина, а Нелидовой ничего не оставалось делать, как поселиться в замке Лоде, который располагается на территории современной Эстонии. Однако саму Лопухину такое положение дел не радовало, ей не нравилось быть любовницей императора, причем осознавая, что об этом известно всем.

Смерть

Несмотря на усиленную борьбу с заговорами, Павлу не удалось избежать «счастья» прочувствовать их на себе. Против него ополчались три раза, и последний из них был успешным. 24 марта 1801 года в спальне Михайловского замка, где отдыхал император, появилась группа вооруженных офицеров, которые и убили его. По официальной версии, Павел I умер от апоплексического удара. Когда о смерти царя известили народ, то эта весть вызвала не шок, а ликование.

Усыпальница Павла I

Фигура Павла I была очень неординарной, и воспринимается всеми по-разному. Русские, а потом и советские историки называли его тираном и самодуром. Другие исследователи наоборот, считают, что он был справедливым и романтичным, зовут его «русский Гамлет». Священники православной церкви решали вопрос о его канонизации. Потом все пришли к выводу, что Павел I придерживался своей идеологии, аналогов которой больше в мире не было и нет.

Смерть

За несколько лет правления Павла Первого, несмотря на изменение в наследовании, против него были организованы как минимум три заговора, последний из которых увенчался успехом. Почти десяток офицеров, командиров самых известных полков, а также государственных деятелей ночью 24 марта 1801 года вошли в спальню императора в Михайловском замке и совершили убийство Павла I. Официальной причиной его смерти назвали апоплексический удар. Стоит отметить, что дворяне и простые люди встречали извести о гибели с плохо срываемым ликованием.

Гравюра «Убийство императора Павла I», 1880 год | Википедия

Восприятие Павла Первого последующими поколениями неоднозначное. Одни историки, особенно при правлении его наследника Александра I, а затем и в советское время, создавали образ тирана и самодура. Даже поэт Александр Пушкин в оде «Вольность» назвал его «увенчанным злодеем». Другие стараются подчеркнуть обострённое чувство справедливости Павла Первого, называют его «единственным романтиком на троне» и «русским Гамлетом». Православная церковь даже одно время рассматривала возможность канонизировать этого человека. Сегодня принято считать, что Павел Первый не вписывается в систему ни одной известной идеологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: