Биография Ксении Петербургской

В фондах Эрмитажа обнаружили масляный портрет Ксении Блаженной. Исследователи предполагают, что это — единственное прижизненное изображение покровительницы Санкт-Петербурга. Сейчас работа отреставрирована и выставлена в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня». Корреспондент «Известий» выяснил, как была обретена уникальная картина.

— Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот, — рассказал «Известиям» хранитель отдела истории русской культуры Дмитрий Гусев. — В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания.

Небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея. Там картина оказалась в 1930 году — ее привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов. Тогда он работал в Русском музее и в круг его обязанностей входило изучение кладбищ с целью выявления произведений искусства. Морозов задокументировал картину как портрет Ксении Блаженной.

В результате лабораторных исследований — в частности, химического анализа грунта — в Эрмитаже выяснили, что картина была написана в конце XVIII или в самом начале XIX века.

— Осторожно расчищая слои картины, я тем не менее оставил следы разных времен: они сами по себе интересны, — объяснил «Известиям» художник-реставратор Николай Малиновский. — Оставлена и неровность холста. Смотря на эту вещь, вы понимаете, что она — с историей. Видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения.

Оказалось, в более позднее время кто-то удлинил вырез белой рубахи, «прирастил» Ксении плечи и прическу, сделав ее более женственной: на самом раннем слое виден контур более короткой стрижки. Также при расчистке изображения проступила седина. Показательно, что лицо святой прорисовано конкретно, а фон, приоткрытая грудь с крестом и рубаха — более условно.

​​​​​​​

— Портрет написан как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один прием, — считает Николай Малиновский. — Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела. В любом случае, портрет предельно индивидуален, это не фантазия и не обобщение. Глаза художника явно видели того, кого он изобразил.

Несмотря на то, что портретист, как предполагают исследователи, был любителем, ему удалось передать и мудрую отрешенность во взгляде, и духовную сосредоточенность, и даже как будто внутренний свет, исходящий от немолодой женщины, смотрящей куда-то перед собой. И всё же это — лицо, а не символический лик.

В этом и сенсационность обретения. Ксения Блаженная была канонизирована не так давно, в 1988 году (Русской православной церковью за рубежом — десятилетием раньше), и только с этого времени ее иконографией озаботились всерьез. Если же считать, что автор обретенного портрета видел юродивую, то выходит, что это не просто памятник ее эпохи. Это в каком-то смысле первообраз иконы Ксении Блаженной, связующее звено между  сакральной фигурой и реальным человеком XVIII века.

Справка 

Ксения Блаженная — жена придворного певчего императрицы Елизаветы Петровны. Овдовев в 26 лет, взяла на себя подвиг юродства. Раздала имущество, стала зваться именем мужа, ходила в его одежде, странствовала по Петербургу и умерла в 71 год. Даты ее рождения и смерти точно не установлены. Образ юродивой соткан из рассказов, сохраненных народной памятью, и выходит за церковно-религиозные рамки; он — неотъемлемая часть городского фольклора, духовной культуры и мифологии Северной столицы. День памяти святой отмечается 6 февраля.

Святой подвиг

Юродство – труднейший подвиг христиан, ведь человек приносит в жертву самое дорогое и ценное – разум. Для спасения души любимого мужа, не успевшего исповедаться и причаститься, Ксения Петербургская и отдала главное, что имела. Приняв имя супруга, она отправилась странствовать по улицам города.

Икона Ксении Петербургской

Одежда юродивой вскоре обветшала, обувка износилась. Бездомную женщину в лохмотьях, с распухшими и обмороженными ногами, поначалу не жаловали. Дети издевались над нищенкой в мужской одежде, бросали камнями и смеялись. В ответ Ксения Петербургская кротко улыбалась и осеняла мучителей крестным знамением.

Днем она бродила по улицам, в ее словах, с которыми обращалась к людям, не видели смысла и глумились над юродивой. А она непрестанно молилась, уходя ночью за черту города. В поле, по ее словам, легче общаться с Богом и чувствуется его присутствие.

В это время на городском Смоленском кладбище началось возведение православного храма из камня. Строителям приходилось нелегко, когда стены церкви выросли. По лесам заносили кирпичи наверх, а затем делали кладку. Вскоре строители обнаружили, что им кто-то помогает: по утрам на лесах был сложен кем-то поднятый на гору кирпич. Неизвестным помощником оказалась юродивая: об этом строители узнали, сделав засаду ночью.

Храм Ксении Петербургской

Жители города заметили, что юродивая не просит милостыню, да и не у всех подающих берет, выбирая добрых и искренних. С теми, у кого «безумная Ксения» берет копейку (иных денег не брала), случается что-то доброе. Больные дети, которых женщина гладила по голове, через день-два поправлялись. А если Ксения соглашалась войти в чей-то дом, то в нем поселялись мир и благополучие, бойко шла торговля или иные дела.

Взамен истлевшей одежды и обуви Ксении Петербургской предлагали теплую и новую одежду, но она не принимала. Носила зеленую кофту и красную юбку или наоборот. По легенде, цвета символизировали военное обмундирование, оставшееся от супруга. Так позже и рисовали святую: в красном и зеленом, с платком на голове и на плечах.

Горожане замечали, что, если Ксения что-то просит у прохожего, его ждет несчастье, а если сама подает – к нечаянной радости. Если «Андрей Феодорович» появлялся на рынке, то торговцы считали удачей угостить юродивую: если Ксения принимала подарок, торговля шла бойко.

Икона Ксении Петербургской

К прозорливой обращались с тревожащими вопросами, и она давала совет. Часто он оказывался иносказательным, и если удавалось «расшифровать» сказанное Ксенией Петербургской, разгадавшего ждало счастье.

Однажды «Андрей Феодорович» пришел к Параскеве Антоновой, которой вдова подарила дом. Юродивая обратилась к бездетной женщине со странным советом, рекомендовав бежать на Смоленское кладбище, где ее ждет ребенок.

В смятении Параскева пошла на кладбище и увидела толпу, собравшуюся вокруг сбитой извозчиком беременной женщины. Несчастная родила мальчика и скончалась. Ребенка забрала и воспитала Параскева, за что до конца дней благодарила Ксению Петербургскую.

Детство и юность

О детстве и юности юродивой остались крайне скудные сведения. Даже год ее рождения приблизителен: Ксения родилась во временном промежутке между 1719 и 1730 годами в северной столице. Отца звали Григорием, имя матери неизвестно.

Святая Ксения Петербургская

В некоторых источниках говорится, что семья Ксении Петербургской принадлежала к обеспеченной и просвещенной прослойке общества, владела домом и ни в чем не нуждалась.

Первые письменные предания и документальные воспоминания о юродивой появились в 1840-х, когда молва о чудесах и добрых делах Ксении распространилась далеко за пределами северной столицы. Но в биографии блаженной осталось много белых пятен.

Рекомендуем:  Дмитрий Смирнов – биография, фото, личная жизнь, новост

Дар прозорливости

Многие годы она странствовала, прежде чем люди стали замечать в её словах и поступках глубокий смысл, а иной раз и чудо. Ксению стали звать прозорливицей. Если она что-то подавала человеку, то непременно у него потом случалось хорошее событие. А вот когда Ксения у кого-то просила, то этим людям предстояли невзгоды и беды.

Только появлялась она на рынках и улицах, как каждый начинал звать её к себе и угощать своим товаром. Опять же люди подметили, у кого взяла Ксения предлагаемое, у того и торговля будет бойкая. Извозчики наперебой звали её подвезти, к кому садилась блаженная, тот заканчивал день с хорошей выручкой.

Матери, увидев её издалека, хватали детей на руки и бежали к юродивой женщине, лишь бы только она дотронулась до их младенцев. Они были убеждены, что одно лишь прикосновение или поглаживание по голове исцелит малышей, избавит от недугов и болезней.

Господь наградил Ксению прозорливостью за её великое смирение, любовь к ближнему, искренние молитвы, телесное нищенствование и духовный подвиг. Пользуясь Божьим даром, она стала помогать людям в обустройстве жизни и спасении души.

Однажды Ксения спасла и позаботилась о будущем ещё не появившегося на свет малыша. Как-то раз она зашла к Параскеве Антоновой (той женщине, которой оставляла дом) и сказала: «Чего же ты сидишь за штопкою? Беги быстрее на улицу. Там на Смоленском кладбище Бог тебе сына подарил». Параскеву слова блаженной смутили, но она послушалась и пошла на кладбище. Там стояла толпа людей вокруг лежащей на земле беременной женщины, сбитой повозкой. Пострадавшая разродилась мальчиком и умерла. Видя в этом знак Божий, Параскева забрала малыша, усыновила и дала воспитание. Все оставшиеся годы она потом была благодарна Богу и рабе Божьей Ксении за такой дар. Сынок же вырос достойным христианином, до старости любил и почитал свою мать.

Зайдя однажды домой к незамужней девушке, Ксения отправила её на кладбище, сказав при этом: «Там твой супруг хоронит свою жену». Девушка послушалась и пошла. На кладбище она обнаружила мужчину без сознания – вдовца, только похоронившего супругу. Она привела мужчину в чувство и помогла добраться домой, а в будущем вышла за него замуж и прожила счастливую жизнь.

Смерть

Духовный подвиг юродства блаженной угодницы длился 45 лет. Скончалась Ксения Петербургская в 70 лет. Похоронили усопшую на Смоленском кладбище, где она ранее тайно помогала каменщикам возводить храм.

Святая Ксения Петербургская

Слава о святой мученице распространилась далеко за пределами Санкт-Петербурга. На могилку к ней приходили верующие, прося о помощи. Поговаривают, тем, кто слезно просил о чем-то, читал молитву и Акафист святой, помощь приходила безотлагательно.

Слухи о чудесах распространялись из уст в уста, и вскоре к могиле Ксении Петербургской устремились толпы паломников. Над местом упокоения юродивой под конец XIX века воздвигли часовню. Позже, в 1902 году, ее заменили просторной каменной по проекту Александра Всеславина.

Часовня Ксении Блаженной

После революции пришедшая власть запретила паломникам посещать могилу и поклоняться мощам святой, называя это церковным мракобесием. Часовню забили досками. Но верующие приходили тайком, писали записки с просьбами к святой и оставляли в щелях храма.

Паломничество не прекратилось даже в страшные годы блокады Ленинграда: к часовенке Ксении Петербургской приходили изможденные взрослые и дети, оставляя записки о скорейшем окончании блокады и с просьбами не дать умереть голодной смертью.

Рекомендуем:  Биография Павла I

Память

  • В 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви после многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых
  • Память празднуется 24 января (6 февраля) и 24 мая (6 июня) (прославление)
  • Храм в честь блаженной Ксении в Медвежьих Озерах, Московской области
  • Часовня Ксении Блаженной на ее могиле на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Храмовый комплекс Ксении Петербургской в Медвежьих Озёрах

  • Первый монастырь, названный во имя святой блаженной Ксении, учрежден в деревне Барань Борисовского района Минской области Республики Беларусь в августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви
  • Открытый в селе Долбенкино Дмитровского района Орловской области (Орловско-Ливенская епархия) по благословению Священного Синода 5 марта 2010 года женский монастырь стал первым на территории Российской Федерации, посвященным Ксении
  • Святая Ксения 11/24 сентября 1978 года была канонизирована и признана Русской православной церковью за границей

Новозеландская юбилейная монета, посвященная Ксении Петербургской

  • В конце 2010 года на Петроградской стороне, на предполагаемом месте дома Ксении и Андрея Петровых в Санкт-Петербурге, началось строительство церкви Святой Блаженной Ксении.
  • В 2012 и 2016 годах остров Ниуэ выпустил в обращение памятные монеты номиналом 1 и 2 новозеландских доллара с изображением на блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища
  • В феврале 2017 года Эрмитаж представил предполагаемый прижизненный портрет Ксении Петербургской. Работу отреставрировали и выставили в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня»

Записки для Ксении

Существует определённая традиция – нести записки к блаженной Ксении. Сложилась она в результате того, что на протяжении многих лет её часовня в Санкт-Петербурге была огороженной и закрытой. Люди не имели возможности помолиться или заказать молебен, обратиться с просьбами к Ксении и поклониться её гробнице. Они стали нести записочки к часовне, оставлять их в оградке и различных щелях.

Сейчас уже необходимость в этом отпала. Можно спокойно зайти в часовню, послушать чтение молебна, подать записки, которые будет читать священник. Но годами сложившаяся традиция так и осталась. Служители часовни не стали её ломать, а просто сделали для записок специальный ящик. Такие традиции рушить нельзя, потому что человек в записке открывает душу, рассказывает о своих проблемах и просит Ксению о помощи.

А она всех слышит и помогает:

  • кому-то отыскать свою вторую половинку и удачно выйти замуж;
  • а другим, уже давно замужним, сохранить свой брак, если возникли разлады и ссоры;
  • тот, кто хочет найти хорошую работу, идёт с этими просьбами к Ксении;
  • матери просят святую о детях, чтобы росли здоровыми, не попали в дурную компанию;
  • многие обращаются с просьбами исцелить от страшной болезни.

Единственное, чего не стоит просить у святой, так это богатства, денег, крупных лотерейных выигрышей. Она, когда-то отказавшаяся от титула и наследства, презирала деньги и роскошь. Ксения не станет улучшать материальное состояние обратившегося, она помогает обогатиться духовно, очисть помыслы, открыть своё сердце Богу.

Ксения Петербургская – одна из самых любимых и почитаемых русских святых. Икона этой святой есть во многих православных домах, а на её могиле всегда многолюдно. Только ей и Господу Богу известно, сколько человек склоняло колени и прикасалось головами к белому мраморному надгробию со словами молитвы и надежды: «Помоги, Ксеньюшка!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: