Александр Котт – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография

Биография

Александр Константинович Котт – российский кинорежиссер и сценарист, получивший известность после выхода фильмов «Брестская крепость, «Елки-2».

Александр Котт

Александр родился 22 февраля 1973 года в Москве. Отец работал в строительстве, мать – преподавала в школе. Мальчик появился на свет вместе с братом-близнецом Владимиром. В семье уже воспитывался старший брат. Когда Александру и Владимиру было 14 лет, мама скоропостижно скончалась, и отцу пришлось взять на себя всю ответственность за воспитание детей. В детстве Саша учился в школе эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне. В юношеские годы увлекся фотографией.

Александр Котт и Владимир Котт

В 1990 году Александр начал работать в газете на должности фотографа, ездил в командировки в Прибалтику, выставлял собственные работы в «Галереи на Пироговке», музее ГИТИСа, Академии Культуры. Первоначально юноша поступил в институт культуры, но вскоре осознал, что хочет быть режиссером кино, и в 1994 году Саша становится студентом мастерской Владимира Хотиненко во ВГИКе. Во время учебы в вузе, участвовал в мастер-классах Анджея Вайды в Кракове. Брат Александра Владимир Котт принял аналогичное решение стать режиссером.

Фильмография

  • «Ехали два шофера» — 2001
  • «Герой нашего времени» — 2006
  • «Посторонний» — 2007
  • «Подсадной» — 2010
  • «Брестская крепость» — 2010
  • «Охотники за бриллиантами» — 2011
  • «Елки 2» — 2011
  • «Обратная сторона Луны» — 2012
  • «Третья мировая» — 2013
  • «Испытание» — 2014
  • «Елки 1914» — 2014
  • «Инсайт» — 2014
  • «Елки 5» — 2016

Интересные факты о режиссере

  • Режиссёр говорит, что занимается тем, что он любит, получая за это деньги. Часто всей семьёй путешествуют по миру. Фотоотчёты о совместном семейном отдыхе Анна регулярно выкладывает в своём аккаунте в Инстаграме. Для Александра идеальное кино – это фильм без слов. Он обожает борщ. Увлекается аргентинским танго. Он всегда сдержан в словах и считает себя циничным человеком. Мечтает поработать в театре в качестве режиссёра-постановщика.
  • Рост Александра – 178см, вес – 80кг. Цвет глаз – карий, волосы тёмные, светлая кожа. Татуировок у режиссёра нет. Постоянно носит очки, усы и бороду.
  • Патриотизм для режиссёра – это любовь к Родине и чувство гордости за свою страну.
  • Сегодня у режиссёра иммунитет к любой критике, это пришло к нему с годами. Он делает только то, что хочется, не обращая внимания на чужое мнение о его работе. Прислушивается только к мнению брата и жены.
  • С братом Владимиром, который по специальности тоже режиссёр (окончил ГИТИС), у Александра нет конкуренции. Они очень близкие друг другу люди. Это единственный человек, который говорит Александру правду про то, что он думает о работе брата. Несмотря на расстояние, братья являются одним целым и всегда поддерживают и помогают друг другу.
  • Дед режиссера был идейным человеком и участвовал в гражданской войне.
Рекомендуем:  Майкл Бэй (Michael Bay) – биография режиссера, фото

Александр Котт сейчас

В 2016 году на Токийском кинофестивале картина «Испытание» получила приз зрительских симпатий.

Александр Котт в 2017 году

Сейчас режиссер работает над новыми проектами: фантастической картиной «Лачуга должника», исторической лентой «Союз Спасения», социальной драмой «Спитак», библейской притчей «Ной отплывает». Помимо творчества Александр Котт преподает во ВГИКе на кафедре кинорежиссуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: