Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) — биография, информация, личная жизнь

Биография

Родина одного из самых неоднозначных, но безусловно талантливых режиссеров Даррена Аронофски — многогранный Нью-Йорк. Его родителей нельзя назвать представителями творческих профессий, они учителя.

Примечательно, что отец будущей звезды Абрахам преподавал химию и естественные науки сразу в двух местах — средней школе и высшем религиозном учебном заведении Флэтбуша. Здесь необходимо уточнить что семья Аронофски иудеи, которые очень серьезно относились к своей конфессии.

Детство будущего режиссера прошло на Манхэттене. Интересно, что сам Даррен вспоминает это время как моменты, проведенные на пляже в Кони Айлэнде. Помимо этого, режиссер ассоциирует свое детство с гулом самолетов, которые пролетали над этим пляжем по пути в аэропорт Кеннеди.

Родители, как настоящие учителя, много самостоятельно дали своему сыну. Но надо отметить, что помимо этого Даррен закончил одну из лучших школ Соединенных Штатов — среднюю школу Эдварда Мэроу. После выпуска юноша порядка полугода посвятил путешествиям, объехал Европу и Ближний Восток. Поэтому в ВУЗ Аронофски поступил только в 1987 году.

Для получения высшего образования юноша выбрал Гарвард. Здесь он сконцентрировал свое внимание на изучении искусства кино, анимации, а также антропологии. Уже через три года Аронофски впервые сел в режиссерское кресло и снял две короткометражки «Печенье с предсказанием» и «Чистка супермаркета». Последняя невероятно понравилась критикам, которые номинировали ее на студенческую премию Американской академии киноискусства.

В 1991 году будущая звезда получает диплом, надо отметить с отличием, и через двенадцать месяцев решает продолжить обучение. Для этого Даррен отправляется в Лос-Анджелес, где становится студентом консерватории Американского института киноискусства. Здесь он всерьез концентрируется на режиссуре, изучает историю кино и многие смежные науки.

Здесь же в Лос-Анджелесе Аронофски снимает свой третий короткометражный фильм «Протозоа» (1993 год), который также становится его дипломной работой. Картина была тепло принята преподавателями и Даррен получил степень магистра изящных искусств.

В 1994 году Аронофски вновь снимает короткометражку «Нет времени» и возвращается в Нью-Йорк. Здесь режиссер начинает подготовку к съемкам своего первого полного метра. В первую очередь Даррен в соавторстве с Шоном Гуллетом и Эриком Уотсоном пишет сценарий, затем ищет средства и наконец приступает к съемкам.

Итогом кропотливой проработки всех нюансов в 1997 году стала картина «Пи», которая собрала в себе множество жанров — и ужасы, и фантастика, и триллер, и драма, и детектив. Надо отметить, что режиссер не зря корпел над этим проектом. На кинофестивале «Сандэнс» критики были в восторге от «Пи». При этом помимо несколько фестивальных наград фильм сумел пробиться в прокат. Скромный по тем временам бюджет в 60 тысяч долларов окупился несколько в итоге более чем в 5 раз!

Следующей полнометражной работой Даррена Аронофски стала драма «Реквием по мечте» 2000 года. Интересно, что и для нее режиссер сам написал сценарий. Тяжелая история о наркомании в целом, и судьбах нескольких наркоманов в частности всколыхнула общество и нашла массу неравнодушных зрителей.

Критики также не оставили фильм незамеченным и  присудили ему ряд престижных номинаций: на Оскар, «Золотой глобус», «Сатурн» и Премию Гильдии актеров. Правда, ни одной из этих статуэток картина так и не взяла.

В 2006 году Аронофски представляет на суд зрителей свой третий полный метр — фантастическую драму «Фонтан» с Хью Джекманом и Рэйчел Вайс в главных ролях. Сложная и визуально, и сюжетно картина провалилась в прокате, но зато была номинирована на ряд наград среди которых «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.

Рекомендуем:  Люк Бессон - биография, информация, личная жизнь

В 2008 году Даррен Аронофски вновь возвращается в Венецию со своим четвертым фильмом «Рестлер». На этот раз картина с Микки Рурком в главной роли получила «Золотого льва»! Помимо этого фильм имеет в своей копилке два «Золотых глобуса» и премию Британской киноакадемии.

Пятый по счету фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли увидел свет в 2010 году. Пронзительная драма с нотками триллера, рассказывающая зрителю о закулисье балета, понравилась аудитории и собрала невероятную кассу — при бюджете в 13 миллионов долларов было заработано почти 330. но и это еще не все.

Лента вошла в конкурсную программу целого ряда престижных кинофестивалей, получила ряд номинаций, но главное — завоевала Оскар, Премию Гильдии киноактеров, Премию Марчелло Мастрояни, приз BAFTA, «Золотой глобус» и два «Сатурна».

Следующая лента американского режиссера «Ной» с Расселом Кроу, Энтони Хопкинсом и Эммой Уотсон, снятая в 2014 году подобным успехом похвастаться не может. Однако и у нее в копилке есть номинации на «Сатурн» и «Золотой глобус». В прокате фильм также не был успешен и причиной тому религиозное содержание.

По религиозным соображениям фильм «Ной» даже запретили к показу в Индонезии, Китае, Пакистане, Египте и ряде других стран.

На данный момент последней лентой в фильмографии Даррена Аронофски является драма «мама!» 2017 года. Многие увидели в картине некие аллюзии на библейскую тему, что стало и плюсом и минусом. С одной стороны картина со скрипом окупила себя в прокате и получила три номинации на анти-премии «Золотая малина», но с другой претендовала на «Золотого льва» в Венеции и «Сатурна» в Соединенных Штатах.

Интересно, что и личная жизнь Даррена Аронофски тесно связана с кино. Так в 2001 году режиссер начал встречаться с актрисой Рейчел Вайс, которая в 2005 году официально стала его невестой. В этот же период он снял ее в своей ленте «Фонтан». Через год у пары родился сын Генри. Надо отметить, что появление первенца не спасло Даррена и Рейчкл от расставания — оно произошло в 2010 году. При этом пара поддерживает теплые и дружеские отношения.

Следующий серьезный роман Даррен завязал с актрисой Дженнифер Лоуренс, которая играла главную роль в его фильме «мама!». В итоге отношения быстро сошли на нет, пара рассталась уже осенью 2017 года, а причиной тому стала двадцатилетняя разница в возрасте. После этого ни о каких серьезных отношениях режиссер не распространяется.

Photo by Carlos Alvarez/Getty Images

Осенью 2019 года на 67-м Сан-Себастьянском кинофестивале режиссер появился с российской актрисой, 25-летней звездой фильма «Лед» Аглаей Тарасовой. В качестве пары они вместе вышли на красную дорожку фильма Pacified.

Биография

Еще в прошлом веке Голливуд прочно закрепил за собой звание лучшего мирового производителя кино. Под его эгидой, забыв о разногласиях, работали профессионалы всех мастей и национальностей, ведь все эти люди трудились ради достижения единой цели – снять очередную шедевральную ленту. Кино стало финансово прибыльным предприятием, а там, где появляются деньги, все остальное уходит на второй план. 

Режиссер Даррен Аронофски

Это послужило причиной раскола режиссеров на две группы – на тех, кто снимает картину так, как видит ее сам, и на тех, кто снимает так, как потребуют продюсеры. Подобное разделение наблюдается и сегодня, однако, как и прежде, при неравном соотношении сил, лучшие картины снимают режиссеры, не дающие слабину студийным боссам. К числу таких относится и Даррен Аронофски.

Рекомендуем:  Эдди Мерфи – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография

Личная жизнь

В 2001 году начал встречаться с актрисой Рэйчел Вайс. В 2005 году обручились, а уже через год у пары родился сын, которого решили назвать Генри. В 2010 году пара мирно разошлась, продолжив совместно воспитывать сына. 

Даррен Аронофски и Рэйчел Вайс с сыном

Позже Рэйчел заметили в компании последнего Джеймса Бонда — Дэниела Крейга, за которым она сейчас замужем, а Даррен год провстречался с канадкой Брэнди-Энн Мильбрадт, но ни к чему серьезному это не привело. 

Даррен Аронофски и Дженнифер Лоуренс

В 2016 году у режиссера завязался роман с молодой актрисой Дженнифер Лоуренс, исполнительницей главной роли в его новом фильме.

Даррен Аронофски (Darren Aronofsky)

Даррен Аронофски (Darren Aronofsky). Родился 12 февраля 1969 года в Бруклине (Нью-Йорк). Американский актер, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Даррен Аронофски родился 12 февраля 1969 года в городе Нью-Йорк (Бруклин).

Отец — Абрахам Аронофски, преподователь химии и естественных наук в средней школе Бушвика и в ешиве Флэтбуша.

Мать — Шарлотта Аронофски, школьный преподователь.

Вырос в районе Манхэттен-Бич.

Окончил среднюю школу Эдварда Мэроу в Нью-Йорке.

В 1987 году поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию.

В 1990 году в качестве курсовой работы снял свою первую короткометрыжку «Чистка супермаркета».

В 1991 году его короткометрыжный фильм «Чистка супермаркета» был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства. Также снял ещё один фильм под названием «Печенье с предсказанием».

В 1992 году он переезжает в Лос-Анджелес, чтобы поступить в консерваторию Американского института киноискусства.

В 1993 году представил короткометражный фильм «Протозоа» и получил степень магистра изящных искусств.

В 1995 году начал работать над своим первым полнометражном фильме под названием «Пи» триллер, был представлен на кинофестивале независимого кино «Сандэнс».

В 1998 году, получив несколько фестивальных наград фильм «Пи» с бюджетом в 60000 долларов, в итоге собрал в прокате 3,2 млн долларов.

Кадр из фильма «Пи»

В 2000 году вышел его второй полнометражный фильм — «Реквием по мечте», экранизация романа Хьюберта Селби. Эллен Бёрстин, сыгравшая в фильме одну из ролей, была номинирована на «Оскар».

В 2006 году состоялась премьера третьего фильма под названием «Фонтан» с Хью Джекманом в главной роли. Но картина не собрала даже и половину бюджета фильма.

В 2008 году выпустил драму «Рестлер», которая стала самым успешным фильмом для Даррена на тот момент. Лента рассказывает об истории стареющего борца-рестлера Рэнди Робинсона по прозвищу Баран, лента получила главный приз 65-го Венецианского кинофестиваля — Золотого льва.

Кадр из фильма «Рестлер»

В 2010 году выпустил свой самый удачный полнометражный фильм «Черный лебедь». Ужастик с бюджетом в 13 млн. долларов собрал 320 млн. долларов. Триллер Даррена Аранофски рассказывает о том, как гений и безумство ходят одними дорогами. Главная героиня Нина упорно репетирует каждый день. Она мечтает о главной партии в «Лебедином озере» — вершине своей карьеры. Но, прекрасно исполняя роль Белого Лебедя, она не годится на роль Черного. По словам режиссера, Нине не хватает внутреннего огня. Нина живет с матерью, бывшей балериной, окружившей ее сверхзаботой, среди мягких игрушек. В ее жизни есть место только балету. Ради роли Нина готова испытать страсть, ревность, ярость и безумие. Ей придется посмотреть в глаза своему темному Альтер эго, чтобы достичь истинного совершенства. Натали Портман, исполнившая в картине главную роль, за год до съемок начала тренироваться, чтобы избавиться от фирменной подростковой угловатости и обрести балетную пластику. Усилия актрисы увенчались успехом – за роль в фильме Американская Киноакадемия присудила ей Оскар. Также она получила еще три престижные награды за лучшую главную женскую роль.

Рекомендуем:  Андрей Звягинцев — последние новости

Кадр из фильма «Черный лебедь»

Позже снял картины «Ной» и «Мама!».

Рост Даррена Аронофски: 183 сантиметров.

Личная жизнь Даррена Аронофски:

В 2001 году встречался с актрисой Рэйчел Вайс, на которой в 2005 году женился. В 2006 году родился сын Генри Ченс. В 2010 году Вайс и Аронофски объявили о разводе.

В 2012 году у него были отношения с продюсером Брэнди-Энн Мильбрадт.

В 2016 году у Аронофски был бурный роман с актрисой Дженнифер Лоуренс.

С 2018 года начал встречаться с российской актрисой Аглаей Тарасовой. Весной 2019-го Аронофски посетил премьеру спектакля Кирилла Серебренникова «Барокко», где сделал совместное фото с Тарасовой, позже, в октябре 2019-го, они вместе появились на на красной дорожке 67-го Сан-Себастьянского кинофестиваля в Испании.

Даррен Аронофски и Аглая Тарасова

Фильмография Даррена Аронофски:

2000 — Реквием по мечте (Requiem for a Dream) — эпизод (нет в титрах) 2006 — Рейтинг ассоциации MPAA (This Film Is Not Yet Rated) (документальный)

Режиссерские работы Даррена Аронофски:

1998 — Пи (Pi / 3,14159265358) 2000 — Реквием по мечте (Requiem for a Dream) 2006 — Фонтан (Fountain, The) 2008 — Рестлер (Wrestler, The) 2010 — Чёрный лебедь (Black Swan) 2014 — Ной (Noah) 2017 — Мама! (Mother!)

Сценарии Даррена Аронофски:

1998 — Пи (Pi / 3,14159265358) 2000 — Реквием по мечте (Requiem for a Dream) 2002 — Глубина (Below) 2006 — Фонтан (Fountain, The) 2014 — Ной (Noah) 2017 — Мама! (Mother!)

Продюсерские работы Даррена Аронофски:

2002 — Глубина (Below) 2008 — Рестлер (Wrestler, The) 2014 — Ной (Noah) 2016 — Последствия (Aftermath) 2016 — Джеки (Jackie) 2017 — Мама! (Mother!) 2018 — Белый парень Рик (White Boy Rick)

Даррен Аронофски сейчас

В начале осени 2017 года режиссер выпустил фильм «мама!» (именно так пишется название), который кинокритики называют современным ответом «Ребенку Розмари» и «Отвращению» Романа Полански. Еще до выхода премьеры Даррен выкладывал фото со съемок на своих страницах в социальных сетях. 

Этот проект был необычен для Аронофски не только жанром ужасов, но и тем, что сценарий был написан всего за 5 дней, из-за чего пришлось прервать работу над другим проектом. Сейчас Даррен планирует вернуться к прерванному проекту. Судя по общему описанию, это будет фильм в духе новой экранизации «Оно». Ходят слухи, что это будет уже анонсированная экранизация романа Дэна Симмонса «Дети ночи», выпущенного в 1991 году.

Также Аронофски выразил свое желание снять супергеройский фильм. Прежде имя Даррена уже всплывало при подготовке к съемкам «Бэтмен. Начало», «Люди Икс. Росомаха» и «Человек из стали».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: