Джим Джармуш – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография.

.Биография

Один из столпов американского независимого кино Джим Джармуш появился на свет в городе под названием Акрон, расположенном недалеко от Кливленда в штате Огайо. Семья будущего режиссера ничем особенным из ряда других не выделялась.

Основным кормильцем в ней был отец, который трудился на шинном заводе «Goodyear Tire and Rubber Company». Мама на момент рождения сына была домохозяйкой. Правда надо отметить, что до свадьбы она работала в местной газете, для которой писала заметки о кинематографе и шоу-бизнесе.

В 1971 году, получив школьный аттестат, Джим окончательно убедился в том, что в Акроне ему оставаться не интересно и отправился в Чикаго, где поступил в Школу журналистики при Северо-Западном университете.

При этом юноша отчаянно хотел связать свою жизнь с поэзией и поэтому уже после первого курса обучения перевелся в Колумбийский университет Нью-Йорка, где начал изучать литературу.

В это время Джим начинает сам писать различные пьесы и зарисовки к постановкам разных жанров. Затем Джармушу удается попасть в программу по обмену и уехать в Париж.

В столице моды юноша открывает для себя Французскую синематеку, где собран самый крупный во всем мире архив фильмов и любых документов, связанных с кинематографом. Юноша запоем смотрит ленты европейских и азиатских авторов, впитывая в себя их колорит. В этот момент Джим понимает, что кино — это его судьба.

Вернувшись в Штаты юноша подает документы для перевода на кафедру кино «New York University Tisch School of the Arts» и через определенный срок с удивлением узнает, что его приняли. Это было достаточно необычно, ведь Джармуш не имел кинематографического опыта и по большому счету не мог ничего показать преподавателям.

Но, как бы то ни было, Джима приняли и вскоре он стал помощником Николаса Рэя — знаменитого американского кинорежиссёра, сценариста и актёра.

Благодаря этому знакомству в 1980 году Джармуш попадает на съемочную площадку картины «Молния над водой», а также начинает работу над своим собственным фильмом «Отпуск без конца», сценарий которого также стал для Джима первым серьезным писательским опытом.

Дебют Джармуша был тепло принят критиками и вселил в начинающего режиссера уверенность в себе. В будущем на своих съемочных площадках Джим еще не раз будет совмещать в себе несколько профессий — монтажера, сценариста, продюсера, но в первую очередь Джармуша нужно рассматривать именно как режиссера.

В 1983 году выходит вторая работа Джима — короткометражка «Более странно, чем в раю», а в 1984 зрители могут уже наслаждаться полным метром с таким же названием. Интересно, что эта почти полуторачасовая драма с нотками комедии очень понравилась критиками и была восторженно встречена на кинофестивалях различного толка.

Рекомендуем:  Роман Виктюк — биография, фото, личная жизнь, спектакли и новости

В Сандэнсе картина получила специальный приз жюри, в Локарно премию «Золотой леопард». Помимо всего прочего, «Более странно, чем в раю» принесла Джиму Джармушу специальный приз Каннского кинофестиваля «Золотая камера» за режиссерский дебют.

Интересно, что в 1986 и 1989 годах режиссер снял ленты «Вне закона» и «Таинственный поезд», которые продолжили нести в массы посыл из «Более странно, чем в раю» — показ Соединенных Штатов глазами приезжего. На данный момент эти фильмы объединены в трилогию.

В 1986 году Джармуш снимает короткометражку «Кофе и сигареты». Даже сам режиссер не мог подумать, что эта новелла станет первой в целой серии зарисовок, которые потом войдут в альманах под этим же названием.

Работа над столь необычным фильмом закончится только в 2003 году! В итоге в «Кофе и сигареты» вошло 11 коротких историй, в которых герои много курят, пьют крепкий кофе и разговаривают о разных аспектах жизни.

После работы еще над парой короткометражек в 1991 году Джим Джармуш преступает к съемкам комедийной драмы «Ночь на Земле». Именно в этой картине впервые в полной мере проявился интерес режиссера к составлению альманахов, новеллы которого объединены какими-то общими штрихами.

Так ключевой темой пяти историй из «Ночь на Земле» стали городское такси и ночь. Следующим полнометражным фильмом Джармуша стал «Мертвец» этого же 1991 года.

История молодого человека, жизнь которого наполнилась множеством самых разных событий после приезда на Дикий Запад, покорила зрителей. Но, как оказалось, и критики не смогли пройти мимо нее — лента получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», но главное – была удостоена премии Европейской киноакадемии «Screen International Award». Последний факт очень примечателен ведь до этого момента ни одна американская картина не была удостоена такой чести.

В 1997 году Джармуш закончил работу над своим седьмым полнометражным фильмом «Год лошади», который был снят как документальный, а уже через два года приступает к восьмому под названием «Пес-призрак: путь самурая».

Рекомендуем:  Биография Энтони Хопкинса

Лента с Форестом Уитакером в главной роли получила сразу три престижные номинации на «Сезар», «Сатурн» и «Золотую пальмовую ветвь».

В 2002 году Джим Джармуш становится одним из сорежиссеров картины «На десять минут старше: Труба», а в следующем сезоне заканчивает альманах «Кофе и сигареты», о котором уже говорилось выше.

2005 год отмечен в карьере американского режиссера выходом ленты «Сломанные цветы». История престарелого дон жуана, узнавшего о существовании взрослого сына, собрала в прокате огромные для независимого кино сорок пять миллионов долларов и была награждена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Еще через два года успех повторить не удалось — фильм «Пределы контроля» получил массу отрицательных отзывов, провалился в прокате и даже не вошел в конкурсную программу части престижных кинофестивалей.

В 2013 году Джим снимает пронзительную историю жизни и любви… вампиров! Картина «Выживут только любовники» была выдвинута на премию «Сатурн» в категории «Лучший фильм ужасов», а также получила номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».

В 2016 году Джармуш выпускает сразу две работы. Первая из них романтическая и поэтическая драма «Патерсон» получила в Каннах премию пальмовой собаки. Вторая носит название «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» и в документальном формате повествует об одной из величайших рок-н-ролльных групп всех времен.

Интересно, что «Gimme Danger» также вошла в конкурсную программу фестиваля в Каннах и там удостоена номинации на приз под названием «Золотой глаз».

Пока — это последние работы в фильмографии Джармуша. При этом в прессе есть информация о проекте о зомби под названием «Мертвые не умирают», но дата его выхода пока не оглашается.

Чуть выше уже говорилось, что Джим Джармуш не только режиссер, но и сценарист, оператор, монтажер, актер и продюсер. Но мало кто знает, что он еще и… композитор! Джармуш является участником группы SQÜRL.

Джим не раз работал с известными группами как автор музыки и аранжировщик, а в 2012 году даже выпустил альбом под названием «Concerning the Entrance Into Eternity», который он записал совместно с Джозефом ван Виссемом.

О своей личной жизни американский режиссер говорит крайне редко и всегда очень неохотно. Но ни для кого не секрет, что с 1980 года он состоит в фактическом браке с кинорежиссером Сарой Драйвер.

Детей у пары нет, но зато есть совместные проекты. Так Сара приняла участие в создании таких фильмов Джармуша как «Отпуск без конца», «Более странно, чем в раю», «Таинственный поезд» и «Сломанные цветы».

Биография

Джим Джармуш – яркая звезда, представляющая независимый кинематограф Америки. Фильмы «Отпуск без конца», «Более странно, чем в раю», «Мертвец» стали классикой андеграундного кино.

Джармуш родился в январе 1953 года в штате Огайо, в городке Акрон. Отец работал в автомобильной сфере, в компании B.F. Goodrich Company по изготовлению шин. Мать мальчика получила диплом журналистки, освещала новости шоу-бизнеса и кино.

Актер Джим Джармуш

Еще в школьные годы наметилась склонность юноши к гуманитарным наукам. Поэтому в 1971 году Джим поступил в Чикагский Северо-Западный университет, где выбрал журналистику. Но уже через год понял, что литература влечет его больше всего. Поэтому молодой человек меняет специализацию на углубленное изучение английской литературы и уезжает в Париж.

В Париже Джима Джармуша настигло новое увлечение: кинематограф. Отправной точкой стало посещение Французской синематики. Просмотр десятков французских фильмов оказывает сильнейшее впечатление на молодого литератора. После возвращения на родину Джим получает степень бакалавра по литературе, но кинематограф становится приоритетом.

Джим Джармуш

Любовь к кино привела Джима Джармуша в Нью-Йоркский университет, где находится знаменитая киношкола.

Фильмография (режиссер)

  • 1980 – «Отпуск без конца»
  • 1984 – «Более странно, чем в раю»
  • 1986 – «Вне закона»
  • 1989 – «Таинственный поезд»
  • 1991 – «Ночь на Земле»
  • 1995 – «Мертвец»
  • 1999 – «Пес-призрак: путь самурая»
  • 2003 – «Кофе и сигареты»
  • 2005 – «Сломанные цветы»
  • 2008 – «Пределы контроля»
  • 2013 – «Выживут только любовники»
  • 2016 – «Патерсон»

Джим Джармуш сейчас

Режиссер выбирает актеров с нетипичной внешностью, долго присматриваясь к ним на фото и на экране во время кастинга. Так были выбраны Адам Драйвер и Гольшифте Фарахани, исполнители главных ролей для последнего проекта Джима Джармуша — драмы «Патерсон» о жизни поэта, который в обычной жизни вынужден работать водителем автобуса. Премьера кинокартины состоялась на Каннском кинофестивале 2016 года, где была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

Сейчас Джим Джармуш планирует создание продолжения фильма «Пес-призрак: путь самурая», принесшего в конце 90-х режиссеру мировую популярность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: