Леонид Гайдай — биография, информация, личная жизнь

Лучшие режиссерские работы

Его дебютная режиссерская работа (драматический фильм «Долгий путь») вышла на телеэкраны в 1956 году. Уже тогда Гайдай понял, что нашел дело по душе, но вот о том, что ему лучше всего снимать комедии, начинающему режиссеру посоветовал Михаил Ромм. Сняв комедию о бюрократах под названием «Жених с того света», Леонид Иович попал в немилость чиновников, которые усмотрели в его работе камешек в свой огород. Эту картину обрезали, убрав компрометирующие кадры, из-за чего ее длительность составила всего 51 минуту. После того, как режиссер выпустил фильм «Трижды воскресший», его простили.

Сам Гайдай не любил вспоминать об этой работе, но зато он имел возможность продолжить свою карьеру, в которой наметился прогресс. Начиная с 1961 года его творческая копилка стала пополняться такими яркими и неординарными работами, как «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию» и другими. Все картины проходили на ура и в одночасье стали народными любимцами. Статус востребованных и популярных приобретали также и актеры, которые были задействованы в фильмах Леонида Иовича.

Национальность Леонида Гайдая

Как известно, великий режиссёр всегда считал себя настоящим русским. Однако, имя родного отца Иов Исидович указывает на семитские корни кинодеятеля. Также есть информация, что Гайдай старший имел украинские корни. При этом нельзя считать Леонида Иовича евреем, поскольку данная национальность передаётся по матери.

Леонид Гайдай

Леонид Иович Гайдай. Родился 30 января 1923 года в Свободном Амурской губернии — умер 19 ноября 1993 года в Москве. Советский кинорежиссёр, сценарист, выдающийся комедиограф, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный.

Отец — Иов Исидорович Гайдай (1886-1965), был железнодорожным служащим, уроженцем села Ореховщина на Полтавщине.

Мать — Мария Ивановна, была родом из Рязанской области.

У Леонида Гайдая были брат Александр и сестра Августа. Брат — Александр Иович Гайдай, был журналистом и поэтом.

Почти сразу после его рождения семья перебралась в Читу, а затем — в Приангарье, в Иркутск, где проживала в привокзальном районе Глазково.

Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42. Окончил школу 18 июня 1941 года, а 23 июня 1941 года пошёл записываться добровольцем в армию. В армию его не взяли из-за возраста. Гайдай устраивается рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. Он работал с Театром сатиры, смотрел все спектакли, ездил на гастроли.

Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне. Был призван в 1942 году и первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт.

14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил трёх немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381-й стрелковой дивизии). Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы и направили в госпиталь. С июня 1943 по январь 1944 года проходил лечение в ивановском эвакогоспитале № 1386, располагавшемся в зданиях нынешних школ № 49 и 31 (местечко Соснево).

В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова), работал осветителем, актёром.

В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году.

В 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко. Спустя два года на экраны выходит сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины.

Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. А. Пырьева, Гайдай был практически отставлен от режиссёрской работы. Лишь после выпуска в 1960 году идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» (о котором Гайдай сам позже никогда не упоминал) его «простили».

Дальше были короткометражные фильмы 1961 года — «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру, а также легендарной тройке Трус — Балбес — Бывалый. На следующий год Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри, в рамках своего фильма «Деловые люди». Сделав перерыв в три года, режиссёр выпускает подряд три фильма, которые становятся всенародно любимыми, истинными жемчужинами советского кинематографа. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года, также как и следующие два фильма Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 года) и «Бриллиантовая рука» (1968 года).

Эксцентрическая комедия Леонида Гайдая — «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей, за которую он был награжден Призом РТР «Золотой билет» посмертно. Также известен фильм «12 стульев» — экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух частях, снятая Гайдаем в 1971 году.

Рекомендуем:  Мартин Скорсезе

В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: (И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, М. Зощенко, Н. Гоголь).

В 1981-1988 годах Гайдай снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Тогда же на экраны вышло несколько новых картин Гайдая. Для зрителей они были менее заметны, нежели раннее творчество режиссёра.

Согласно опросу журнала «Советский экран» в 1989 году, в категории «Лучший режиссёр-комедиограф» Гайдай получил лишь третье место (120 голосов), его опередили Юрий Мамин (140 голосов) и Эльдар Рязанов (570) голосов.

Последней работой Леонида Гайдая стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», выпущенный в 1992 году.

Скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Рост Леонида Гайдая: 183 сантиметра.

Личная жизнь Леонида Гайдая:

Леонид Гайдай был женат на актрисе Нине Гребешковой. У пары родилась дочь Оксана. У нее, в свою очередь, есть дочь Ольга.

Они познакомились в Москве, когда учились во ВГИКе. Гребешкова была его однокурсница, но с другого отделения — актерского.

Будущие режиссеры ставили отрывки, используя будущих актеров в качестве «подопытных кроликов». Одним из таких «кроликов» и стала для Гайдая Гребешкова — он взял ее на одну из ролей в свой отрывок из бальзаковского «Отца Горио».

Роман между ними начался случайно. Нина как-то подошла к Леониду и возмутилась: почему, составляя график репетиций, он всегда ставил ее последней? «А в чем дело?» — удивился Гайдай. «Я каждый раз ухожу домой в 12 ночи», — ответила девушка. «А разве тебя никто не провожает?» — «Никто». — «Тогда это буду делать я!» — сказал Гайдай и стал регулярно провожать девушку до дома. Гребешкова жила на Арбате, а ВГИК располагался рядом с ВДНХ, поэтому часто, чтобы не ждать транспорт, они добирались до Арбата пешком. Из-за этого Гайдай не всегда успевал на последнюю электричку (он жил в общежитии в Подмосковье) и порой ночевал на вокзале. Нина узнала об этом случайно: заметила, что на Леониде несвежая рубашка, и предложила ее постирать. Вот тут он и сознался, что уже неделю не может попасть домой и ночует на вокзале. С тех пор Гребешкова старалась, чтобы их прогулки не затягивались.

«Однажды Леня с таким свойственным только ему чувством юмора говорит: «Ну что мы с тобой все ходим и ходим, давай поженимся!» И я это восприняла как очередную шутку. «Да ты что, Леня, — говорю, — ты такой длинный, а я такая маленькая. Будем как Пат и Паташонок!» А он мне: «Ну знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить!» Предложения руки и сердца были и до Гайдая. Но «да» я ответила только ему», — рассказывала Гребешкова.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Фильмография Леонида Гайдая:

1955 — Ляна — Алёша 1956 — Долгий путь 1958 — Ветер — Науменко 1958 — Жених с того света 1960 — Трижды воскресший — изобретатель 1960 — В пути — Толя 1961 — Пес Барбос и необычный кросс — Медведь(кадр вырезан из фильма)/пожилой рыбак 1961 — Самогонщики 1962 — Деловые люди 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Алкоголик (пожилой пятнадцатисуточник, который просил «огласить весь список нарядов»)/Прохожий (выходит из института) 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика 1968 — Бриллиантовая рука — Пьяница в подворотне / рука во сне у Козодоева / актёр массовки (в сцене интервью Семёна Семёныча) 1971 — 12 стульев — архивариус Варфоломей Коробейников 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Прохожий/Осветитель 1975 — Не может быть! 1977 — Инкогнито из Петербурга 1977 — Риск — благородное дело — камео 1978 — По улицам комод водили — Художественный руководитель 1980 — За спичками 1982 — Спортлото-82 1985 — Опасно для жизни! 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Сумасшедший игрок в казино

Рекомендуем:  Андрей Смирнов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы

Сюжеты для киножурнала «Фитиль» Леонида Гайдая:

1981 — Фамильная драгоценность 1983 — Метаморфоза 1983 — Атавизм 1986 — За свой счёт 1986 — Неожиданное открытие 1986 — Приспособился 1986 — Сюрприз 1986 — Ограбление по… 1987 — Деловые игры 1987 — Горько 1987 — Пальцем в небо 1988 — Неуловимый мститель 1988 — Случай на птичьем рынке

Жизнь с любимой женой

Приехав покорять столицу, будущий режиссер не только приобретал профессию, но и встретил в стенах вуза свою будущую жену, Нину Гребешкову. Первое время девушка стеснялась его, ощущая 8-летнюю разницу в возрасте. Вскоре Гайдай пригласил ее принять участие в его студенческой постановке «Отец Горио». Уже тогда он заприметил юное создание и после репетиций всегда предлагал ей проводить до дома. После нескольких таких свиданий молодой человек не выдержал и предложил ей пожениться. Нина не сразу сообразила, что он не шутит, но когда поняла, что Леонид настроен серьезно, то сразу согласилась.

На фото Леонид Гайдай с женой Ниной Гребешковой в молодости

В 1957 году супруги стали родителями: у них родилась дочь Оксана. Режиссер был просто поглощен бесконечными съемками и жил от фильма до фильма. Нина Павловна ценила его за все прекрасные человеческие качества и преклонялась перед его талантом, поэтому все обязанности по дому и воспитание дочки возложила на себя. Несмотря все трудности, она ощущала себя счастливой женщиной. Леонид Иович не дарил жене роскошных и богатых подарков, зато каждое воскресенье она получала от него любимые розы. В семье иногда случались небольшие ссоры и недоразумения, которые касались как творчества, так и личной жизни. В такие минуты режиссер замыкался в себе и некоторое время не разговаривал с супругой.

Семья Леонида Гайдая: мама, жена и дочь

При всей своей популярности, режиссер не мог назвать себя состоятельным человеком. Супруги имели пригородную дачу, где любили выращивать разные овощи. Режиссер был обладателем таких легковых машин, как «Жигули» и «Волга». Он был хорошим водителем, но если автомобиль выходил из строя, сам починить не мог. Зато его жена справлялась с поломкой отлично, кроме этого, в ее обязанности входило решение всех хозяйственных проблем в доме. Так как Гайдай работал на съемочной площадке круглые сутки, Гребешкова переживала за его здоровье и просила мужа больше отдыхать. Но даже на море им удавалось побывать, когда режиссер снимал в Крыму свои легендарные картины. Уже позднее супруги ездили по туристическим путевкам, побывав в таких странах, как Швеция, Финляндия, Норвегия. Также они увидели Чад и Сенегал, где проходили его командировки.

Когда дочь была маленькой, Леонид Иович не проявлял особого интереса к ней, но по мере ее взросления он с удовольствием брал ее на различные кинофестивали и другие мероприятия. Благодаря стараниям своей мамы, Оксана уже в детстве овладела английским языком, поэтому девушка помогала своему звездному отцу общаться с иностранцами. Режиссер так и не снял ни одного фильма специально под свою супругу. Впервые она была задействована в его картине «Кавказская пленница», снявшись в роли второго врача, но это получилось по причине его болезни. У Гайдая открылась язва и ему нужна была диета, поэтому Гребешкова отправилась на съемочную площадку кормить мужа, а заодно поработала в эпизоде. Режиссер оценил тогда ее работу и с тех пор снимал ее практически во всех комедиях, правда, главной героини она так и не дождалась от него.

После фронтового ранения Леонид Иович был инвалидом 2 группы: у него на ноге был свищ, из-за чего кость гнила. Однако, причина смерти стала другой. Режиссер заболел воспалением легких и лежал в больнице, а вскоре у него произошла тромбоэмболия легочной артерии, после чего наступила внезапная смерть. Умер он на руках своей любимой жены. Несмотря на то, что Гайдая нет в живых уже более 20-ти лет, в день его смерти на могилу приходят не только родные, но и близкие друзья. Они не плачут, а рассказывают смешные истории, которые так любил легендарный кинорежиссер.

Жена, дочь и внучка Леониа Гайдая

Дочь не пошла по стопам своих звездных родителей и выбрала профессию экономиста. Леонид Иович был не против, чтобы Оксана продолжила актерскую династию, но сама она посчитала эту стязю очень зависимой и трудной. Дочь вышла замуж и родила дочь Ольгу. Внучка режиссера также получила экономическое образование и сейчас работает в банке.

Рекомендуем:  Биография заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

Фильмы

В кино Леонид Гайдай дебютировал в 1955 году, причем как актер. Леонид Гайдай сыграл Алешку в комедии «Ляна». Но актерская биография у Гайдая не задалась, чего не скажешь о работе по другую сторону камеры. Уже через год Леонид Гайдай делает режиссерский дебют и выпускает драматический фильм «Долгий путь». Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру.

Тогда Гайдай выпускает сатирическую ленту «Жених с того света», из-за которой чуть было не лишился карьеры. От фильма после цензуры осталась едва половина, но даже после такой беспощадной нарезки начинающему режиссеру запретили снимать. Тогда Гайдай в первый и последний раз пошел на сделку с «Мосфильмом»: он сделал идеологическую драму о пароходе «Трижды воскресший», благодаря которой ему было разрешено работать дальше. Но сам режиссер этого фильма стеснялся до конца жизни.

В 1961 году он снимает короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые приносят всесоюзную славу не только режиссеру, но и троице персонажей Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

Экранизировав несколько новелл американского юмориста О’Генри в картине «Деловые люди», Гайдай возвращается к советской действительности и дарит зрителям одну за другой бессмертные картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Эти фильмы стали лицом советского кинематографа для последующих поколений.

В 1970-х режиссер снова обратился к литературе, но на этот раз к родной. Леонид Гайдай экранизировал классические произведения российских авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. Так появляется еще один бриллиант в коллекции Леонида Гайдая: знаменитая комедия «12 стульев».

Кстати, сам Леонид Гайдай нередко появлялся в своих фильмах в маленьких эпизодах. Наиболее крупная его роль — архивариус Варфоломей Коробейников в «12 стульях». В 80-х годах режиссер сделал еще одну классическую комедию «Спортлото-82», а также снимал многие из выпусков киноальманаха «Фитиль».

В 1989 году Леонид Гайдай получил звание народного артиста СССР.

Последними работами великого Леонида Гайдая были перестроечные картины «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которых главную роль играл Дмитрий Харатьян.

Стоит добавить, что легендарный режиссер был весьма консервативен в подборе актерского состава. Большинство артистов снимались у него по многу раз. Например, Георгий Вицин, Виктор Уральский, Сергей Филиппов и Нина Гребешкова появлялись в его картинах около 10 раз. Также Гайдай любил работать с Натальей Крачковской, Александром Демьяненко и Леонидом Куравлевым.

Также узнаваемой деталью фильмов становились песни, которые исполняли персонажи картин. Культовыми благодаря появлению в фильмах Гайдая стали «Песня про зайцев», которую поет герой Юрия Никулина в «Бриллиантовой руки», «Теряют люди друг друга» с царского пира в «Иван Васильевич меняет профессию» или «Трутся спиной медведи о земную ось», которую поет главная героиня картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Последние годы биографии великого режиссера

Последние годы легендарный кинодеятель болел. Его часто беспокоила рана на ноге, также на здоровье плохо сказалось курение. В 1993 году у Леонида Иовича диагностировали воспаление лёгких. Режиссёр попал в больницу, в стенах которой и провёл свои последние дни.

Могила Гайдая находится в Москве на Кунцевском кладбище. В память о великом кинорежиссёре в городке Свободном назвали его именем кинотеатр и установили монумент. Кроме того, самый большой кинотеатр в Иркутске сегодня также носит имя Леонида Гайдая. На доме, где режиссёр провёл детские годы, находится мемориальная доска. Память об известной личности хранят в себе школа, где учился Гайдай, здание школы, которое в годы войны было госпиталем, и дом в Москве, где жил кинорежиссёр.

В 2010 году в Перми открыли памятник легендарному сценаристу. Он представляет собой скульптуру, состоящую из Труса, Балбеса и Бывалого. Это три знаменитых героя Гайдая, переходивших из одной картины в другую. Композиция находится перед кинотеатром «Кристалл».

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

В 2012 году аналогичная скульптура была установлена в Иркутске. Также в этом городе находится памятник Леониду Гайдаю. Помнят о кинорежиссёре и в столице. Одна из площадей, находящейся на территории «Мосфильма», названа в честь Леонида Иовича. К 95-летию легендарного режиссёра был снят документальный фильм под названием «Бриллиантовый вы наш»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: