Почему Алена Косторная — главная рок-звезда фигурного катания

Не так я представлял себе текст-поздравление еще каких-то пару месяцев назад. Обычно такие материалы состоят целиком и полностью из последних впечатлений, статистических справок и наиболее удачных оборотов. Легко и просто в исполнении, а главное — совершенно искренне.

Хронология построения текста рушится с появлением новых обстоятельств, де-факто вынуждающих все менять. Все натуральным образом летит в тартарары. В случае с Косторной таким обстоятельством стал переход в группу Евгения Плющенко. Месяц назад, когда до меня дошел слух о вероятном трансфере, была какая-то робкая надежда, что все обойдется. Не обошлось. Теперь приходится думать о том, что это означает.

Долгое время пытался осмыслить, какие чувства вызывает уход Алены. Нет, не в глобальном смысле — тут как раз все очевидно. Уходить от тренера в поисках новых возможностей, которые у каждого свои, нормально и даже правильно. За активную часть карьеры, которая у подавляющего большинства фигуристок длится в среднем три-пять лет, надо успеть максимально много, и если где-то чего-то не дают (в частности, внимания спонсоров), ты пойдешь за этим в другое место. Так было, есть и будет. Во всяком случае до тех пор, пока ISU не обживется многомиллиардными коммерческими сделками и не начнет платить фигуристам соразмерно спортсменам в других видах. Вряд ли смена тренера в глобальном смысле серьезно отразится на ее результатах: во-первых, не в последнюю по силе команду уходит, а во-вторых Косторная сейчас в спортивном плане хороша настолько, что только травмы или судейские ошибки могут ей помешать. 

Что касается российского фигурного катания в целом, то вряд ли этот переход подорвет наши позиции в мировом топе. Когда к Плющенко уходила Александра Трусова, были определенные опасения, что малый стаж Евгения Викторовича как тренера и незначительная концентрация звездных фигуристов в его академии может отрицательно сказаться на ее авторитете у судей. Теперь у Плющенко катаются сразу две лучшие фигуристки поколения и целый набор перспективных юниоров, а руководят ими Сергей Розанов, ставивший сложные прыжки в группе Тутберидзе (в том числе и самой Косторной), Сергей Волков, Александр Абт и олимпийская чемпионка 2014 года в танцах на льду Елена Ильиных. Так что теперь подопечные Плющенко, вероятно, могут рассчитывать если не поддержку судей, то уж точно на адекватные оценки. А у Тутберидзе, хоть ее группа прилично поредела этим летом, остается сильный резерв.

Что по-настоящему изменилось с переходом, так это образ Алены. А если точнее — он просто окончательно оформился.

Знаете, на самом деле мне ее фортель даже понравился. Наверное, потому, что это по-настоящему дерзко, полностью в ее духе. Еще когда трио ТЩК тренировалось на одном льду, каждой из них на контрасте можно было легко подобрать подходящее описание из двух-трех слов. Анна Щербакова — утонченность и легкость, Александра Трусова — подлинный атлетизм, Косторная — роковая красота и дерзость. Ядерное сочетание, обрекающее носителя на вечную двойственность взглядов.

И в Алене оно было всегда. Сквозило в каждом жесте, поступке, взгляде. Во взгляде — особенно. Не существует больше в мировом фигурном катании таких глубоких, очаровательных и опасных (а ей же всего 17!) глаз. Давайте честно, во многом именно за это мы — простые зрители — ее и любим. И за это же готовы заклевать, дай только повод.

Рано или поздно она должна была уйти от Этери Георгиевны: либо к другому тренеру, либо, как планировала изначально, в мединститут изучать нейрохирургию. Две доминантные личности, каждая из которых для полной сатисфакции должна чувствовать себя единоличным лидером, — это в любом случае к разрыву. Несколько раз воочию видел Щербакову, Косторную и Трусову на одном турнире, но особенно запомнились два из них — тот самый чемпионат России в Саранске, где совсем еще школьницы, смеясь и смущаясь, рассказывали о том, как полчаса назад вперед ногами выносили всех взрослых звезд женской одиночки, и финал Гран-при в Турине. Оба раза — ощущением, что происходит что-то особенное.

Рекомендуем:  Евгения Канаева - биография, информация, личная жизнь

Что-то, чему совсем скоро придет конец. Потому что система «Хрустального» не заточена под взращивание рок-звезд (и в этом, кстати, есть логика), а Косторная — как раз из таких.

Да, для меня Алена — рок-звезда в абсолюте. С нынешнего лета — главная, во всяком случае в российском фигурном катании. Это образ мышления — жить наперекор догмам и плевать, что скажут окружающие. Sex Pistols на своих концертах посылали королеву Елизавету II куда подальше и отхватывали по полной прямо на сцене, а потом выкатывали платиновый альбом. Джерри Ли Льюис поджигал пианино, чтобы затмить хедлайнера вечера Чака Бэрри. Пинк требовала от бойфренда мотогонщика Кэри Харта жениться на себе прямо во время гонки. А Косторная взяла и ушла от лучшего тренера мира на пике возможностей, потому что ей просто захотелось чего-то другого. Причем, насколько знаю, объявила об этом Этери Георгиевне без видимого волнения.

Для того чтобы просто уйти от Тутберидзе, нужна дерзость. Для того чтобы сделать это, как Косторная, требуется нечто большее. Подростковый протестный порыв, исключительная уверенность в себе, возможно, немного инфантилизма — тот самый guilty pleasure, без которого рок-музыка была бы просто долбежкой по барабанам, кашеобразным звуком гитар и пьяным вокалистом, орущим со сцены что-то малопонятное.

В мире не существует людей с однозначным отношением к рокерскому образу жизни, потому что он сам по себе слишком противоречив и балансирует на грани отрыва от реальности и откровенной маргинальщины. Той самой грани, на которой каждый из нас, пусть даже в самых потаенных мыслях, мечтал оказаться хоть раз в жизни. В большинстве своем мы так и не решаемся ступить на нее.

А она решилась, и давайте честно — это цепляет за живое, как к этому ни относись. Мы бы точно так не смогли.

В каждой рок-звезде заложено то, из-за чего в «Хрустальном» они и не приживаются. Деструктивный механизм, сломавший множество талантливых людей. И Косторной, которая к своим 17 годам уже получила от спорта все, кроме двух ключевых титулов, теперь предстоит разобраться в его хитросплетениях и отключить его. А затем — получить свою звезду на аллее олимпийской славы и, вскинув руку вверх в коронном жесте Фредди Меркьюри, уйти в закат, выиграв все на свете.

Потому что в идеальном мире подобные истории должны заканчиваться только так. Другой сценарий лично я даже рассматривать не хочу.

Алёна Косторная — талантливая фигуристка в одиночном фигурном катании России. На Чемпионате Европы в 2020 году стала чемпионкой. Косторная — серебряный призер (2020) и двукратный бронзовый призёр чемпионата России (2018, 2019). Ранее Алёна Косторная была серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров (2018).

Также она была победительницей (2018) и серебряным призёром (2017) финала юниорского Гран-при. Алёна — мастер спорта России. По состоянию на февраль 2020 года Алёна Косторная занимает 7-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Ранние годы и образование Алёны Косторной

Алёна Сергеевна Косторная родилась 24 августа 2003 года в Москве.

Родители фигуристки привили ей и ее брату любовь к спорту. Отец всегда увлекался легкой атлетикой, сейчас работает в сфере ЖКХ.

Мать мечтала стать фигуристкой, но уровня профессионала так и не достигла. Сейчас занимается домашним хозяйством и воспитанием детей: на тренировки и соревнования Алену и Степу отвозит именно она. Брат Степан тоже пробовал себя в фигурном катании, однако со временем предпочел футбол и вольную борьбу.

Рекомендуем:  Далер Кузяев – биография, фото, личная жизнь, новости, футбол

В детстве Алена Косторная была активной девочкой. Она постоянно носилась на велосипеде и роликах вместе с друзьями, в основном мальчишками, наперегонки, лазила по деревьям. Как сообщается в биографии Алены Косторной на сайте «Узнай всё», из-за бесконечных синяков и ссадин, а иногда и более серьезных травм, врачи посоветовали родителям отдать дочь в спортивную секцию, чтобы научить ее правильно падать и заодно направить ее неуемную энергию в полезное русло.

Алена уже в четыре года оказалась на катке юношеской спортивной школы «Белые медведи», которая находилась возле ее дома.

В спортивной школе у Алёны Косторной первым тренером стала Марина Черкасова, в прошлом — воспитанница Станислава Жука, серебряный призер Олимпиады-80 в парном катании. Она сообщила родителям, что их дочь весьма перспективная девочка, и Алёна стала усердно заниматься фигурным катанием, хотя любовь к этому виду спорта у нее проявилась не сразу. Но после, когда у нее стали получаться прыжки, девочка стала испытывать настоящее удовольствие от тренировок и уже не представляла свою жизнь без спорта.

Позднее Алёна продолжила занятия в юношеском учебно-спортивном центре «Самбо-70», где стала тренироваться в отделении «Конек Чайковской» у Елены Жгун. Косторная добросовестно занималась, освоила технику скольжения, улучшила хореографию. Параллельно она стала посещать курсы театрального мастерства.

Карьера Алёны Косторной в фигурном катании

Но все-таки, она уступала воспитанницам тренера Этери Тутберидзе. На первенстве России среди юниоров в 2016 году Алена заняла лишь шестнадцатое место, проиграв победительнице Алине Загитовой целых 60 баллов.

Спортсменка решила серьезно заняться профессиональной карьерой и попросила Этери взять ее в свою группу. Тутберидзе не сразу приняла ее. Она устроила спортсменке испытательный срок: разрешила девочке присутствовать на тренировках, однако не спешила подписывать документы о переходе. И только после успешного выступления Косторной на турнире за «Конек Чайковской» Алена была официально зачислена в группу Тутберидзе.

Конечно, Алёне на первых занятиях у Этери было трудно. Она столкнулась с другими требованиями, которые тренер предъявляла к своим воспитанницам. Неудачно исполнив какой-либо элемент, девочки должны были с самого начала «перекатывать» всю программу, что требовало огромных физических усилий и нервного напряжения. Тренировки были изнурительными, но зато выступления на соревнованиях давали отличные результаты. В 2017 году Алёна Косторная выиграла в Польше первый этап юниорского Гран-при с общей суммой 197.91 балла. На втором этапе в Италии она заняла второе место, уступив Софье Самодуровой, а в финале стала серебряным призером, установив таким образом свой личный рекорд. Через две недели Алена завоевала бронзу на Чемпионате России, впервые выступив на взрослом турнире.

Еще более удачно Алёна выступала в 2018 году. В январе она выиграла серебро на юниорском первенстве России, в феврале одержала победу на Кубке России. В марте 2018 года проходил Чемпионат мира вреди юниоров, и Косторная успешно выступила, заняв второе место.

Уже в июне 2018 года Косторная приступила к обкатке новой программы. Хореографом у нее был Даниил Глейхенгауз и его мать, бывшая балерина Людмила Шалашова.

Для короткого выступления они подобрали своей подопечной образ ангела и музыкальные композиции Макса Рихтера, а в основу произвольной программы легла история Ромео и Джульетты, положенная на музыку Нино Рота, Крейга Армстронга и Абеля Коженёвского.

За полгода Алёна довела программу до совершенства. Она завоевала две золотые медали на начальных этапах серии юниорских Гран-при в Чехии и Канаде и уверенно заняла первое место на финальных соревнованиях в Ванкувере. Также успешно Алена выступила на российских турнирах, завоевав бронзу на взрослом Чемпионате России и серебро на юниорском первенстве страны.

Летом 2019 года Алена Косторная начала работу над новой программой, где она предстала в образе Беллы, героини культового американского фэнтази «Сумерки». С ней она дебютировала на взрослом турнире серии Челленджер, проходившем осенью в Финляндии, где заняла первое место. Еще одну золотую медаль Алена завоевала в Гренобле, обойдя в финале Алину Загитову и Мэрайю Белл.

На следующем этапе Гран-при в японском Саппоро Косторная снова уверенно заняла первое место с результатом в 240 баллов и установила новый мировой рекорд в короткой программе.

На финальных выступлениях в Турине Алёна стала настоящим триумфатором, дважды побив мировой рекорд в короткой и произвольной программе и заняв верхнюю ступеньку пьедестала почета, который вместе с ней разделили подруги по команде Анна Щербакова и Александра Трусова, троица, которую фанаты называют ТЩК (можно и в другом порядке). В Турине в декабре 2019 года Косторная, как сообщается в Википедии, сначала обновила свой рекорд в короткой программе, набрав 85,45, а потом обошла Трусову, установив рекорд в сумме двух программ — 247,59.

Рекомендуем:  Марат Сафин - биография, информация, личная жизнь

Спортивные эксперты тут же сошлись во мнении, что Косторная — уникальная фигуристка, удачно сочетающая сверхсложные прыжки с безупречным скольжением, грациозной пластикой и неповторимым артистизмом.

Личная жизнь Алёны Косторной

Регулярные тренировки и соревнования не мешают Алене заниматься занятиями в школе. Ей удается не отставать от сверстников в школьном обучении. Девушка занимается по индивидуальной программе с репетиторами и приходящими учителями, ее любимые предметы — биология, физика и математика, а также иностранные языки (английский, немецкий и французский).

Алёна любит лошадей и в свободное время катается на лошадях с родной тетей, профессиональной наездницей. Также она любит прогуляться по парку со своими любимыми собачками породы чихуахуа.

Вот как Алёна описывала свой обычный день в начале 2019 года в биографии на сайте «Узнай всё»: «От катка я живу далеко. Двадцать минут от метро „Речной вокзал“, а тренируюсь в „Беляево“. Встаю в семь часов утра, обычно взвешиваюсь. Иду завтракать. Потом умываюсь, крашусь, гуляю с собаками. И потом мы с мамой как можно скорее уезжаем на каток, потому что пробки».

Интересы Алены не ограничиваются только спортом, и, как девушка здравомыслящая, она понимает, что спортивный век недолог. Несколько лет назад ей захотелось стать врачом-нейрохирургом, и сейчас Косторная целенаправленно готовится к поступлению в медицинский институт, надеясь, что профессиональное фигурное катание удастся совмещать с учебой в вузе.

Алена Косторная сейчас

В марте 2018 года в Софии прошел чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В турнире одиночниц россиянки Алена Косторная и Александра Трусова изначально были в статусе фаворитов. В короткой программе Алена уступила Александре всего 0,4 балла и по сумме двух прокатов завоевала серебряную медаль.

По собственной инициативе Алена начала разучивать тройной аксель. Косторная хотела попробовать его уже в текущем сезоне, но не разрешили тренеры: есть риск получить травму перед соревнованиями, и для изучения таких прыжков нужно больше времени.

Как отмечают авторы на портале Championat.com, пока миниатюрное телосложение (рост Алены — 146 см и вес, предположительно, немногим за 35 кг) прыгать многооборотные прыжки позволяет.

Первый взрослый старт в карьере молодой спортсменки состоялся на состязании «Финляндия Трофи» осенью 2019 года. В произвольную программу Алена включила два тройных акселя. Благодаря сложным прыжкам имя Косторной попало в первую десятку женщин-одиночниц, исполняющих этот элемент на международной арене.

Достижение добавило фигуристке уверенности на следующем состязании, которым стал дебютный этап серии Гран-при в Гренобле (Франция). И если в произвольной программе девушка побила личный рекорд по очкам, набрав 159,45 балла, то оценки за короткую, в которой были показаны тройные аксели, ее не устроили. Тем не менее Косторная обошла своих соперниц по всем показателям и заняла 1-е место.

Главным событием 2020-го года должен был стать Чемпионат мира в Канаде, однако из-за пандемии коронавируса соревнования были отменены. А в августе того же года стало известно, что Алена приняла решение сменить тренера и уйти от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. По признанию уже бывшей наставницы фигуристки, это произошло из-за чрезмерных требований Косторной. В частности, девушка представила список коллег по льду, с которыми отказалась выступать. Интересно, что ранее Александра Трусова также сделала выбор в пользу Плющенко, прекратив сотрудничество с Тутберидзе.

Достижения

  • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России
  • 2017 – серебряная медаль Первенства России среди юниоров
  • 2017 – золотая и серебряная медали этапов Гран-при среди юниоров
  • 2017 – серебряная медаль финала Гран-при среди юниоров
  • 2018 – серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров
  • 2018 – золотая медаль финала Гран-при среди юниоров
  • 2019 – золотая медаль Finlandia Trophy
  • 2019 – золотая медаль этапа Гран-при Internationaux de France
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: