Личная жизнь Александры Степановой

Фигуристка Александра Степанова, выступающая в танцах на льду, 10 сентября отправится в Германию для лечения травмы спины. Об этом ТАСС сообщила тренер спортсменки и ее партнера Ивана Букина Ирина Жук.

Ранее стало известно, что Степанова и Букин не выступят на контрольных прокатах сборной России.

«Сашу беспокоит старая травма спины, нужно делать новый укол, — сказала Жук. — Мы решили не рисковать — делать будем в Германии, у того же доктора, что и год назад. Спасибо федерации, которая помогла с этой поездкой, она улетает 10 сентября, 11-го уже обратно. Если даст Бог и все будет хорошо, сразу же вернется к тренировкам, как было и в прошлом году, тогда ей это хорошо помогло».

Также Жук отметила, что ее подопечные Софья Шевченко и Игорь Еременко выступят на контрольных прокатах, которые пройдут 12-13 сентября во дворце спорта «Мегаспорт».

На счету Степановой и Букина серебряная и три бронзовые медали чемпионатов Европы, три серебряные и две бронзовые медали чемпионатов России.

Личная жизнь

Про личную жизнь нашей красавицы нет точных сведений, она привыкла не афишировать любовные отношения с противоположным полом. Но в первую очередь поклонников интересует ее взаимоотношения с партнером на льду Иваном Букиным, ходят догадки, что он ее парень. Вместе они показывают необычайную страсть и любовь на катке перед миллионом глаз, трудно представить, что между ними нет жаркого романа. Александра ведет свою страницу в ВК и инстаграме, где делится с фанатами и болельщиками новой информацией с мировых соревнований и своей повседневности. На множестве снимков в паре с нашей героиней фигурирует Иван. На фото молодые люди счастливы, обнимаются и видно, что совместно проводят время не только на льду, а также за его пределами.

На эти подозрения и последние новости ответили сами звезды спорта, отношения между ними на уровне брат и сестра. В одном интервью, Саша отметила, что у многих пар на катке взаимопонимание и страсть, а в остальном они ненавидят друг друга. Но это правило не относится к нашим героям, фигуристка счастлива, что нашла Ивана.

Все же, между ними происходили всплески чувств. В первое время совместной работы девушка испытывала влюбленность в партнера, но ничего не получила в ответ и смогла пережить это. Через несколько лет стрелки поменялись в противоположную сторону. Теперь молодой человек стал проявлять симпатию к Саше, даже подарил ей 181 розу, но она не ответила взаимностью.

В настоящее время у девушки слишком плотный график, чтобы искать свою вторую половинку. Она тратит все силы и энергию на достижение новых наград и медалей. В свободное время фигуристка любит путешествовать по миру и изучать другие страны. Она вплотную общается с родителями и безмерно благодарна им.

Детство

Александра родилась 19 августа 1995 года в Санкт-Петербурге. Родители девочки, Яна и Николай, всегда увлекались спортом, но не были профессионалами. Мама занималась волейболом, в юные годы была в одной команде с Натальей Алимовой. Папа был конькобежцем, но дорогу в большой спорт ему закрыла травма.

Александра Степанова в детстве

Когда они отвели 4-летнюю Сашу на каток, никто не думал, что, повзрослев, она свяжет с фигурным катанием свою жизнь. Она начала тренироваться у Валентины Чеботаревой, причем попала в одну группу и Мишей Колядой. Позже выяснились, что они еще и ходили в один детский сад.

Занятия фигурным катанием Саша Степанова начинала как одиночница. К 11 годам она перестала демонстрировать профессиональный рост – никак не получались прыжки, обязательные для ее возраста. При этом тренеры отмечали ее превосходную пластику и хореографию, поэтому посоветовали Степановой попробовать себя в танцах на льду.

В итоге Чеботарева посоветовала девочке переехать в столицу и заниматься под наставничеством Александра Свинина и Ирины Жук. Сашиной семье пришлось пойти на многое. Мама отправилась с ней в Москву, где поначалу приходилось внимать квартиру, для чего Степановы сдали свою квартиру в Петербурге, а отцу пришлось переехать на дачу без водопровода и отопления. За эти жертвы фигуристка не устает благодарить родителей и сейчас.

Рекомендуем:  Сергей Карякин ‒ самый юный гроссмейстер в истории

Александра Степанова сейчас

В начале сезона 2019/2020 Степанова перенесла травму спины, которая на 2,5 месяца выбила ее из колеи. Это был не разрыв и не смещение — небольшая проблема с суставами причиняла спортсменке во время прокатов боль. Потребовалось лечение в Германии.

К первому этапу Гран-при в США пара готовилась меньше месяца, но это не помешало занять 2-е место на соревновании. За исполнение ритм-танца и произвольного танца россияне набрали 206,57 балла. Суммарный результат американской пары Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью оказался выше (209,55).

В очередной раз став серебряными призерами чемпионата России, в январе 2020 года Степанова и Букин участвовали в ЧЕ, где установили личный рекорд, получив наилучшие оценки в своей карьере за произвольный танец — 127,64 балла. Суммарный балл (211,29) позволил занять россиянам 3-е место. Первые два распределились между парами Виктория Синицина – Никита Кацалапов и Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон.

Как брат и сестра

Александра работала на износ, чтобы «дотянуться» до уровня партнера. Как призналась позже фигуристка в одном из интервью, ее рвение подстегивали слухи о том, что к Ивану «выстроилась очередь из потенциальных партнерш, поскольку Степанова выглядит намного слабее».

Старания девочки окупились. Тренера – Ирина Жук и Александр Свинин – радовались успехам воспитанников. В парных танцах особенно важно чувствовать партнера, предугадывать его движения.

Саше это легко удавалось. Ведь некоторое время дети даже росли вместе. В 2006 году, пока родители Саши не подыскали себе квартиру в Москве, их семья жила в гостевом домике у коттеджа Букиных.

Александра Степанова и Иван Букин

Фигурное катание

Со взрослением Александры тренеры стали замечать, что ей все труднее даются такие элементы одиночного катания, как прыжки, но при этом фигуристка артистично ведет себя на льду и катается на большой скорости. Тогда ей посоветовали из одиночного вида перейти в танцы на льду.

Дело оставалось за малым — найти хорошего партнера. Задача непростая, но по стечению обстоятельств Саше повезло. Знаменитая в фигурном катании семья Букиных искала партнершу для сына Ивана (отец Андрей Анатольевич — олимпийский чемпион, в паре с Натальей Бестемьяновой неоднократно завоевывал золото чемпионатов мира и Европы).

Александра Степанова и Иван Букин

Иван Букин с 5-летнего возраста стоял на коньках. Тренировался мальчик в паре с Еленой Ильиных. Но спустя некоторое время партнерша ушла к Никите Кацалапову. В 2014 году спортсмены стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях и получили бронзовые медали в личном первенстве.

Иван остался один. Тогда к нему, его родителям и тренерам попала видеозапись катания Александры Степановой. Девочка понравилась и техникой выполнения элементов, и внешним видом — голубоглазая блондинка с точеной фигурой и открытым лицом (сейчас рост девушки — 168 см).

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин на льду

В 2008 году Саша и Иван начали кататься в паре. Степанова позже рассказала, что пришлось дотягиваться до уровня партнера, и хорошим мотиватором при этом стали разговоры, что к сыну Андрея Букина выстроилась очередь из соперниц, а Александра, по ее мнению, была намного слабее.

Тренируют дуэт два профессионала — Александр Свинин и Ирина Жук. Через год после объединения спортсмены вошли в состав сборной России. С 2010 по 2013 годы Александра в паре с Иваном 6 раз становилась победительницей юниорских Гран-при, которые проходили во Франции, Германии, Италии и других странах.

Ирина Жук и Александр Свинин — тренеры Александры Степановой

В 2011 году пара стала принимать участие в чемпионате мира среди юниоров. Сначала они были вторыми, а в сезоне 2012/2013 выиграли первое золото чемпионата. В конце 2013 года боролись за призовые места уже во взрослых соревнованиях.

Наивысших мест Александре и Ивану удалось добиться на Finlandia Trophy — ежегодных международных соревнованиях, проводимых финской Федерацией фигурного катания. В свое время на турнире завоевывали золотые медали прославленные фигуристы Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, а также звездочка Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая.

Александра Степанова на льду

Александра Степанова и Иван Букин становились золотыми призерами Finlandia Trophy дважды: в 2014 и 2016 годах, а в 2017-м заняли почетное 2- место. Также с 2014 по 2017 годы фигуристы 4 раза получали бронзу этапов Гран-при.

Рекомендуем:  Георгий Джикия - биография, информация, личная жизнь

В сезоне 2014/2015 они стали третьими на чемпионате Европы (проводился в Стокгольме), а участие в чемпионатах мира приносило им 9-е,10-е и 11-е места.

Александра Степанова и Иван Букин на Чемпионате России 2016 года

В декабре 2016-го Саша с Иваном впервые завоевали серебряные медали на чемпионате России. Ребята исполнили нежный и трогательный танец на льду со множеством технически сложных элементов. Сумма баллов в 188,28 позволила им занять вторую ступень пьедестала. Александра вместе с партнером готовились к новым соревнованиям в надежде получить высшую награду и порадовать зрителей своим выступлением.

Прошедшее через 3 месяца первенство континента Наталья Бестемьянова назвала позором для фигурного катания.

Александра Степанова и Иван Букин с тренерами и Татьяной Навкой

Олимпийская чемпионка считала, что Букин и Степанова сильнее основных конкурентов по сборной, но все усилия направили на то, чтобы первой паре досталось золото, а Александру с партнером «продали, отодвинули. В итоге: Боброва и Соловьев – третьи, Степанова и Букин – пятые, а вся эта мышиная возня не принесла ничего хорошего ни тем, ни другим».

Биография

Александра Степанова – молодая и одаренная фигуристка, которая смогла добиться огромных успехов в мире спорта. Под ее ногами буквально тает лед, от прикосновения накаленных лезвий коньков. Она отдала свою жизнь и детство на тренировки. Болельщики бы не увидели ее имя на пьедестале почета, если бы в юные годы родители девочки не выбрали ключевую дорогу для ее судьбы. Итак, переместимся в Санкт-Петербург.

В 1995 году 19 августа на свет появилась будущая чемпионка в простой семье, на территории культурной столицы России. Родители нашей героини тоже посвятили свою жизнь спорту, но не на профессиональном уровне. Отец Николай был конькобежцем, подавал большие надежды, но полученная травма помешала ему продолжить развиваться в этом направлении. Мама фигуристки Яна активно занималась волейболом, входила в сборную команды Натальи Алимовой. Поэтому в семье не могло быть сомнений, кем станет их маленькая дочурка.

Когда Александре исполнилось четыре года, родители записали ее в секцию фигурного катания, так произошло ее первое знакомство с катком, но никто не мог подозревать, что это будет ключевым шагом в карьере девочки. Она встала под опеку тренера Валентины Чеботаревой. В одной группе с ней занимался юный Миша Коляда, который в будущем также станет призером мировых соревнований.

В 7 лет девочка стала ходить в среднюю школу, но основной приоритет отдавала фигурному катанию и постоянным тренировкам. Ее ждало триумфальное начало, будучи совсем юной, она опережала своих сверстниц на голову, но когда ей исполнилось 11 лет Саша перестала показывать высокие результаты в одиночном катании. Не предвиделось профессионального роста, девочка не могла совершить прыжки. Несмотря на такой недостаток, тренеры заметили ее превосходную пластику и хореографию, поэтому предложили развиваться в направлении танцев на льду. Как утверждает первый наставник нашей героини – она рождена для танцев, каждая часть ее тела ведет уникальный монолог, а ноги рисуют на льду необыкновенные фигуры.

Чтобы карьера девушки продолжила расти, тренер предложила ее родителям переехать в столицу страны под опеку наставника Ирины Жук и Александра Свинина. Только благодаря бесконечной веры родителей в своего ребенка они решили отправиться покорять Москву. Им пришлось столкнуться с серьезными трудностями и лишениями. Мама сопровождала дочь в новый город, где они стали снимать квартиру, для этого пришлось продать недвижимость в Питере. Отец же переехал на свою дачу, где не было отопления и водопровода. Если бы не такие жертвы семьи, зрители бы не увидели на катке великую спортсменку. Родители были уверены, что Саша сможет достичь больших успехов в новом направлении деятельности.

В 2006 году они переехали на новое место жительства, где она стала упорно заниматься и развивать свои качества. На протяжении двух лет она занималась в одиночестве, но в 2008 году нашла первого партнера, с кем стала кататься и покорила весь мир. Им стал Иван Букин, который до этого момента занимался с Еленой Ильиных, но она отказалась встать в пару.

Молодые люди подходили друг другу, их связывало много общего. Оба начали с одиночного катания, и перешли в направление парных танцев. По характеру ребята отличались, если Иван жизнерадостный и открытый парень, то Саша была застенчивой и стеснительной. Со временем они притерлись и стали неразлучными на льду и за его пределами. Тренеры пророчили такому дуэту огромного успеха и ни капли не ошиблись. По мастерству парень обходил свою партнершу. Как она утверждает, ей очень повезло, что среди множества соперниц он выбрал в пару ее. Постепенно она стала дотягиваться до высокого уровня Ивана.

Значительную поддержку в становлении молодых талантов оказывает отец Ивана — Андрей, который в прошлом был призером Олимпийских игр. После усиленных тренировок под предводительством Ирины Жук и Александра Свинина стали первые победы в 2010 году на юношеском Гран-при в Куршевеле. Именно с этого момента начинается профессиональный путь фигуристки ко всемирной славе. Многих интересует ее рост – 168 сантиметров.

Рекомендуем:  Александр Павлович Головин

Спортивная карьера

В 2008 году девушку поставили в пару с Иваном Букиным, который как раз недавно разошелся со своей партнершей, Еленой Ильиных. У молодых людей было много общего: оба начинали с одиночного катания, но потом стали заниматься парными танцами. При первом взгляде на тандем все прочили юным спортсменам большое будущее.

Так оно и вышло. Год спустя пара попала в сборную России. С 2012 года Александра и Иван показывали блестящие результаты: 2-е место на Чемпионате мира в Минске (первое место заняли Виктория Синицина и Руслан Жиганшин), 1-е место в финале юниорского Гран-при в Сочи, победа на чемпионате мира среди юниоров в 2013 году в Милане.

С осени 2013 года спортивная пара стала выступать на взрослых соревнованиях. Несмотря на не вполне удачный старт, Александра и Иван отправились на зимнюю Универсиаду в Италию, где заняли 5-е место и получили малую бронзовую медаль в произвольном танце. Вскоре пара стала чемпионами России, вошла в состав сборной и отправилась на чемпионат мира среди юниоров в Болгарию. Однако грандиозным планам помешала болезнь девушки.

Оправившись, Александра вместе с партнером принялась покорять спортивные вершины с удвоенной силой – и это у ребят получилось очень хорошо: первое место на турнире в Финляндии в октябре 2014 года, качественное выступление на Кубке Америки (бронза), 3-е место на чемпионате России-2014, а затем и бронза на дебютном чемпионате Европы-2014 в Швеции. А вот чемпионат мира покорить не удалось – на выступлении в Шанхае в короткой программе спортсменка упала, и пара оказалась лишь на 9-м месте.

Далее последовали гораздо более удачные выступления в Японии, Екатеринбурге и Братиславе. Так как из-за скандала с мельдонием от участия на мировом чемпионате в Бостоне была отстранена российская пара, Александра и Иван отправились вместо них, однако не вошли даже в десятку.

Это не сломило спортсменов, и они продолжили показывать хорошие результаты на последующих соревнованиях. В частности, в декабре 2016 года на национальном чемпионате в Челябинске пара стала вице-чемпионами страны – свой титул спортсмены подтвердили на следующий год, после ряда успешных выступлений в Европе.

Биография

Фигуристке Александре Степановой и ее партнеру Ивану Букину пророчат ведущие позиции в танцах на льду на ближайшие годы. Спортсмены долгое время находились в тени лидеров российской сборной, закалились в статусе «вечно вторых», преодолели нервозность от недопуска к главным стартам планеты. Сейчас пара приближается к пику формы, что отмечают профессионалы и поклонники фигурного катания.

Кто такой Иван Букин

В 2006 году знаменитый спортсмен Андрей Букин, выступавший в паре с Натальей Бестимьяновой, испытывал трудности. Его младший сын Иван, вначале тренировавшийся в плавании, а затем в одиночном катании, перестал делать успехи. Мальчику тоже не давались тройные прыжки.

Тренер посоветовал перевести Ивана на танцы на льду. Вначале юный спортсмен катался в паре с Еленой Ильиных. Но позже девочка ушла к другому партнеру. Иван остался один. И родители принялись подыскивать ему новую партнершу. К счастью, друг семьи Степановых был также знаком с Андреем Букиным и Еленой Васюковой – женой спортсмена и мамой Ивана.

Он показал им видеозапись выступления Саши. Пластика 11-летней девочки покорила спортсменов. С первых же тренировок Ваня и Саша поняли, что подходят друг другу. У мальчика было больше опыта, ведь он уже занимался танцами на льду с другой партнершей. Но Саша была словно создана для хореографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: