Игорь Ашурбейли — биография, информация, личная жизнь

Учеба

В 1980 году, выпустившись из школы с золотой медалью, Игорь Ашурбейли выбирает для себя новомодную специальность – «инженер-системотехник». В тот год в Азербайджанском институте нефти и химии как раз открылся новый факультет, где должны были готовить таких инженеров. Молодой человек свободно прошел сквозь сито конкурсного отбора, хотя на одно место претендовало 16 человек. Любопытно, что одновременно с ним поступила на этот факультет и его будущая жена Виктория. Они даже оказались в одной группе.

Игорь Ашурбейли в молодости

Игорь Ашурбейли и здесь учился легко и с удовольствием. Передышку себе даже летом не давал – отправлялся куда-нибудь со стройотрядом. Однажды в качестве комиссара интерстройотряда побывал в Чехословакии. Это была первая заграничная поездка Игоря Ашурбейли.

Успех

Однако судьба распорядилась иначе, и из одной сферы – сетевых проектов – Игорь Ашурбейли неожиданно для себя самого попал в другую – оборонную. В 1994 году на него вышли представители руководства НПО «Алмаз». Одно из самых известных предприятий ОПК находилось в ситуации кризиса: много долгов, мало заказов, проблемы с модернизацией и пр. Ашурбейли пригласили поработать в качестве антикризисного менеджера. Игорь Рауфович, любивший сложные, масштабные задачи, ответил согласием.

Игорь Ашурбейли на предприятии

Первоначально предполагалось, что контракт будет заключен на полгода. Но вскоре Игорь Ашурбейли понял, что влюбился и в этих самоотверженных людей, незримо стоявших на защите интересов страны, и в то, что они делали. И он сделал судьбоносный и для себя, и для предприятия выбор.

С приходом Игоря Ашурбейли компания начала выходить из экономического пике. Был разработан и успешно реализован план модернизации, пошли оборонные заказы от государства и через несколько лет из убыточного предприятие превратилось в прибыльное. В 2000 году Ашурбейли утвердили на посту гендиректора ОАО «ЦКБ «Алмаз». В этой должности он пробудет вплоть до своего увольнения в 2011 году.

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции

Эпоха нулевых для «Алмаза» стала временем больших достижений: были модифицированы ЗРС «Фаворит», встали на вооружение российских войск противовоздушной обороны новые поколения зенитных ракетных комплексов «Триумф».   

После ухода из «Алмаза» Игорь Ашурбейли продолжил разрабатывать высокотехнологичную продукцию для ОПК, но уже на базе компаний, входящих в его собственный многоуровневый холдинг «Социум». Игорь Рауфович встал во главе созданного им в 2003 году Вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО. В сферу его интересов попали также издательская деятельность и космические исследования.  

Игорь Ашурбейли сейчас

Осенью 2016 года мировые агентства сообщили о том, что российский ученый Игорь Ашурбейли дал старт проекту «Асгардия», не имевшему аналогов. «Асгардия» — это независимое космическое государство, созданное с целью мирного освоения космоса. Сегодня счет желающих получить «асгардийское гражданство» идет на сотни тысяч человек.

Рекомендуем:  Ксения Кузнецова - биография, информация, личная жизнь

Игорь Рауфович Ашурбейли

Игорь Рауфович Ашурбейли. Родился 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджан). Предприниматель, доктор технических наук, благотворитель, общественный деятель.

Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку в 1963 году.

В его жилах смешалась дворянская и крестьянская кровь. Предками Ашурбейли с отцовской стороны были владельцы нефтяных промыслов. Революция разрушила судьбы многих представителей этой знатной фамилии. Кому-то пришлось навсегда покинуть родину, кого-то, как деда Игоря Рауфовича, признали врагом народа и расстреляли.

По материнской линии в роду Игоря Ашурбейли были крестьяне. Но для них с октября 1917 года, напротив, начался новый отсчет времени. Так прадед Игоря Рауфовича Григорий Резанов вступил в коммунисты и сделал карьеру, став со временем крупным партийным руководителем.

Родители – Елизавета и Рауф – души в своем единственном ребенке не чаяли. Очень привязан мальчик был и к бабушке Евгении Резановой. Евгения Григорьевна, кстати, тайно крестила внука еще до того, как он пошел в школу.

Игорь Ашурбейли рано освоил чтение и письмо. Произошло это не вполседнюю очередь благодаря матери, решившей на время пожертвовать работой инженера и посвятить все свое внимание воспитанию ребенка. В первый класс мальчик пошел уже подготовленным.

В школе Игорь Ашурбейли углубленно изучал английский язык, что ему потом очень пригодилось в жизни. Учителя отмечали его ум и способности к обучению. Школьная программа давалась ему с какой-то невероятной легкостью. Четверки в дневнике этого бакинского школьника появлялись только в виде исключения. Может, от того он из-за каждой чуть ли не плакал? Результат был вполне закономерен: Игорь Рауфович стал золотым медалистом, кстати, единственным в своем выпуске (он окончил школу в 1980 году).

А через три месяца после получения аттестата зрелости началась у молодого человека новая, взрослая жизнь – он стал студентом Азербайджанского института нефти и химии. Он выбрал одну из самых популярных профессий в СССР – профессию инженера. Однако выбрал ее с прицелом на будущее. Специализация Игоря Рауфовича была связана с компьютерными и информационными системами и технологиями. Тогда это направление относилось к новомодным, но уже через несколько лет, в начале 1990-х, стало одним из наиболее актуальных и востребованных.

Полученные в годы учебы в вузе знания не раз помогали Игорю Аурбейли в дальнейшем.

После прощания с альма-матер Игорь Ашурбейли порядка двух лет проработал по распределению, а затем ступил на стезю частного предпринимательства, став одним из первых в СССР кооператоров. В бизнесе он чувствовал себя как рыба в воде. Энергичный, предприимчивый, фонтанирующий идеями, Игорь Ашурбейли обладал и даром убеждать, и способностью вести людей за собой. При этом он не витал в облаках, а, наоборот, мыслил исключительно практически, но чутко улавливая при этом запросы времени. Может быть, поэтому практически все проекты, за которые брался Игорь Рауфович, оказывались успешными? А проектов этих, надо заметить, был не один десяток.

Рекомендуем:  Дмитрий Ермолаев

На рубеже 1990-х у Игоря Ашурбейли появились бизнес-интересы в Москве, и вскоре он вместе с супругой и сыном переехал туда на постоянное место жительства. Без малого четыре года он пробыл президентом МБИТ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Международная биржа информации и телекоммуникаций». Ашурбейли создал биржу в 1991 году в надежде на то, что она будет содействовать развитию информационно-телекоммуникационного сегмента российского рынка. МБИТ не имела аналогов, и ее появление стало событием. О молодом, талантливом предпринимателе с азербайджанскими корнями заговорили в федеральной российской прессе.

А в конце 1994 года еще одна сенсационная новость, связанная с этой фамилией – Игоря Рауфовича позвали в качестве антикризисного менеджера на одно из самых главных оборонных предприятий страны – на «Алмаз».

Впрочем, в те годы состояние «Алмаза» иначе как плачевным не назовешь. Первые годы Ашурбейли занимался, по преимуществу, тем, что реализовывал разработанный им же план по оздоровлению компании. Естественно, этот план был одобрен руководством. И довольно скоро «алмазовцам» стало понятно, что с приглашенным менеджером они не прогадали. Отдавая ему должное, коллеги продвинули его по служебной лестнице. Сначала наш герой встал во главе Совета директоров «ЦКБ «Алмаз», а затем занял кресло генерального директора предприятия. Правда, на тот момент, в 2000 году, оно было уже не ЦКБ, а НПО.

Нулевые годы складывались для «Алмаза» очень удачно, если не сказать — триумфально. Компания выпустила на рынок новейшие поколения зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 и разработала С-500. Пошли экспортные заказы. Капитализация компании увеличилась в 37 раз. Правда, генеральный платил за трудовые победы своим отдыхом и сном. Позже он вспоминал, что все это время сутками пропадал на «Алмазе», работал, не щадя себя, на износ, недодавая внимания родным и близким.

После увольнения, случившегося в 2011 году, Игорь Ашурбейли исполнил наконец давнюю свою мечту и защитил докторскую диссертацию (кандидатом наук он стал в 1992 году).

Но одной лишь наукой он не ограничивается и ведет активную общественную деятельность, издает ряд изданий, посвященных проблемам исследований космоса и актуальным задачам ВПК, возглавляет крупный холдинг «Социум» (он объединяет более 30 предприятий различного профиля, в том числе и оборонного).

Знают Игоря Ашурбейли и как человека, жертвующего средства на восстановление православных храмов.

Нашему герою по-прежнему удается опережать время! Осенью 2016 года мировые СМИ «взорвала» новость: «Российский ученый основал космическое государство!».

Думаем, вы догадались, какая фамилия у этого ученого! Свой новый проект Игорь Ашурбейли назвал «Асгардия» — в честь известного по скандинавским мифам города богов. С космическим государством его создатель связывает много планов и надежд. Ее миссия – в спасении космоса от разрушительного влияния человека, а человека «Асгардия» должна защитить от внеземных угроз (таких, как метеориты, астероиды, космический мусор и др.).

Рекомендуем:  Алевтина Анатольевна Черникова

Кроме того, «асгардийцы» будут стоять на страже мирного освоения космоса и следить за тем, чтобы право пользоваться космическими богатствами распространялось на все страны, а не только на те, у которых есть возможность развивать космические программы.

Личная жизнь Игоря Ашурбейли:

Женат. Супругу зовут Виктория. Со своей будущей женой познакомился еще в студенческие годы, она была его одногрупницей. Начиналось с романтических свиданий, а завершились в 1983 году маршем Мендельсона. Через год после бракосочетания юная супруга родила сына.

Хобби Игоря Ашурбейли – шахматы. Любовь к ним привил ему еще в детстве отец.

Загрузка…

Биография

Игорь Рауфович Ашурбейли – бизнесмен, ученый, благотворитель. Игорь Ашурбейли появился на свет 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджан). Со стороны отца, Рауфа Ашурбейли, в роду были крупные азербайджанские лендлорды и нефтепромышленники, потерявшие после 1917 года дворянские титулы и капиталы и подвергшиеся репрессиям. 

Оба деда Игоря Ашурбейли погибли в 1941 году: один был признан врагом народа и расстрелян, другой отдал жизнь за родину на войне.   

Мать и отец Игоря Ашурбейли росли в одном бакинском дворе. Со временем приятельские отношения переросли в нечто большее, и Рауф сделал своей подруге детства Елизавете предложение. В 1962 году пара сочеталась браком. В следующем году Лиза родила мальчика. Роды были тяжелые. Только через три недели молодую маму выписали из больницы. Ребенок рос на удивление спокойным и почти не капризничал. 

Предприниматель Игорь Ашурбейли

Он рано научился ходить и разговаривать. В школе учился с охотой и рвением, обожал читать и играть в шахматы, прекрасно ладил со сверстниками. Ребята во дворе прозвали Игоря из-за его ненасытной тяги к знаниям и любви к чтению «профессором». А еще мальчику нравилось возиться с кошками. Игорь Ашурбейли говорит, что и до сих пор кошки остались его любимыми животными. Они – сильные и независимые, но в то же время преданные дому. Именно эти их качества близки Игорю Рауфовичу.  

Рассказывая о детстве, Игорь Ашурбейли часто упоминает свою бабушку Евгению, к которой он был бесконечно привязан. Евгения Григорьевна души не чаяла во внуке. Именно она покрестила мальчика в храме Божьей Матери в Пятигорске. Но тогда он еще не понимал всей важности этого церковного таинства. Сознательно к православной вере Игорь Ашурбейли пришел только через много лет, в начале 1990-х годов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: