Биография Яна Арлазорова

Ян Арлазоров – это выдающийся юморист, который навсегда останется одним из самых ярких представителей в истории своего жанра. Он умел смешить и умел смеяться. Именно поэтому на его концертах всегда был аншлаг. Ведь не поддаться его обаянию очень и очень сложно.

Ян Арлазоров – это комик, жизнь которого была на удивление короткой. Он сделал так много, однако, порою кажется, что все его творчество – это лишь малая толика того, что он в действительности мог бы подарить поклонникам своего таланта. Его жизнь оборвалась слишком рано. А потому сегодня нам остается только строить предположения и вспоминать о том, каким человеком был Ян Арлазоров.

Личная жизнь

Официальная жена у Яна Арлазорова была всего одна – актриса Ёла Санько. Просуществовала эта семья достаточно недолго, в браке у актера родилась дочь Алена Санько. Супруги расставались достаточно болезненно. После развода они не общались 24 года и крайне недоброжелательно относились друг к другу.

Ян Арлазоров и Ела Санько

Рассказывают, что в молодой семье постоянно происходили ссоры. Ян в то время зарабатывал достаточно мало, тогда как Ёла была более финансово обеспеченной и работала почти сутками, чтобы прокормить семью. Она постоянно была недовольна своим супругом, и однажды он не выдержал и решился на измену. Предательство Санько не простила и ушла от Арлазорова вместе с ребенком, после чего едва ли не возненавидела бывшего мужа.

Настоящее счастье в любви актеру принесла его директор и любовь Людмила Карчевская, с которой он познакомился некоторое время спустя. Ян и Людмила не были официально женаты, однако они прожили душа в душу более двадцати лет. Карчевская была Арлазорову и директором, и костюмером, и врачом, и поваром, и пресс-секретарем, и охранником, и любимой женщиной. Кроме того, Ян очень хорошо общался с Евгенией, дочерью Людмилы.

Ян Арлазоров и Людмила Карчевская | Комсомольская правда

С родной же дочерью у Арлазорова были очень сложные отношения. Забрав ее, Ёла Санько уехала из Москвы, а через некоторое время – и из страны. Впрочем, через некоторое время Ёла и Алена Санько вернулись в столицу, но пообщаться с родной дочерью у Яна все равно не получалось. Он полагал, что бывшая супруга запрещала ей видеться с ним.

Ян Арлазоров | Экспресс-газета online

Когда Алена решила получить юридическое образование, отец оплачивал ее обучение в вузе. Тогда дочь изредка общалась с папой, но по завершении учебы вновь перестала выходить с ним на связь. Перед смертью Ян очень хотел увидеться со своим единственным ребенком, но этой встрече не суждено было состояться: Алена пришла лишь на похороны отца. А после кончины Арлазорова его родственники начали борьбу за наследство.

Болезнь и смерть

Ян Арлазоров ушел в мир иной 7-го марта 2009-го года, в возрасте 61 года. Причина смерти – злокачественная опухоль желудка, поразившая также поджелудочную железу и желчный пузырь.

Ян Арлазоров очень похудел из-за болезни | Obzorfoto

Узнав о своем страшном диагнозе, актер решил креститься (до этого он был атеистом). Арлазоров боролся с болезнью долго и мучительно, при этом он категорически не желал ложиться под нож хирурга. Вместо этого он искал целителей и занимался лечебным голоданием.

Через два года после смерти Яна в его честь был снят документальный фильм под названием «Ян Арлазоров. Народный мужик России».

Личная жизнь

Янчик потерял голову -не ел, не спал, все думал о неприступной красавице Ёле. Наконец, он откинул прочь все комплексы и принялся за ней ухаживать. «Зачем тебе девушка, которую назвали в честь новогодней елки?» — отговаривала его мать. Но в первый и в последний раз в жизни Янчик пошел против родительской воли и позже пожалел об этом. На его предложение руки и сердца красавица Ёла ответила согласием.

После учебы сыграли свадьбу. Ёла была весьма романтичной девушкой и любила «напустить туману». Уговорила знакомых всюду рассказывать, будто бы она сбежала прямо из-под венца с известным режиссером, который обещал ее снять в своем фильме, но оказался подлецом. Тогда она якобы вернулась к страдающему Яну, он все простил, и они поженились. Увы, в их семейной личной жизни все оказалось не менее драматично.

Жили молодые сначала в квартире родителей Арлазорова, а потом переехали в «однушку». Ёла хотела домашнего уюта, расширения жилплощади, чтобы муж обеспечивал семью, особенно после рождения дочери Алены. А Яну было не до бытовых мелочей: он разочаровался в актерской профессии и пытался найти себя в чем-то другом. Ёла стремилась к лидерству в семье, сама много работала. Она не раз упрекала Яна за нежелание искать славы и денег. Ссоры стали для Арлазоровых привычным делом.

Рекомендуем:  Михаил Николаевич Задорнов

Говорят, Яну не хотелось вечером идти домой. Однажды он и не пошел, завернул «налево». От супруги измену скрывать не стал. Ёла, конечно, не простила — собрала чемодан и вместе с дочкой ушла куда глаза глядят. Но близкие друзья называют истинной виновницей разрыва мать Янчика, Раису Яковлевну. Мол, у них с Ёлой отношения с первого дня не заладились. Делить сына с другой женщиной Раиса Яковлевна не хотела. Во время очередной ссоры терпение Ёлы лопнуло, и она заявила Яну: выбирай. Ян Арлазоров встал на сторону матери.

Ёла ни на минуту после этого не задержалась в ненавистной квартире, вместе с маленькой дочкой ночевала на вокзалах. Наверное, втайне надеялась: вот Ян ее найдет, извинится, вернет. Но нет… Ёла уехала из Москвы, бросив успешную актерскую карьеру. Поступок бывшего супруга стал для нее настоящим ударом, что не замедлило сказаться на здоровье.

Отвергнутая мужем, без средств к существованию, Ёла находилась на грани самоубийства. Только ради дочери она нашла в себе силы жить, встала на ноги, добилась хороших ролей в кино. Даже вышла второй раз замуж, но снова неудачно. Помня обиду на Яна, женщина поклялась, что дочь он не увидит. И слово свое сдержала.

И все-таки Ян искал жену и дочь, обзванивал знакомых, объезжал вокзалы, да видно — не те. Он не мог простить себе такой слабости. Видя, как страдает сын, смягчилась даже Раиса Яковлевна. Но Ёлу было уже не вернуть. Стоило Яну нащупать ниточку, ведущую к дочери, как Ёла переезжала в другой город. Время, как известно, затягивает раны, даже самые глубокие. Сходиться с новыми людьми, особенно женщинами, для стеснительного Янчика всегда было сложно. Арлазоров смирился с судьбой вечного холостяка.

В интервью журналистам пояснял свою позицию так: «Для меня пример настоящей женщины и жены — это моя мама. Сейчас таких нет. Встречаешь женщину — и ей сразу надо купить какой-нибудь «Лексус», квартиру, потом яхту и остров. Любовь — это Божье чувство, оно переворачивает человека. Никто не знает, когда оно придет…» До последних дней своей жизни Арлазоров ждал сначала прихода любви, потом прощения от Ёлы и дочери. Суждено ли ему было дождаться?..

Ян Арлазоров

Ян Майорович (Маерович, Меерович) Арлазоров. Родился 26 августа 1947 года в Москве — умер 7 марта 2009 года в Москве. Российский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист России (1997).

Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Маер Шмульевич (Самойлович) Шульруфер (1923-2013), по профессии адвокат, участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы.

Мать — Раиса Яковлевна Арлазорова, врач-хирург.

Родители были родом из Харькова.

Младший брат — Леонид Маерович Шульруфер, математик.

При получении паспорта взял фамилию матери.

О своих родных артист рассказывал: «Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой. У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные».

Ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. По его словам, у него была замечательная учительница, которая позволяла делать все, чтобы самовыразиться. И уже с младших классов он мечтал стать актером. Поскольку в детстве был очень толстым, стал заниматься спортом — борьбой, плаванием (стал кандидатом в мастера спорта), теннисом.

Окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре.

С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета.

Ян Арлазоров в молодости

«Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в «Утренней почте». Я показывал «проводницу», в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. На самом деле программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось просто сбежать из дома», — вспоминал он.

Рекомендуем:  Ангелина Дорошенкова

С начала 1990-х годов перешёл на эстраду. Запомнился как актёр-импровизатор. Он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

Был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Среди наиболее известных образов — кассирша вокзала (знаменитая фраза «Госпидя!») и человек из народа (знаменитое обращение «Эй, мужик!»).

Ян Арлазоров

В конце 1990-х вёл на радиостанции «Авторадио» передачи «Народная скорая помощь» и «Арлазорро».

В 1995 году стал лауреатом «Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига.

Снялся в нескольких фильмах.

Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко. Автор книги мудрости Яна Арлазорова «Яньки» (2004).

«Я спорю только сам с собой. Но когда смотрю на других, то моя любовь-нелюбовь объясняется очень просто. Пусть будет плохой человек, но если я вижу, что талантливый, буду относиться к нему хорошо. А если человек замечательный, но артист бездарный, то что я могу сказать этому человеку? Не занимайся этим!», — считал Арлазоров.

«Мне нравится делать для людей то, что они сами не могут себе позволить. Но не всегда удается соблюдать заповедь – сделай добро и забудь о нем. Я все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта. Я не врущий, не предающий – это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дома на Рублевке и купил остров в Карибском море», — говорил артист о себе.

Смерть Яна Арлазорова

В последние годы вел замкнутый образ жизни. Ни с кем не хотел общаться. В его доме бывали только его самые близкие люди. Последнее время, как рассказывают друзья Яна Маеровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие — отец и младший брат.

Перед смертью Ян Маерович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

Ян Арлазоров скончался 7 марта 2009 года, на 62-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая жёлчный пузырь и поджелудочную железу).

Причиной трагического исхода стало нежелание Арлазорова оперироваться — длительное время он пытался лечиться голоданием и ходил к целителям.

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады. 11 марта он был похоронен в Москве на Востряковском кладбище (50 участок).

«Смерть никогда не бывает ожидаемой. Да, он болел долгие месяцы, и все об этом знали, но день, когда Яна не стало, конечно, оказался трагедией. Это время было мучительным не только для него самого, но и для близких, окружающих. Это огромная потеря… Ян был великолепным артистом! Мыслящим! Один из немногих, я бы даже сказал, первый, кто нашел такой контакт с залом. В последние месяцы Ян Майорович почти ни с кем не общался… Его можно понять. Понять как артиста. Он хотел, чтобы его запомнили веселым, бодрым, жизнерадостным, таким, каким он был всю жизнь, до болезни», — говорил Владимир Винокур.

В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

Личная жизнь Яна Арлазорова:

Супруга — актриса театра и кино Ёла Санько. В браке родилась дочь Алёна (Елена) Санько.

Брак просуществовал недолго. После разрыва они сильно конфликтовали и не общались 24 года — до самой смерти юмориста. На его похоронах Ёла Санько не появилась, но проститься с отцом пришла дочь Алёна.

Ёла Санько — жена Яна Арлазорова

Фильмография Яна Арлазорова:

1972 — Хроника ночи — Пеппи 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой — режиссёр (озвучивание) 1988 — Цитата (телеспектакль) 2006 — Карнавальная ночь 2 2006 — Весёлые соседи — эпизод

Рекомендуем:  Роман Попов - биография, информация, личная жизнь

Загрузка…

Звездный путь Яна Арлазорова: концерты, шутки, монологи

Получив диплом об окончании Щукинского училища, Ян Арлазоров устроился на работу в Центральный детский театр Москвы. В этом месте он проработал несколько лет, преимущественно играя различных комедийных персонажей в спектаклях для юных зрителей. Весьма примечательно, что уже в этот момент наш сегодняшний герой зарекомендовал себя в качестве прекрасного юмориста, который умел заставить зрителей смеяться даже в самой непростой ситуации.

В 1972-м году Ян Арлазоров впервые попробовал себя в качестве киноактера. Дебютной работой нашего сегодняшнего героя стала лента «Хроника ночи», поставленная киностудией Беларусьфильм. В данном контексте стоит отметить, что обозначенный фильм был снят в жанре «экшн» и изобиловал сценами перестрелок и взрывов. Возможно, именно поэтому после выхода на экраны данной ленты Ян Арлазоров на восемь лет забыл о кино. Боевики были явно не его жанром, а потому он снова решил вернуться в театр.

В конце семидесятых годов артист начал вступать на сцене театра Моссовета. В данном месте он проработал более десяти лет, успев за эти годы исполнить множество ярких ролей и даже выиграть Всероссийский конкурс артистов эстрады.

Лишь только в начале девяностых годов Ян Арлазоров начал появляться на сцене в привычном для нас комедийном амплуа. В этот период популярность ему принес легендарный образ вечно чем-то недовольной кассирши, начинавшей каждую свою фразу знаменитым словом «Госпидя», которое произносилось с абсолютно неповторимым выражением. Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Сергей Дроботенко.

Впоследствии в репертуаре Яна Арлазорова появились и другие монологи, среди которых одним из самых известных стал монолог «Эй, мужик», который во многом и сформировал неповторимый эстрадный стиль нашего сегодняшнего героя. В своих выступлениях артист неизменно обращался к залу, работая со зрителями в формате легкой импровизации.

Подобный формат выступлений очень скоро сделал юмориста одним из самых популярных комиков своего поколения, а также принес ему звание Заслуженного артиста России.

Эстрадная карьера

В конце 80-ых – начале 90-ых годов двадцатого века Арлазоров устремил свои творческие поиски по направлению к эстраде, и именно тогда артист дал абсолютную волю своему комедийную таланту. Его монологи из серии «Кассирша», главная героиня которых начинала любую фразу с характерного словечка «Госпидя», заставляли смеяться весь Советский Союз.

Еще одним популярным монологом Яна стало выступление «Эй, мужик», вобравшее в себя самое лучшее из неповторимого эстрадного стиля юмориста. А фраза «Мужик, ты сам понял, чё сказал?» широко используется в обиходе и по сей день. Не меньше хохота вызывал и монолог «Суслик» или «Древне-восточная легенда о колбасе», а также многие другие выступления артиста.

На рубеже 20-го – 21-го веков Ян Арлазоров часто работал в широко известной передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров и многих других. Юморист умел правильно работать с залом, легко импровизировал и очень колоритно изображал каждого из своих персонажей. Его талант принес ему не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста России.

Война за наследство Алазорова

Сразу после ухода артиста газеты взорвались заголовками: «Дочь Арлазорова хочет отсудить наследство отца!». Ян Маерович был известным и востребованным юмористом, много трудился, зарабатывал приличные деньги. Владел кое-какой недвижимостью, в том числе четырехкомнатной квартирой в доме Администрации президента, имел несколько автомобилей, шикарную дачу в Подмосковье, счета в банке. Вот только завещания не оставил.

Все имущество перешло к брату Арлазорова Леониду Шульруферу. Как рассказывают друзья семьи, сразу после похорон к Леониду обратилась Алена Арлазорова с просьбой отдать ей некоторые вещи — как память об отце. Дядя и дедушка восприняли это заявление как оскорбление. Они ответили, что Алена появилась слишком поздно и ничего из имущества Арлазорова не получит.

Отец Яна рассказал, что до самой смерти сын ждал появления Алены — хотел проститься с дочерью и попросить у нее прощения. Она лишь раз появилась в жизни Яна: сама пришла к нему, когда настала пора поступать в институт. Тогда Арлазоров обрадовался, что нужен дочери, оплатил обучение, однако Алена снова исчезла… Это расстроило и до глубины души обидело Яна Маеровича. За ошибки юности артист расплачивался не только при жизни, но и после смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: